联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 健康频道> 头条> 正文

首儿所初诊不带患儿不予开药

2017-02-16 11:35 来源:北京青年报

春季来临,不少儿童出现湿疹的情况,作为治疗湿疹的明星儿童药,首儿所的肤乐霜非常受家长们欢迎。不过,今年肤乐霜的开药方式有了新的变化,3月1日起,在首儿所初诊不带患儿的不能开药,复诊未带患儿,需提供一个月内就诊病历作为记录。此外,7日内不能重复开肤乐霜,单次最多开5支。

从首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科历年的门诊量来看,每年的春季也就是3月到5月,就诊人数与其他月份相比增加了15%—20%,其中有一半孩子是湿疹,主要表现为皮肤干燥、敏感,总是挠个不停,痒得要命。首儿所皮肤科主任刘晓雁介绍说,对付湿疹,60%要靠润肤,但如果皮肤不仅干燥,还出现轻度的发红和小疹子,就要在润肤的基础上增加外用药物治疗。“现在我们最普遍使用的,就是首儿所研制生产的纯中药院内制剂肤乐霜,临床上应用治疗儿童湿疹20余年,对轻度的婴幼儿湿疹还是非常有效的。”

因疗效好,肤乐霜、复合钙等首儿所院内制剂是许多妈妈心中的“明星儿童药”,但该药只能在医院购买,没有在药店或网店流通。为了购买这些药品,经常有家长专门挂一个号不带患儿来开药,或者帮别人开药。

北京青年报记者从首儿所了解到,这样的开药方式将取消。首儿所14日发布公告称,为保证医疗安全,3月1日起,初诊未带患儿者不予开药,复诊未带患儿者,需要提供一个月内在该院就诊的病历记录。这意味着,包括肤乐霜、复合钙等在内的药品,必须有患儿到现场就诊或者凭一个月内的就诊记录方可开药,帮人开药等方式在首儿所不再行得通。

此外,从2月14日起,皮肤科一位患儿一次就诊开肤乐霜最多5支,7天内只能开一次。保健科患儿一次就诊开复合钙2号或复合钙3号最多两盒,且只能开其中一种,30天内只能开一次。首儿所表示,医生在给患者开药时,会依据患儿病情开够一定期限内的药品,不会存在因为药品不够用,又无法重复开药的情况。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 海珠这个小区物业费三年没涨,还“赚”了五六百万!
海珠这个小区物业费三年没涨,还“赚”了五六百万!
小区环境的这些改善都是自管后三年内发生的变化,自管的第一年,小区所有监控视频、消防设施等全部换新,算是收拾完前物业留下的烂摊子。 [详细]
17:20 今晚强冷空气到货 最低温只有11℃
今晚强冷空气到货 最低温只有11℃
强冷空气今晚杀到,广州气温将会过山车式下降,并开启低温阴雨模式。 [详细]
17:14 花都​区城管查处非法运输液化气
花都​区城管查处非法运输液化气
花都区新华街城管执法队近日在竹苑街整治乱摆卖、超门窗经营的过程中,突然发现了居民投诉中的嫌疑非法装载液化煤气瓶车辆正停在巷道两侧。 [详细]
17:14 灵山岛尖“超级堤”芳容初现
灵山岛尖“超级堤”芳容初现
灵山岛尖南北岸“超级堤”建设已初具雏形。自2014年明珠湾起步区灵山岛尖综合开发项目启动建设以来,在过去两年半时间里,灵山岛尖以高标准建设道路交通与市政基础设施,相继建成了明珠湾展览中心、环岛路、凤凰二桥等工程,同时推进水系和岸线整理和环境景观整治,初步形成了滨海景观带。 [详细]
17:14 广州第二机场选址花落谁家 仍停留在前期研究状态
广州第二机场选址花落谁家 仍停留在前期研究状态
从今年广州市两会开始,第二机场选址话题再被热议。近日,民航局官方网站分别挂出《民用航空十三五规划》和《通用航空十三五规划》。 [详细]
16:47 富士康项目开始行动:首批3140万日元设备顺利入境
富士康项目开始行动:首批3140万日元设备顺利入境
昨日,富士康集团旗下超视堺国际科技(广州)有限公司首批进口货物在增城口岸经过检验检疫顺利入境。 [详细]
16:48 【寻味广州】明炉烧猪的意义:味至浓 即为家
【寻味广州】明炉烧猪的意义:味至浓 即为家
烧猪是很有特色的广东美食,喜欢美食的广东人认为烧猪的精华在于皮,而这种食物的内核与节日相连,更多的是浓浓的感情和暖暖的爱意。 [详细]
回到首页 评论 分享