联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

贾母最爱梅花养生茶 梅花有3种吃法

2017-03-03 18:08 来源:健康时报

“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”这是元朝著名诗人王冕写的一首《白梅》。梅花可以说是中药成员之一,又可以说是食疗佳材。在我国著名的四大名著《红楼梦》中,贾母最爱喝的养生茶就是“老君眉”了。此茶是湖南洞庭湖中君山所产的一种银针茶。每次贾母喝此茶时,都取用梅花雪水浸泡。使得此茶色泽鲜亮,香气高爽,其味甘醇,既养心又养生,自然也就成为了贾母最喜爱的养生茶。摘编自《贾母最爱的梅花养生茶》

石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博点评:中医认为,梅花味微酸、涩,性平。具有开郁和中,化痰,解毒之功。用于郁闷心烦,肝胃气痛,梅核气,瘰疬疮毒。

梅花的吃法有三:

一是泡茶:取绿萼梅花(最好到正规药房购买)10克,绿茶4克,然后以沸水冲泡,代茶频饮。此茶有疏肝理气助消化之功。

二是煮粥:首先取绿萼梅花5克,粳米80克备用。先将粳米煮成粥,再加入绿萼梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连吃三五天。此粥可激发食欲且除烦忧,对食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

三是炖汤:熟鸡块去骨,切成小块,将鲜汤倒入锅中煮。汤内放进鸡块、蘑菇、豌豆,烧开后,放盐调好口味,再撒入梅花瓣,微微沸腾后,即可食用。此汤有补益作用,让人神清气爽。

食用注意:梅花可入汤,或入丸、散,鲜品可敷用。用量2~6g。有人认为梅花有理气之功,有伤阴耗气之弊,阴虚重症者不宜长期饮用梅花茶,另孕妇也慎用。

需要特别指出的是梅的叶、枝、根、(未熟)果以及种仁也可入药。梅花与腊梅不同。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:21 愿“徐玉玉案”终结电信诈骗
对全社会来说,“徐玉玉案”成为标志性事件,引发各界关注、促进治理升级、推动法治进步。 [详细]
13:22 迷你KTV是一种“孤独经济”
近年来,一人吃饭、一人看电影等消费需求越来越突出。迷你KTV不过是"孤独经济"的一种。 [详细]
11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
回到首页 评论 分享