大洋网
字号

阴部长“痘痘” 未必都要治

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-18 12:10 来源: 广州日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

  性病范围可用外用药或物理疗法

  除了细菌引起的皮肤病外,阴部“痘痘”也可能通过不洁性行为传染。此外,儿童也可能因为不注意卫生,使阴部受到性病病菌的感染。“其中,瘙痒比较厉害的一般是念珠菌性龟头包皮炎、念珠菌性阴道炎或疥疮。一到晚上就特别痒的,则多是疥疮。如果介于痒和痛之间、有点热辣感觉的,往往是疱疹”。

  1.尖锐湿疣:一种常见的性病,90%以上的 患者都是通过不洁性接触感染。尖锐湿疣的平均潜伏期为3个月左右,70%的病人没有明显症状,多数病人长多个“痘痘”,并可能接种、传染到身体其他部位。如果没有及时处理,“痘痘”会越来越多,越来越大,甚至可能变成菜花状。

  2.生殖器疱疹:男女都会得,开始长出来时主要表现为绿豆大小的小水疱,一般三五个堆在一起,三四天后会结痂或破损腐烂,传染性比较强,而且很难根治。

  3.扁平湿疣:最容易发生在肛门周围,是二期梅毒症的特征性皮肤损害,传染性非常强。与尖锐湿疣不同,扁平湿疣与皮肤接触的底部比较宽,呈扁平状,肉红色。

  4.念珠菌性龟头包皮炎或念珠菌性阴道炎:男性的包皮或龟头上针头大小的红色小丘疹,往往有点瘙痒,是一种真菌感染,通过性接触传染几率非常大,“包皮过长的人,天气热容易得这个病”。

  5.传染性软疣:有些也会长在阴部,多数通过不洁性接触传播,但是五六岁的小孩也可能由于不注意卫生而染病。皮疹呈半球状,中间像肚脐一样凹下去,很痒,通常把里面乳白色的疣液挤出来就好了。

  6.疥疮。部分疥疮病人,特别是男性和小孩,可以在阴囊和龟头上出现绿豆大小的小结节,瘙痒比较剧烈,而且往往身上其他部位也会有丘疹,由于这是一种疥虫感染,晚上会痒得更加厉害。如果睡过疥疮病人睡的床,很容易感染这种病。此外,通过密切性接触也可以传染疥疮。

  严重的需要物理治疗

  对于属性病范围、具有传染性的阴部“痘痘”,一般有外用药和物理疗法两种方法。“其中,外用药适合比较轻的、早期的症状,比较严重的都要用物理疗法”, 邱贤文介绍说,物理疗法一般包括冷冻、激光、电灼等,在尿道内、肛门周围、宫颈等特殊部位,也可采用光动力疗法。此外,对反复发作的病人,还可以进行免疫增强疗法。

  特别提醒

  孕妇对待“痘痘”需特别谨慎

  “虽然目前还未发现因尖锐湿疣导致孩子畸形的病例,但如果没有提早发现这种病,通过阴道分娩的产妇可能将尖锐湿疣传染给孩子。”邱贤文指出,如果尖锐湿疣的病情不是特别严重,在孕早期、中期都可以接受物理疗法。不过,由于怀孕后激素水平的改变、免疫力下降等原因,尖锐湿疣病毒在孕妇身上会长得更快,治疗效果也较差,而且容易复发,因此,对于妊娠后期或病情严重、免疫功能较差的女性,建议进行剖宫产后再接受治疗。

  此外,生殖性疱疹则可能造成孕妇流产。“这种疱疹理论上是无法根治的,当人体免疫功能下降时,就会重新长出来”,邱贤文建议,曾有过多个性伴侣的男性或女性,在决定生孩子前,最好与配偶一起到医院接受检查。他同时强调,孕妇在治疗阴部“痘痘”时,一般只能采用物理方法,不要随便使用外用药,特别是含有足叶草酯毒素、鬼臼毒素、5-氟尿嘧啶等成分的外用药,有可能导致孩子畸形。

(编辑: Gaara)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康