联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

大蒜有百益而独害目

2017-03-03 18:07 来源:家庭医生在线

大蒜可以防流感?借着抗击甲流的东风,大蒜这些调味配料成为市场炙手可热的香饽饽,甚至价格直追肉价,狂涨10倍。对于民间对于大蒜可防甲流的说话,四川大学华西医院呼吸科主任文富强则明确表示,目前并没有科学证据证实大蒜具有预防甲流的功效。

大蒜确有保健功能

不过,虽然大蒜对甲流是否有预防作用没有科学依据。但是事实上大蒜除了是人们日常必备的调味品外,其确实有很多药理作用。国外甚至被称为“健康保护神”,目前,美国科学家亦已把大蒜列为基本健康食品之一。

大蒜含有的大蒜素具有强效杀菌的功能,北京医院营养室副主任营养师李长平指出,把大蒜碾碎后,蒜氨酸和蒜酶相互结合,放置10—15分钟就能形成大蒜素。对葡萄球菌、大肠杆菌都有杀灭的功效。此外,大蒜能阻断致癌物亚硝胺的化学合成,抑制癌细胞生长,科学家认为,大蒜主要对白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等同样具有预防作用,生吃大蒜还能提高人体免疫力。德国医学会传染病专家格斯曼博士则表示,虽然大蒜不能治疗甲流,但它们可以抗毒、对抑制甲流并发症等有作用。比如大蒜,含有近400种有效成分,使细菌无法繁殖和生长。

大蒜也忌“过犹不及”

伤目:

虽然大蒜的好处多不胜数,不过,针对目前大蒜热销的现象,如果一些人过量食用大蒜,会对视力造成一定的影响。民间就有“大蒜有百益而独害目”之说,因此患有眼疾者不宜多吃,尤其是经常发热、虚火较旺的人群不宜长期过量食用。因为大蒜的某些成分对人体的黏膜、结膜组织具有刺激性作用,影响治疗效果。

腹泻忌食:

虽然生吃大蒜对肠胃健康大有裨益,不过医生指出,腹泻时不宜多食大蒜。由于腹泻时肠腔处于紧张应激状态,大蒜产生的大蒜辣素反而加重对肠壁的刺激,使血管充血、水肿加重,往往会导致病情加重。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享