联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 健康频道> 头条> 正文

这样睡觉可清理大脑垃圾

2017-01-11 11:43 来源:大洋网-广州日报

你更喜欢仰卧、俯卧,还是侧卧呢?美国最新的调查报告显示,睡眠的姿势可能会影响人类大脑的运转:侧卧对人的大脑更有帮助,有利于大脑进行自我清理,还可以减少阿兹罕默症等神经疾病的发病率。

据美国科技新闻网站“未来”报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助。报道称,侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病的发病率。

这样睡觉可清理大脑垃圾

更好的睡眠质量

研究人员说,经过一天的辛苦工作,人的大脑会产生各种淀粉类蛋白质,比如β蛋白等。这些蛋白质是大脑工作了一段时间后留下的“废物”,除了严重影响大脑的正常运转,还可能诱发阿兹罕默症和其他重大神经疾病。

此时,为了清扫“废物”,大脑内的类淋巴系统就登场了。这种复杂的系统可以通过一系列的清理和溶解过程,辨认并处理掉大脑里的“废物蛋白质”,换大脑一个干净的“工作环境”。

研究者运用核磁共振成像技术,研究不同睡姿(仰卧、侧卧、俯卧)下的老鼠,其大脑中类淋巴系统的运输速率。

“我们发现,和仰卧、俯卧相比,在侧卧的情况下,老鼠脑中类淋巴系统的运输在效率最高,”纽约州立大学石溪分校的海伦妮·本维尼斯特教授说。“也就是说,侧卧能让大脑更高效地消灭废物。”

最合适的睡姿

研究人员利用荧光显微法和发射性追踪法,测量和分析了不同的睡姿对脑内“废物蛋白”清理的影响。“这个发现很有趣!”美国罗彻斯特大学教授麦肯·尼德佳德说,“侧卧是人类甚至大多数动物最常用的睡姿,野生动物也一样!这很明显地说明,大脑选择了最适合它进行自我清理的姿势。”

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:54 春运至今南航运送旅客超320万人次 还送出“春运送福”
春运至今南航运送旅客超320万人次 还送出“春运送福”
1月24日进入2017年春运第12天,目前仍处于节前运输最高峰时期。 [详细]
23:41 白云机场连续7天客流量超19万 出港多个城市票量仍充足
白云机场连续7天客流量超19万 出港多个城市票量仍充足
春运第12天,白云机场计划进出港航班1354班,其中出港680班,进港674班,预计全天接送旅客19.5万人次。 [详细]
23:41 过年来花城看花 观光巴士带你探花 儿童或家庭都有优惠
过年来花城看花 观光巴士带你探花 儿童或家庭都有优惠
迎新春探年花!明起两天(1月25-26日),广州市民游客都可以从市区乘观光巴士前往百万葵园旅行啦! [详细]
23:16 金鸡报晓庆丰年 2017年“迎春花会”将于大年除夕开幕
金鸡报晓庆丰年 2017年“迎春花会”将于大年除夕开幕
在申猴跳跃离去,酉鸡高唱奔来之际,一年一度的文化公园迎春花会也已准备就绪,将于1月27日(除夕)开幕。 [详细]
17:10 街坊吐槽滴滴打车难且贵,官方这样回应
街坊吐槽滴滴打车难且贵,官方这样回应
最近对于打车贵问题,广州街坊都要炸了! 吐槽滴滴打车不仅难,还极其贵! [详细]
17:10 广州地铁春节首末班车时间表请收好
广州地铁春节首末班车时间表请收好
为了方便街坊出门行花街、赏花灯,从年廿八开始至年初二广州地铁延长了运营时间。 [详细]
16:44 撸起袖子加油干!南沙各界人士春节团拜会举行
撸起袖子加油干!南沙各界人士春节团拜会举行
在农历鸡年春节即将到来之际,1月23日,南沙开发区党工委、管委会、区委、区政府在区行政中心举办2017年春节团拜会,感谢各界人士对南沙的大力支持。 [详细]
回到首页 评论 分享