大洋网
字号

在外就餐 教你如何正确点菜

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:03 来源: 荆楚网 发表评论 (0)

    隔三差五下次馆子,对现代人来说已不是新鲜事了。虽说可以吃到家里做不出来的新鲜菜式,但餐馆用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出的美味菜肴,却不知不觉让健康打了折扣。营养学家平时下馆子时是如何点菜的?他们又是如何在饱了口福的同时,也保住健康的呢?

    控制菜量不超标

  中国农业大学食品学院副教授范志红说,现在大家外出就餐,往往是按人头点热菜,然后再加上凉菜、汤和点心,这样一般都吃不完。“大家在进餐馆时,注意观察一下其他桌的菜量,再酌情点菜。”

  中国烹饪协会营养与美食专业委员会秘书长谢文梅在与记者用餐的过程中,也传授了她的点菜诀窍。“一般三个人吃饭,点3热1凉就刚刚好。3个热菜可以分别是素菜、荤菜、半荤半素菜;从做法上来说,可以包括炒菜、炖菜、汤菜,这样搭配比较合理。”还需要注意的是,每个餐馆普通炒菜的分量都大致相当,但是一些特色菜分量会比较大,比如水煮鱼、东北炖菜、东坡肉等。点菜时,可以让服务员比划一下盘子大小,免得等菜上桌了才惊呼:“这么大一盘,吃不完!”

  范志红也表示,点菜时要根据餐桌上客人的情况来定。如果女士、孩子比较多,可参照一人一菜的原则;如果年轻男士比较多,可以酌情加一两个菜。

(编辑: 军体拳)

   上一页 1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康