大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>心理分析

字号

加薪不成怎么办? 是隐忍还是跳槽

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:10 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  读者来信

  我觉得很愤慨,当时就想闹到老板那里,这太不公平了,大不了就辞职。可总算还有些理智,冷静下来,我一直在思考,业绩我们不相上下,她是比我要能说会道些,可是,工资也不至于相差那么大。原因到底出在哪里?我今天来这里咨询,也就是想弄明白这点。其实内心来说,我并不很想跳槽,但继续待下去,我想我是无法忍下这口气的,这样同工不同酬的待遇真让人抓狂,我该怎么办?

  专家答复

  本期专家:“广州听说吧心理咨询中心”

  主任心理咨询师、婚姻家庭治疗师郑启涓

  你好!在工作中,业绩不相上下的同事的工资待遇比你高得多,确实是很郁闷的事情,你觉得老板的对待很不公平。一方面这份工作你还不想失去,另一方面你又觉得忍不下这口气,心情很矛盾。

  其实,价值的衡量在不同人眼中也会有不同的标准。如有些老板只以业绩的多少去衡量支付的工资额;而有些老板除了业绩,还以客户的反馈信息去衡量,及新客户的开拓比例来衡量;有些老板还会考虑这个员工除了本职外,还有没有其他附加价值。

  事实上,在人生中,公平和不公平现象都是存在的。经常有家长向我投诉,宝宝的幼儿园老师对那些活泼开朗的孩子更关注,对自己那内向的孩子关注少些,而大家给的学费都是一样的,会觉得很不公平。当我问她,你有没有想过换幼儿园呢?家长告诉我,她也不想换,因为这家幼儿园的教育模式很新颖,人员素质高,在行业内是著名的。确实,我们每个人也有自己的衡量标准,这位家长觉得老师的不公平待遇对孩子的影响,不及换幼儿园带给孩子的影响大,她就会接纳这个不公平并调整内心不平衡的感觉。

  对于你来说,也是可以用你的标准去衡量的。你可以去考虑这份工作对于你的重要性,及不公平待遇对于你的危害性。利弊的力量对比下,到底是调整自己的不平衡感去接纳这份工作,还是去找另外一份工作更适合你的发展呢,相信你会有属于自己的答案。

(编辑: Gaara)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康