联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 健康频道> 头条> 正文

老胃病要重视脾胃同治 试试中医按摩养胃

2017-01-24 19:22 来源: 家庭医生在线

在平时生活里面,胃痛是一件非常难受的事情,它不仅仅影响着我们的身体健康问题,还会严重的影响到我们的日常生活。

导致胃病的因素

1、不合理的生活习惯

尤其现在上班族人群,长期的饮食不规律,及暴饮暴食,长期喝烈酒,浓茶,浓咖啡,吃辛辣和粗糙的食物,吸烟等不良生活习惯都是导致肠胃炎的直接原因。或者一般我们在饮食的时候,进食被细菌或其毒素污染的食物可能引发肠胃病。

2、心理因素

心理因素也是导致肠胃病的主要原因,人长时间的精神过度紧张和忧虑,沮丧等情绪,长期过度的脑力劳动,不注意劳逸结合,都会成为本病的诱因或使病情加重的压力过大,导致肠胃紊乱,所以平时,大家要多加控制自己的情绪,不大起大落,不卑不亢,积极乐观的生活。

3、遗传因素

到现在看来,肠胃病的发生与遗传因素有关,尤其是男性的亲属中其发病率高于一般人,有时可见到一些家族中几代人都患有消化性溃疡病。

胃病吃什么好?

1、葡萄酒泡香菜可治胃病

方法:取普通葡萄酒数瓶,把酒倒在敞口瓶里,放入洗净的香菜,比例为1:1,密封泡6天即可。早、中、晚各服一小杯,连服3个月。

2、蜂蜜拌花生油可治疗胃病

作用:蜂蜜有消炎、愈合创伤、增强消化系统功能及滋补作用,它可调节胃肠功能,对胃和十二指肠溃疡、胃穿孔、消化不良及慢性胃炎等疾病均有疗效。

方法:将蜂蜜0.5千克倒入碗中,用锅将125-150克花生油烧开,以沫消失为止,然后将油倒入盛有蜂蜜的碗中,搅拌均匀,在饭前20-30分钟服用一羹匙,早晚各一次,病重者中午可增加一次。

3、治胃病可用温水送服鸡蛋壳粉

方法:取3个鸡蛋洗净,打开后留壳在炉边烘干,研细粉末备用,发病时内服,一次服完,温汗水送服即可。

4、红枣泡饮可有效治胃病

将大红枣洗净,炒到外皮微黑,以不焦糊为准。把炒好的枣掰开,放杯子里用开水冲泡,一次放三四个,可加适量糖,颜色变后即可,当茶饮用。此法对老胃病也有独特的疗效。

胃病怎么办?中医按摩治疗

首先是中脘穴。中脘穴是治疗胃肠疾病中十分重要的穴位,它位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处。指压时仰卧,放松肌肉,一面缓缓吐气一面用指头用力下压,6秒钟时将手离开,重复10次,就能使胃感到舒适。在胃痛时采用中脘指压法效果更佳。

其次是天枢穴。此穴位于肚脐左右两拇指宽处。患者可平躺在床上,用中间三个手指下压、按摩此处约2分钟。天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心想吐、胃胀、腹泻、腹痛等。

接下来是足三里。足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁),由此再往外,斜下方一点,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨连线为底边向下作一正三角形。正三角形的顶点,正是足三里穴。按压6秒钟将手离开一次,重复10次,就可促进胃酸分泌,使胃感到舒服,而且还能起到止疼的作用。

最后要采用摩腹疗法。采用坐或卧式,双手叠掌置脐下腹部,以脐为中心顺时针方向按摩,约3—5分钟,起身散步片刻,一般宜在饭后半小时进行。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:51 如意坊放射线请街坊来起名
如意坊放射线请街坊来起名
如意坊放射线叫如意大道还是芳城大道?昨日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向群众征求路名。 [详细]
09:50 十月起科韵路至开发大道夜间全封闭
十月起科韵路至开发大道夜间全封闭
昨日,记者从相关部门获悉,广州市广园路建设公司计划于10月1日至10月25日,对广园快速路进行道路升级改造,届时将对广园快速路天河区科韵路至黄埔区开发大道路段,区间长度约16公里,进行全封闭施工。 [详细]
09:50 为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱
为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱
9月22日晚上,在广州市合唱协会举行的广州地区群众合唱团展演活动中,黄埔区残疾人合唱团登台歌唱,真诚的歌声打动全场观众,赢得满堂掌声。 [详细]
09:50 广州番禺区将招聘70名教师
广州番禺区将招聘70名教师
近日,番禺区教育局发布通告称,为满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区面向2018年应届毕业生省外设点公开招聘教师70名。 [详细]
09:50 206个市本级项目“零执行”
206个市本级项目“零执行”
昨日召开的广州市第十五届人大常委会第八次会议上,《关于广州市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》提交审议。审计报告发现,不管是在市本级财政管理还是区、镇财政预算执行中,预算项目执行率低甚至“零执行”的老问题依然存在——2016年市本级206个项目未执行,项目涉及的4.9亿元在“睡大觉”;对两个区2015年度财政决算的审计也发现1585个项目未执行,涉及金额 33.52 亿元。 [详细]
09:49 广州网络小贷牌照量全国第一
广州网络小贷牌照量全国第一
近两年来,打破地域限制“紧箍咒”的网络小贷迅速发展,网络小贷牌照“一牌难求”。记者了解到,截至9月初,广州已有39张网络小贷牌照,数量占据全国首位,占比约21%。但是未来网络小贷牌照或将收紧,业内透露,网络小贷企业注册资本金或将上涨一倍。 [详细]
08:40 长假超四成市民计划出游超8天
长假超四成市民计划出游超8天
今年国庆与中秋双节叠加,串联起来的8天超长假期,令市民的出游热情格外高涨。 [详细]
回到首页 评论 分享