大洋网
 
 
 
 
手机看新闻手机看新闻字号

血液透析感染丙肝事件为何频繁发生?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-07-29 10:47来源: 新华网 网友评论 (0)

    丙肝事件再次暴发充分表明,在血透治疗过程中感染丙肝的病人已经超越了个例,已成为亟待关注和重视的公共卫生事件。而在丙肝悲剧不断重演的背后,暴露了基层医疗安全隐忧。

    新华网合肥1月12日专电(记者熊润频)安徽省安庆市近日通报称,在该市宜城医院进行血液透析治疗的77名患者中,39人丙肝抗体阳性,其中,15例初步确诊为院内感染。另据安徽省卫生厅通报,近日寿县的医疗机构也发现血透病人感染丙肝情况。这是继去年11月霍山丙肝事件之后,短短时间内在安徽又发生的两起血透病人感染丙肝事件。

    丙肝事件再次暴发充分表明,在血透治疗过程中感染丙肝的病人已经超越了个例,已成为亟待关注和重视的公共卫生事件。而在丙肝悲剧不断重演的背后,暴露了基层医疗安全隐忧。

    血透感染丙肝事件频发 基层医疗安全堪忧

    作为尿毒症患者赖以维持生命的主要治疗手段,血液透析是通过体外仪器代替衰竭肾脏的功能为人体排毒。

2009年11月的安徽霍山血透病人感染丙肝事件中,19名血透病人在医院治疗期间感染丙肝病毒,累计感染率达到32.76%。7名医护管理人员受到严肃处分。

    一个月之后,类似的悲剧又再度在安庆市上演。12月21日,6名血透病人向当地卫生局反映:他们在宜城医院进行血透期间感染了丙肝,并称除他们之外,医院内还有其他患者也同样感染了丙肝。

    接到反映后,安庆市卫生局成立了有关专家组成的调查组,于当天下午赴宜城医院进行现场调查。初步调查情况表明,目前在宜城医院透析的77名患者中,丙肝抗体阳性患者39人。其中,15例初步确诊为院内感染;其他阳性患者目前暂不能确定是院外还是院内感染,需进一步调查核实。

    而更早,山西省就曾曝出多名患者在血液透析治疗中感染丙肝的事件。

    短时间内丙肝事件频繁发生,表明在血透治疗过程中感染丙肝的病人已经不是个例。而宜城医院是安庆最早设立血透室的医院,有着22年的血透临床经验,其血透科系安庆市临床重点学科。在条件相对较好、管理相对规范的“重点”医院,血液透析已经造成了15例病人感染丙肝,可想而知,在条件相对较差、管理漏洞更多的基层医疗机构长期进行血液透析的病人,感染丙肝病毒的几率会达到怎样的数值?

    血透缘何导致丙肝感染高发?

    记者调查了解到,血透感染丙肝事件频发有客观原因,也有主观原因。

    从客观上说,血液透析治疗本身就存在感染丙肝的高风险。

    据专家介绍,血透治疗是一个血液开放的过程,本来就具有较高的乙肝、丙肝甚至艾滋病的感染风险,所以在血透《注意事项》里,也要求定期复查这几种疾病抗体。同时,血透病人基本上都是尿毒症患者,肾功能衰竭,体质差、抵抗力低,也属于疾病的易感人群群。再加上丙肝病毒在医学上发现较晚,人们对其认识还不够,而且其潜伏期较长,初期症状较轻,常被误诊、漏诊,检出率低,也没有专门有效的疫苗可以进行预防。

“降低血液透析时的交叉感染,目前靠的是分区隔离透析,并且每一个环节都需要严格按照规范来操作。但即使是严格按照规范来做,所有环节都没有问题,也不可能说百分百避免感染,这个也是世界性的难题。”一位业内人士表示。

    主观上,基层医疗机构普遍管理混乱、责任感缺失,对于血透感染丙肝事件频繁发生负有不可推卸的责任。

    在霍山事件中,据安徽省卫生厅通报,“霍山县医院相关科室感染控制意识单薄,血透室布局不合理;未按规定开展消毒灭菌及透析液等监测,透析机没有做到一人一用一消毒;使用的消毒剂浓度不够,且未取得相关批准文件;血透室医务人员卫生意识单薄,缺乏相关感染知识培训。”

    安庆市卫生局对宜城医院调查后也认为,“医院消毒管理与隔离预防措施不到位,2009年以前,复用透析器采用半自动清洗、消毒、灭菌,难以保证质量安全。”

“事实上,很多基层医院在血透管理方面都存在一些漏洞,或者器械导管等医疗用具多次使用,或者操作规程不到位。因为要保证安全性的话,导管、用具等都需要使用一次性的,成本必然要上升。而相对于大医院,很多基层医院在牺牲安全性后收费较为低廉,这也是很多家庭经济较为困难的病人选择到基层医院就医的原因。”安徽省立医院血透室一位值班医生对记者说。

    此外,地方政府以及相关卫生行政部门监管不力、管理失职也为血透悲剧的一再发生、治而不绝起到了推波助澜的作用。

    血透安全规范尚处于“真空”地带 医疗安全亟待立法

    记者调查了解到,尽管血透感染事件已经超出个例范围,越来越成为基层医疗安全隐患。但目前对于血透安全的强制性规范尚处于“真空”地带,亟待立法规范。

    安徽省卫生监督所传染病监督处副主任马志鑫指出,我国在2004年修订实施的《传染病防治法》,从传染病的分类报告,到传染病的预防、控制、治疗,都有相应的法律法规。但血液透析是近十来年才发展起来的,它只是诊疗活动的一项,在大法没有规定的那么细致。

    据悉,山西丙肝事件发生后,卫生部出台了关于血透室建设要求的规范性文件,但是到目前为止还处于征求意见稿阶段。

“血透室作为一个诊疗的场所必须要符合一定的规定。但是现在并没有规定说,一个肝炎病人专用一台血透机。我以前去过底下县医院,没有几台机器的,不可能说专门给肝炎病人准备专用机器。”安徽省立医院传染科副主任高人焘表示。

    马志鑫表示,尽管血透感染丙肝事件并非孤例,但是目前我国还没有专门针对丙肝以及血液透析中感染丙肝的途径进行专门的流行病学调查,因而还不掌握这方面的确切有效信息。

    去年12月26日通过的《中华人民共和国侵权责任法》中规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。按照该法令,在院内感染丙肝的血透患者被赋予了依法索赔的法律权利。在血透安全强制性规范出台之前,侵权责任法能否有效防止血透感染丙肝悲剧的重演,我们将拭目以待。

 

(编辑: Miriam)

我要评论

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772
 
 
 
 

发表评论

 
 

赞助商链接

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋健康