联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 健康频道> 头条> 正文

新技术可追踪体内抗癌免疫细胞

2017-01-23 12:57 来源:新华网

利用人体免疫细胞攻击癌细胞的“免疫疗法”是当前国际科学界研究重点,但免疫细胞在体内具体如何行动一直是个谜。美国研究人员最近开发出一种新方法,首次实现了对体内免疫细胞的定位和监视。

现阶段,免疫疗法仍有其局限性,免疫细胞找到并杀死癌细胞的效果有时好于常规癌症疗法,有时并不奏效。医生常常要等数月后检查肿瘤是否缩小,才知道免疫细胞是否攻击了癌细胞。如果免疫疗法没能奏效,此时癌细胞可能已经扩散,或变得更难对付。

美国斯坦福大学等机构的研究人员日前在美国学术期刊《科学转化医学》网络版上报告说,他们花费10年时间,找到了跟踪免疫细胞的方法。

他们对取自患者体内的免疫细胞进行基因改造,添加了一种“报告基因”,这种基因能指导合成一种蛋白质,而这种蛋白质可被正电子发射断层扫描技术检测到。将经过基因改造的免疫细胞注回人体后,通过检测相关蛋白质,就能知道免疫细胞的位置、数量等信息,分析它们是否靠近了肿瘤并进行攻击。

研究人员在神经胶质母细胞瘤患者身上成功测试了这种技术。他们表示,新技术也可用于追踪针对其他癌症的免疫细胞。

研究负责人、斯坦福大学教授桑吉夫·甘比尔说,这项技术可以显示活着的人体内免疫系统运转的情况,而无须取出任何人体组织,这是前所未有的成果。

他介绍,免疫细胞成像技术还带来一个意外收获。在对一名患者的测试中,有些免疫细胞抵达患者大脑中的肿瘤区域,但有些免疫细胞则前往大脑另一个区域,结果正电子发射断层扫描显示那里存在先前未发现的第二个肿瘤。

研究人员表示,这种能定位免疫细胞、查看其是否攻击癌细胞的技术,有助医生评估免疫疗法对特定癌症患者是否奏效并分析其原因。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:09 晚汇丨6月起一批新规将影响你我的生活 无人机进入实名登记时代
晚汇丨6月起一批新规将影响你我的生活 无人机进入实名登记时代
端午假期铁路旅客运输拉开帷幕;柯洁再负AlphaGo 人机大战遭零封;下月起入户广州不再需要计生证明;云南普洱现“会走路的树叶”>> [详细]
17:18 在广州租房提取公积金不用无房证明了!还可申请定期转账
在广州租房提取公积金不用无房证明了!还可申请定期转账
盼望着,盼望着,终于等到这一天,广州住房公积金租房提取手续又简化啦! [详细]
15:53 5月27日起在广州租房提取公积金 无需再提供名下无房证明
5月27日起在广州租房提取公积金 无需再提供名下无房证明
自2017年5月27日起,职工在广州市无自有产权住房,以租房自住条件申请提取住房公积金的,无需再提供个人及家庭名下无自有产权住房的证明。 [详细]
15:39 龙舟宴抢锦旗烧乳猪 探亲热闹开锣连老人龙舟瘾不减当年
龙舟宴抢锦旗烧乳猪 探亲热闹开锣连老人龙舟瘾不减当年
27日,2017年广州市海珠区官洲经济联合社端午节龙舟探亲及龙舟采青仪式活动正在官洲国际生物岛火热进行中。 [详细]
15:10 端午节咱单位能不能发粽子?你还有这些福利别错过!
端午节咱单位能不能发粽子?你还有这些福利别错过!
5月30日就是端午节了。广州的职工们可以从单位收获哪些福利?工会可以向职工发放节日慰问品吗?具体的标准怎样?加班了工资怎么算?广州日报全媒体记者从市总工会了解各项规定,各位亲请查收哦。 [详细]
15:09 5家共享单车平台在穗签自律公约 广州指导意见即将出炉
5家共享单车平台在穗签自律公约 广州指导意见即将出炉
继共享单车的国家“顶层设计”出炉后,近日5家在广州运营的互联网租赁自行车企业(摩拜单车、OFO、小蓝单车、小鸣单车、优拜单车)在市交委的见证下,共同签署了《互联网租赁自行车企业自律公约》。 [详细]
15:09 世界无烟日来了!千名广州志愿者骑行进社区科普
今年5月31日是第30个世界无烟日,中国的活动主题是“无烟?健康?发展”。根据世卫组织提供数据显示,全球烟草流行每年导致约600万人死亡,其中60多万人是死于二手烟吸入的非吸烟者。 [详细]
回到首页 评论 分享