大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>医疗保险

字号

新医改多层面保障疾控体系发展 为防疫注强心剂

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:26 来源: 医药经济报 发表评论 (0)

  根据国际经验,实行投入优先公共卫生的策略将大大提高政府卫生投入的资源配置效率,但在我国此前的医疗实践中,包括预防防疫在内的公共卫生项目却未能得到应有的重视。从疾病医学转向预防医学正是新医改力图促成的重要改变之一,社区防疫在各个层面上都迎来了利好。

  既往:

  公共卫生投入不足


  在预防防疫面临的种种问题中,投入不足可谓是头等难题。在政府卫生投入总量不足的情况下,政府卫生投入结构不合理的问题较为突出,政府卫生投入重医疗服务、轻公共卫生的现象长期存在。

  卫生部《2004年全国卫生财务年报资料》显示,在2004年财政用于卫生、中医的全部支出中,用于医疗机构的支出占全部支出的58.51%,相比之下防治防疫、妇幼保健等公共卫生领域得到的比例仅为23.15%,而部分省市的情况与全国范围内的情况也基本一致。在纵向上比较,我国防治防疫机构财政补助占机构总收入的比重也总体偏低,从1990年的59.21%下降到2000年的38.66%,虽从2001年起开始有所回升,特别是从2003年“非典”疫情以后上升明显,但总体水平仍低于1990年。

  公共卫生投入不足带来一个不利后果,不少公卫人员需要另外“创收”。中国疾控中心艾滋病首席专家邵一鸣曾指出,全国疾控体系的人员工资的二分之一、工作经费的三分之一,都要靠做与公共卫生无关的服务来弥补。

  所幸的是,在新医改方案出台后,相关部委在明确8500亿医疗卫生经费流向时指出,基本公共卫生服务均等化将是投入的三大方面之一,而对公共卫生的投入就包括了“专业公共卫生服务机构的人员经费、发展建设和业务经费由政府全额安排”。

  前瞻:

  多层面保障疾控


  充足的经费投入无疑是一针强心剂,而新医改对疾控体系的建设并非仅仅停留在这一个层面。

  新医改方案明确提出,完善重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制,加强对严重威胁人民健康的传染病、地方病、职业病和慢性病等疾病的预防控制和监测;建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督和计划生育等专业公共卫生服务网络。这都在机制建设层面为疾控体系发展设立了目标。

  新医改方案还强调,加快建设以社区卫生服务中心为主体的城市社区卫生服务网络,以提供疾病预防控制等公共卫生服务;并明确国家基本公共卫生服务项目,逐步增加服务内容。这些要求为疾控体系建设安排了具体的实施路径。

  2009年4月10日,上述国家基本公共卫生服务项目有了新的进展,卫生部初步确定今明两年国家基本公共卫生服务项目有九类21项,主要包括健康教育、预防接种、传染病防治、慢性病管理等等。而相关经费则来自公共卫生服务的政府补助,2009年人均补助15元,2011年不低于20元。

  此外,从2007年起,相关部门已扩大国家免疫规划疫苗范围,在此前全国范围使用的国家免疫规划疫苗基础上,将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻-腮-风三联疫苗、无细胞百白破疫苗等纳入国家免疫规划,对适龄儿童实行预防接种;并根据传染病流行趋势,在流行地区对重点人群进行流行性出血热疫苗、炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗接种。这一举措无疑在实操层面增加了疾控的保障力度。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康