大洋网
字号

夏季谨防婴幼儿被烫伤

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:26 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  天气渐热幼儿衣着单薄、活动增多、烫伤难好

  本报讯 (记者涂端玉 通讯员肖金)近日,武警广东总队医院急诊科接连收治了多例幼儿重烫伤患者。专家提醒:夏季为烫伤多发季节,与幼儿肌肤暴露户外且活动量增多有关,家长应做好防范。

  小男孩掉入开水盆中

  5月9日晚,租住于广州河水西大街的张女士烧好两瓶热水,刚准备兑冷水时,一岁左右的女儿阿玲不慎将其中一瓶开水打翻,当即被大面积烫伤。

  同一天,在广州打工的黄先生的儿子小斌也遭遇烫伤,一度晕厥。黄先生于9日晚听到小斌撕心裂肺的哭声,他出去一看,只见儿子掉进了隔壁邻居放在院子里的热水盆中。事后经了解得知,小斌正往家中走时,恰逢一户人家向外泼水,小斌为避水,紧急往旁躲闪,一不小心掉进邻居还未来得及兑冷水的开水盆中。

  夏季烫伤皮肤护理难度较大

  据武警广东总队医院烧伤外科主治医师沈风军介绍,阿玲会阴、臀部、双下肢被烫伤面积达22%,属于Ⅱ度烫伤,目前这些部位出现大小水疱。“伤势比较严重,因为患者年龄太小,疱皮破溃时比较疼痛,家长必须防止小孩用手抓挠。而且烫伤面积较大,有可能留下疤痕。”

  而据接诊小斌的急诊科医生介绍,患者入院后立即对其进行了抗休克治疗,对烫伤创面也进行了对症处理。“他的烫伤主要发生在左背部、左大腿、臀部及会阴部,其中左大腿可见约有7%的烫伤创面,其中有不少为深Ⅱ度烫伤,全身烫伤面积达20%。”

  医生们表示,夏季是幼儿烫伤多发季节,与少儿衣着单薄、户外活动增多等相关。

  “希望有幼儿的家庭一定要防范孩子接触高温液体,尤其是在勾兑洗澡冷热水时,不要留下孩子单独在开水旁边,开水瓶也应放在孩子难以触碰的地方,以避免孩子烫伤事故的发生。”专家提醒,夏季烫伤皮肤容易感染,护理难度也大增。

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康