大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>医疗保险

字号

南昌提高城镇职工基本医保待遇 住院最高报4万

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:26 来源: 大洋网-信息时报 发表评论 (0)

  继上个月南昌出台城镇居民基本医保政策后,22日,南昌市劳动和社会保障局又传来好消息,为减轻城镇参保职工医疗负担,从即日起,南昌市提高城镇职工基本医疗保险政策待遇水平。

  乙类药品个人负担降5%

  据南昌市医保经办机构负责人介绍,目前南昌市各类医疗机构,住院医疗药品费用当中,乙类药品给参保患者带来的负担较重,乙类药品占住院医疗药品总费用的80%。为减轻城镇参保职工医疗负担,此次调整待遇降低乙类药品个人先负担比例。乙类药品个人先负担的比例,由原来的15%降低为10%。

  降低安装普及型人工器官和心脏起搏器、施行器官组织移植以及高额限价材料的个人先负担比例。个人先负担比例由原来的20%降低为10%。

  降低特殊检查和特殊治疗的个人先负担比例。个人先负担比例由现行的10%降为8%。

  降低住院统筹个人负担比例。凡参保患者住院医疗,个人负担比例在原负担比例的基础上降低2%(见附表)。

  住院床位费报销标准提高

  此次调整待遇还包括提高退休人员基本医保个人账户划入比例。退休人员个人账户划入比例由原来的按其基本养老金的3.2%提高至3.5%。

  提高住院统筹年度最高报销限额。城镇职工基本医疗保险住院统筹年度最高报销限额由3万元提高为4万元。

  可凭医保卡体检

  据了解,个人账户的使用范围也同步扩大,可用于门诊医疗费用、门诊治疗和定点零售药店购药的目录外药品费用、住院期间空调费、取暖费和急诊发生的急救车费,还包括应由个人负担的相关住院医疗费用等。

  同时,按照个人自愿的原则,在规定时间内参保人可凭参保卡到医保经办机构指定的定点医院进行健康体检、预防接种。

  门诊特殊病种增加8种

  记者了解到,门诊特殊病种种类由7种疾病增加为15种疾病,增加了慢性病毒性肝炎、肺结核病、血友病、艾滋病、高血压病二期、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮和帕金森氏综合征。  

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康