联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 健康频道> 头条> 正文

新技术可追踪体内抗癌免疫细胞

2017-01-23 12:57 来源:新华网

利用人体免疫细胞攻击癌细胞的“免疫疗法”是当前国际科学界研究重点,但免疫细胞在体内具体如何行动一直是个谜。美国研究人员最近开发出一种新方法,首次实现了对体内免疫细胞的定位和监视。

现阶段,免疫疗法仍有其局限性,免疫细胞找到并杀死癌细胞的效果有时好于常规癌症疗法,有时并不奏效。医生常常要等数月后检查肿瘤是否缩小,才知道免疫细胞是否攻击了癌细胞。如果免疫疗法没能奏效,此时癌细胞可能已经扩散,或变得更难对付。

美国斯坦福大学等机构的研究人员日前在美国学术期刊《科学转化医学》网络版上报告说,他们花费10年时间,找到了跟踪免疫细胞的方法。

他们对取自患者体内的免疫细胞进行基因改造,添加了一种“报告基因”,这种基因能指导合成一种蛋白质,而这种蛋白质可被正电子发射断层扫描技术检测到。将经过基因改造的免疫细胞注回人体后,通过检测相关蛋白质,就能知道免疫细胞的位置、数量等信息,分析它们是否靠近了肿瘤并进行攻击。

研究人员在神经胶质母细胞瘤患者身上成功测试了这种技术。他们表示,新技术也可用于追踪针对其他癌症的免疫细胞。

研究负责人、斯坦福大学教授桑吉夫·甘比尔说,这项技术可以显示活着的人体内免疫系统运转的情况,而无须取出任何人体组织,这是前所未有的成果。

他介绍,免疫细胞成像技术还带来一个意外收获。在对一名患者的测试中,有些免疫细胞抵达患者大脑中的肿瘤区域,但有些免疫细胞则前往大脑另一个区域,结果正电子发射断层扫描显示那里存在先前未发现的第二个肿瘤。

研究人员表示,这种能定位免疫细胞、查看其是否攻击癌细胞的技术,有助医生评估免疫疗法对特定癌症患者是否奏效并分析其原因。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享