联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 健康频道> 头条> 正文

老胃病要重视脾胃同治 试试中医按摩养胃

2017-01-24 19:22 来源: 家庭医生在线

在平时生活里面,胃痛是一件非常难受的事情,它不仅仅影响着我们的身体健康问题,还会严重的影响到我们的日常生活。

导致胃病的因素

1、不合理的生活习惯

尤其现在上班族人群,长期的饮食不规律,及暴饮暴食,长期喝烈酒,浓茶,浓咖啡,吃辛辣和粗糙的食物,吸烟等不良生活习惯都是导致肠胃炎的直接原因。或者一般我们在饮食的时候,进食被细菌或其毒素污染的食物可能引发肠胃病。

2、心理因素

心理因素也是导致肠胃病的主要原因,人长时间的精神过度紧张和忧虑,沮丧等情绪,长期过度的脑力劳动,不注意劳逸结合,都会成为本病的诱因或使病情加重的压力过大,导致肠胃紊乱,所以平时,大家要多加控制自己的情绪,不大起大落,不卑不亢,积极乐观的生活。

3、遗传因素

到现在看来,肠胃病的发生与遗传因素有关,尤其是男性的亲属中其发病率高于一般人,有时可见到一些家族中几代人都患有消化性溃疡病。

胃病吃什么好?

1、葡萄酒泡香菜可治胃病

方法:取普通葡萄酒数瓶,把酒倒在敞口瓶里,放入洗净的香菜,比例为1:1,密封泡6天即可。早、中、晚各服一小杯,连服3个月。

2、蜂蜜拌花生油可治疗胃病

作用:蜂蜜有消炎、愈合创伤、增强消化系统功能及滋补作用,它可调节胃肠功能,对胃和十二指肠溃疡、胃穿孔、消化不良及慢性胃炎等疾病均有疗效。

方法:将蜂蜜0.5千克倒入碗中,用锅将125-150克花生油烧开,以沫消失为止,然后将油倒入盛有蜂蜜的碗中,搅拌均匀,在饭前20-30分钟服用一羹匙,早晚各一次,病重者中午可增加一次。

3、治胃病可用温水送服鸡蛋壳粉

方法:取3个鸡蛋洗净,打开后留壳在炉边烘干,研细粉末备用,发病时内服,一次服完,温汗水送服即可。

4、红枣泡饮可有效治胃病

将大红枣洗净,炒到外皮微黑,以不焦糊为准。把炒好的枣掰开,放杯子里用开水冲泡,一次放三四个,可加适量糖,颜色变后即可,当茶饮用。此法对老胃病也有独特的疗效。

胃病怎么办?中医按摩治疗

首先是中脘穴。中脘穴是治疗胃肠疾病中十分重要的穴位,它位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处。指压时仰卧,放松肌肉,一面缓缓吐气一面用指头用力下压,6秒钟时将手离开,重复10次,就能使胃感到舒适。在胃痛时采用中脘指压法效果更佳。

其次是天枢穴。此穴位于肚脐左右两拇指宽处。患者可平躺在床上,用中间三个手指下压、按摩此处约2分钟。天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心想吐、胃胀、腹泻、腹痛等。

接下来是足三里。足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁),由此再往外,斜下方一点,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨连线为底边向下作一正三角形。正三角形的顶点,正是足三里穴。按压6秒钟将手离开一次,重复10次,就可促进胃酸分泌,使胃感到舒服,而且还能起到止疼的作用。

最后要采用摩腹疗法。采用坐或卧式,双手叠掌置脐下腹部,以脐为中心顺时针方向按摩,约3—5分钟,起身散步片刻,一般宜在饭后半小时进行。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
18:03 美景中看百舸争流 海珠湿地每天都有龙船景
从5月26日到6月初,每天广州市海珠湿地都有“龙船景”盛会。这是海珠湿地首次举办具有本土特色的“龙船景”活动,成为端午假期户外活动的一大亮点。 [详细]
回到首页 评论 分享