大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>医疗保险

字号

承诺报销医疗费低保户高兴而死 反思医疗制度

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:52 来源: 公益时报 发表评论 (0)

  重庆北碚的年逾五旬的朱先生是低保人员,有高血压、冠心病等病史。2007年11月一天晚上,他所在社区的领导来到医院探望他,承诺帮助报销部分医疗费。朱先生听后情绪非常激动,并流下了眼泪,后因血压升高导致主动脉破裂而死亡。当地法院认为,医院在已发现朱先生患有高血压的情况下,没有告知其应控制情绪,判决医院赔偿9万余元。(5月5日《重庆晚报》)

  新医改方案不久前掀开面纱,“让人人能看病、看得起病”。然而,启动和实施具体方案,依然尚显步履沉重。特别是关于城市低层民众和广大农村的贫困者的医保问题,一直难以找到一个有效的政策切口。朱先生获得部分医疗费报销都高兴至此,可见我们社会“就医断面”上已明显呈现不公的元素。

  这是社会的悲哀,如果医保等社会福利体系是公平、完善的,朱先生就不可能激动到这个份上。虽然中国百姓素以朴实、知足、可爱、忠厚著称,但面对如此辛酸镜头,我们又怎能不“欲语泪先流”呢?低保户在大病面前,已无路可寻,惟一能巴望的还是政府。当今医药、医疗费虚高,百姓就医难,可谓从朱先生“高兴死”的辛酸中表现得淋漓尽致。小病拖,大病扛,重病等着见阎王。即便新医改方案面世,也无法短期内改变低层公众的看病难问题。

  公民的生命安康,系牵一个民族兴举之本,与危及生命健康的疾病作战,不是进医院,而是靠百姓的沮丧与无奈,悲怆夫妇相缚投河自断,父子无奈抓阄决断谁先治病,低保户“为医疗费能报销高兴死”……遗憾的是,面对百姓看病难、看病贵,我们社会尽快扭转这一局面的合力并未形成,真正解决医卫资源不公、干群就医待遇不公等的强有力措施仍在没完没了地摸索,似乎永远难以砸破这一制度性瓶颈。

  在需要财政之手伸至贫者病床前时,我们耳边总会响起“国家不富、财力不济”之声,仿佛这种推诿之词是一张万能膏药,可以贴住百姓“看病难、看病贵”的伤口似的。让人纳闷的是,既然财力有限,那么在“三公”消费上就该节省才对,但我们看到的却是“红头文件派酒”、“红头文件发烟”等荒唐新闻,读到的却是张家港一行8人豪华公款出国游,动辄花销20多万财政金的丑闻……该彻底清查“三公”消费了,该制度性拯救孤寂地躺在病床上无钱治病的贫者了。 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康