联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

贾母最爱梅花养生茶 梅花有3种吃法

2017-03-03 18:08 来源:健康时报

“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”这是元朝著名诗人王冕写的一首《白梅》。梅花可以说是中药成员之一,又可以说是食疗佳材。在我国著名的四大名著《红楼梦》中,贾母最爱喝的养生茶就是“老君眉”了。此茶是湖南洞庭湖中君山所产的一种银针茶。每次贾母喝此茶时,都取用梅花雪水浸泡。使得此茶色泽鲜亮,香气高爽,其味甘醇,既养心又养生,自然也就成为了贾母最喜爱的养生茶。摘编自《贾母最爱的梅花养生茶》

石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博点评:中医认为,梅花味微酸、涩,性平。具有开郁和中,化痰,解毒之功。用于郁闷心烦,肝胃气痛,梅核气,瘰疬疮毒。

梅花的吃法有三:

一是泡茶:取绿萼梅花(最好到正规药房购买)10克,绿茶4克,然后以沸水冲泡,代茶频饮。此茶有疏肝理气助消化之功。

二是煮粥:首先取绿萼梅花5克,粳米80克备用。先将粳米煮成粥,再加入绿萼梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连吃三五天。此粥可激发食欲且除烦忧,对食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

三是炖汤:熟鸡块去骨,切成小块,将鲜汤倒入锅中煮。汤内放进鸡块、蘑菇、豌豆,烧开后,放盐调好口味,再撒入梅花瓣,微微沸腾后,即可食用。此汤有补益作用,让人神清气爽。

食用注意:梅花可入汤,或入丸、散,鲜品可敷用。用量2~6g。有人认为梅花有理气之功,有伤阴耗气之弊,阴虚重症者不宜长期饮用梅花茶,另孕妇也慎用。

需要特别指出的是梅的叶、枝、根、(未熟)果以及种仁也可入药。梅花与腊梅不同。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享