大洋网

您的位置:大洋网>> 健康频道>>男性首页

字号

紧记:IT男 三大健康要务

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-18 11:47 来源: 广州日报 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

  补脑:精神紧绷 消耗量巨大

  在国内某大型IT私企工作的软件程序员小陈告诉记者,他的工作时间表是这样的:早上9点上班,傍晚6点下班几乎不可能,下班后还可能带工作回家做,有时赶进度加班到凌晨2点是常事,平均来说每天工作十个小时以上。他表示,工作基本都是通过电脑完成。“读书时非常喜欢打游戏、看碟,现在除了工作之外,我一分钟都不愿意待在电脑面前。”他说。

  小陈介绍,身处IT行业的男生大多非常年轻,因为这个行业属于“吃青春饭”,需要身体本钱对抗极大的工作量。“像我们程序员,一旦接到任务后,精神始终处于紧绷状态。做完项目下来感觉全身虚脱,对大脑的消耗感觉不亚于高考数学考试。”他说。

  补脑首选食物:

  坚果、瘦肉、鸡蛋、鱼类、五谷杂粮

  “坚果是非常好的补脑食物,被誉为‘强脑之果’。”曾晶指出,在食物的分类中,坚果都被归为脂肪类食物。坚果含有补脑重要物质——高脂肪,而且坚果虽然含油脂较多,却以不饱和脂肪酸为主。而人体脑细胞就是由60%的不饱和脂肪酸和35%的蛋白质构成。

  “IT从业者需要发挥大脑在复杂、精巧、逻辑功能方面的作用,类似夏威夷果、榛子、杏仁、核桃等坚果都具有一定的补脑益智功效。”曾主任表示。

  除不饱和脂肪酸之外,专家介绍,蛋白质是人体智力活动的另一大物质基础,因为其直接控制脑细胞的兴奋与抑制过程。“含蛋白质较多的食物有瘦肉、鸡蛋、鱼类等。IT男士在日常工作餐中应注意添加补充。”曾晶主任尤为推荐鸡蛋,她介绍,鸡蛋含有丰富的蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁等元素,是大脑活动不可缺少的营养物质。鸡蛋还能帮助大脑更好完成记忆功能。

  此外,五谷杂粮中含有充足的维生素C,也可以帮助大脑思维更加灵活,而小米含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素等,还能有效防止神经衰弱。

(编辑: Gaara)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活健康