联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 健康频道> 头条> 正文

首儿所初诊不带患儿不予开药

2017-02-16 11:35 来源:北京青年报

春季来临,不少儿童出现湿疹的情况,作为治疗湿疹的明星儿童药,首儿所的肤乐霜非常受家长们欢迎。不过,今年肤乐霜的开药方式有了新的变化,3月1日起,在首儿所初诊不带患儿的不能开药,复诊未带患儿,需提供一个月内就诊病历作为记录。此外,7日内不能重复开肤乐霜,单次最多开5支。

从首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科历年的门诊量来看,每年的春季也就是3月到5月,就诊人数与其他月份相比增加了15%—20%,其中有一半孩子是湿疹,主要表现为皮肤干燥、敏感,总是挠个不停,痒得要命。首儿所皮肤科主任刘晓雁介绍说,对付湿疹,60%要靠润肤,但如果皮肤不仅干燥,还出现轻度的发红和小疹子,就要在润肤的基础上增加外用药物治疗。“现在我们最普遍使用的,就是首儿所研制生产的纯中药院内制剂肤乐霜,临床上应用治疗儿童湿疹20余年,对轻度的婴幼儿湿疹还是非常有效的。”

因疗效好,肤乐霜、复合钙等首儿所院内制剂是许多妈妈心中的“明星儿童药”,但该药只能在医院购买,没有在药店或网店流通。为了购买这些药品,经常有家长专门挂一个号不带患儿来开药,或者帮别人开药。

北京青年报记者从首儿所了解到,这样的开药方式将取消。首儿所14日发布公告称,为保证医疗安全,3月1日起,初诊未带患儿者不予开药,复诊未带患儿者,需要提供一个月内在该院就诊的病历记录。这意味着,包括肤乐霜、复合钙等在内的药品,必须有患儿到现场就诊或者凭一个月内的就诊记录方可开药,帮人开药等方式在首儿所不再行得通。

此外,从2月14日起,皮肤科一位患儿一次就诊开肤乐霜最多5支,7天内只能开一次。保健科患儿一次就诊开复合钙2号或复合钙3号最多两盒,且只能开其中一种,30天内只能开一次。首儿所表示,医生在给患者开药时,会依据患儿病情开够一定期限内的药品,不会存在因为药品不够用,又无法重复开药的情况。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享