大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>医学动态

字号

中药厂商自称产品可防治甲型流感惹争议

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:03 来源: 时代周报 发表评论 (0)

  预防缺乏科学依据

  “我是不相信中药能够预防甲型H1N1流感的,”在接受时代周报记者采访时,著名学者方舟子直言,甲型流感是一种新型流感,凭什么说中医就能防治呢?中医躲在中国,遥对着墨西哥,说有什么中药的方子能够治疗H1N1流感,“我觉得这个有点好笑,是很荒唐的一件事情。”

  方舟子认为,实际上现代医学对病毒性疾病仍缺乏特效药。因为碰巧用“病毒”来翻译virus,带了个“毒”字,于是“清热解毒”的中药就被中医用来治疗各种病毒性疾病,似乎“解毒”就是用来解决病毒的,其实不过是望文生义,中医所说的“毒”泛指各种致病因素,与病毒原本不是一回事。

  一位不愿透露姓名的中医科教授告诉时代周报记者,虽然板蓝根在非典、禽流感中可以起到预防治疗效果,但目前并没有任何资料研究表明,板蓝根对甲型H1N1有明显的治疗或对抗作用。

  “板蓝根属抗病毒清热解毒药,毒副作用很小,服用可以在一定程度上加强自身的免疫力和抗病毒能力。但并不代表多多益善,吃多了也会积“药”成疾。”这位教授说道。

  广州中医药大学附属第一医院的温病教研室主任、博士生导师钟嘉熙教授则指出,甲型H1N1流感病例有腹泻等胃肠道的症状,中医认为苦寒伤胃,并不主张使用偏苦的板蓝根。

  “ 一个药物有没有作用和疗效,是要通过临床验证的,你不能通过一些理论上的推导或者是根据以前治疗某一些病有效,然后就认为会有效。”方舟子说道,“即使板蓝根真的能够预防非典,也不等于它就能够预防甲型H1N1流感。两种病是不一样的,这完全是两回事。”

  自称可以预防甲型H1N1流感的小柴胡颗粒同样遭受质疑。医学专业人士指出,虽然小柴胡疏风消热、抗病毒的功效,但还缺乏科学依据,目前临床实验并未证明小柴胡颗粒能够预防流感。

  事实上,国家卫生部于4月29日发布的《人感染猪流感诊疗方案》和国家中医药管理局于5月8日发布的《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》的两份方案中,有提及中医药物预防的参考方药。但除清开灵是被明确列入在治疗药方中,并没有指出具体哪种中成药能对甲型流感起到预防作用,包括被广泛认可抗病毒的板蓝根、小柴胡、夏桑菊等。

(编辑: Gaara)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康