联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 健康频道> 头条> 正文

首儿所初诊不带患儿不予开药

2017-02-16 11:35 来源:北京青年报

春季来临,不少儿童出现湿疹的情况,作为治疗湿疹的明星儿童药,首儿所的肤乐霜非常受家长们欢迎。不过,今年肤乐霜的开药方式有了新的变化,3月1日起,在首儿所初诊不带患儿的不能开药,复诊未带患儿,需提供一个月内就诊病历作为记录。此外,7日内不能重复开肤乐霜,单次最多开5支。

从首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科历年的门诊量来看,每年的春季也就是3月到5月,就诊人数与其他月份相比增加了15%—20%,其中有一半孩子是湿疹,主要表现为皮肤干燥、敏感,总是挠个不停,痒得要命。首儿所皮肤科主任刘晓雁介绍说,对付湿疹,60%要靠润肤,但如果皮肤不仅干燥,还出现轻度的发红和小疹子,就要在润肤的基础上增加外用药物治疗。“现在我们最普遍使用的,就是首儿所研制生产的纯中药院内制剂肤乐霜,临床上应用治疗儿童湿疹20余年,对轻度的婴幼儿湿疹还是非常有效的。”

因疗效好,肤乐霜、复合钙等首儿所院内制剂是许多妈妈心中的“明星儿童药”,但该药只能在医院购买,没有在药店或网店流通。为了购买这些药品,经常有家长专门挂一个号不带患儿来开药,或者帮别人开药。

北京青年报记者从首儿所了解到,这样的开药方式将取消。首儿所14日发布公告称,为保证医疗安全,3月1日起,初诊未带患儿者不予开药,复诊未带患儿者,需要提供一个月内在该院就诊的病历记录。这意味着,包括肤乐霜、复合钙等在内的药品,必须有患儿到现场就诊或者凭一个月内的就诊记录方可开药,帮人开药等方式在首儿所不再行得通。

此外,从2月14日起,皮肤科一位患儿一次就诊开肤乐霜最多5支,7天内只能开一次。保健科患儿一次就诊开复合钙2号或复合钙3号最多两盒,且只能开其中一种,30天内只能开一次。首儿所表示,医生在给患者开药时,会依据患儿病情开够一定期限内的药品,不会存在因为药品不够用,又无法重复开药的情况。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:51 如意坊放射线请街坊来起名
如意坊放射线请街坊来起名
如意坊放射线叫如意大道还是芳城大道?昨日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向群众征求路名。 [详细]
09:50 十月起科韵路至开发大道夜间全封闭
十月起科韵路至开发大道夜间全封闭
昨日,记者从相关部门获悉,广州市广园路建设公司计划于10月1日至10月25日,对广园快速路进行道路升级改造,届时将对广园快速路天河区科韵路至黄埔区开发大道路段,区间长度约16公里,进行全封闭施工。 [详细]
09:50 为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱
为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱
9月22日晚上,在广州市合唱协会举行的广州地区群众合唱团展演活动中,黄埔区残疾人合唱团登台歌唱,真诚的歌声打动全场观众,赢得满堂掌声。 [详细]
09:50 广州番禺区将招聘70名教师
广州番禺区将招聘70名教师
近日,番禺区教育局发布通告称,为满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区面向2018年应届毕业生省外设点公开招聘教师70名。 [详细]
09:50 206个市本级项目“零执行”
206个市本级项目“零执行”
昨日召开的广州市第十五届人大常委会第八次会议上,《关于广州市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》提交审议。审计报告发现,不管是在市本级财政管理还是区、镇财政预算执行中,预算项目执行率低甚至“零执行”的老问题依然存在——2016年市本级206个项目未执行,项目涉及的4.9亿元在“睡大觉”;对两个区2015年度财政决算的审计也发现1585个项目未执行,涉及金额 33.52 亿元。 [详细]
09:49 广州网络小贷牌照量全国第一
广州网络小贷牌照量全国第一
近两年来,打破地域限制“紧箍咒”的网络小贷迅速发展,网络小贷牌照“一牌难求”。记者了解到,截至9月初,广州已有39张网络小贷牌照,数量占据全国首位,占比约21%。但是未来网络小贷牌照或将收紧,业内透露,网络小贷企业注册资本金或将上涨一倍。 [详细]
08:40 长假超四成市民计划出游超8天
长假超四成市民计划出游超8天
今年国庆与中秋双节叠加,串联起来的8天超长假期,令市民的出游热情格外高涨。 [详细]
回到首页 评论 分享