联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

想文身?先做好心理准备

2017-03-03 18:08 来源:广州日报

文身应慎重,要想好可能对个人生活造成的影响,以免后悔终生

医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师王德民

长久以来,文身给人叛逆、凶恶的印象,跟主流文化存在距离。的确,特殊的社会阶层、另类的亚文化群体等常常用文身作为标志。在职场中,老板会觉得有文身的打工仔比较另类;在情场中,文身的女人给男人“开放”的感觉——其实,大部分有文身的人并不是大家想的那样。心理专家表示,社会文化对文身的偏见在短期内很难消除,想文身的人要做好心理准备。

案例

后背一条龙悔得肠子都青了

广州的强仔(化名)出于好奇,听了文身师傅的主意后,在后背上文了一条蓝紫色的大龙,龙头伸到脖子,两只龙爪伸到胳膊,龙尾伸到腰部。他觉得很“威水”,没想到去当兵因为文身被拒绝。后来他谈了几个女孩,开始交往的时候还挺好的,但女孩见到他后背的文身之后,恋情随即告吹。

他想去洗掉背上的文身,但被告知这么大面积的文身很难彻底清洗,洗的话要打激光,造成的创伤和痛苦比当初文的时候还大,过后皮肤也不会太好看。为此他闷闷不乐,到了夏天也不敢穿清凉的衣服,害怕暴露文身。逐渐地,他破罐子破摔,不求上进,觉得自己一辈子都被背上的那条龙耽误了。

坏印象

文身的人工作很差劲?

人们往往认为,有文身的人不懂事、不正经、不自爱,容易联想到受教育水平低,甚至是吸毒等危险的问题。

暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师王德民表示,暴露在外的文身可引起别人反感,人们会觉得此人很粗野,可能有道德或法律上的不良行为如酗酒、吸毒等,“这或许跟影视作品中的黑社会分子形象有关。”

相关研究发现,在脸部、颈部、手腕等身体外露位置的文身会引起别人的反感,可影响工作机会:雇主觉得脸部有文身和穿刺的职员不适合与客户沟通;销售经理相信有明显文身的推销员较难达成交易;饭店经理不喜欢雇佣有明显文身的人。

现在很多青少年出于猎奇而去文身。

王德民表示,文身应慎重,要想好可能对个人生活造成的影响,以免后悔终生。例如,文身的人找工作可能会受到影响,特别是在教育、医疗等事业单位,参军入伍、考公务员等更是如此。此外,文身后与人交往可能会产生距离感,不容易融入一般的社交圈子,别人往往需要对文身者的为人有了更深入的了解之后,才能消除这些社交障碍。

文身的女人很“开放”?

有文身的女性给人的印象比有文身的男性更差。在一个心理学研究中,人们看到同一名年轻女子的两张照片,一张手臂上文了一条龙,另一张手臂上没有文身,结果人们对她产生了不同的评价——文身令她在多个项目的印象分下降,包括吸引力、上进心、诚实、慷慨、智力、是否爱运动、个人能力、待人接物等。

文身的女性还容易让人联想到过于开放、酗酒等负面印象,而且文身越多,印象越差。法国的一个研究发现,男人觉得有文身的女人更开放,于是更愿意上前搭讪。实际上,这些女性真的很开放吗?有研究发现,身上有文身和穿刺的女性较早有性生活,但尚不清楚其中的因果关系。还有人研究了有文身女性的性伴侣数目,未发现比没有文身的女性显著增多。

美国性学科普作家迈克尔·卡斯尔曼称,目前未有证据证实有文身的女性更加“开放”,而女性为了修饰自己的身体不遗余力,包括化妆、美发、打耳洞、整容等,甚至不惜忍受痛楚,都是希望增强自信,让自己变得更有魅力——文身也是如此,只是一种“时尚宣言”。

好印象

文身的人具有较优良基因?

男性比女性更喜欢文身,因为文身赋予男人阳刚、强势的印象。加拿大康考迪亚大学市场营销学教授迦德·萨阿德博士称,文身的男性具有阳刚的雄性特征,显示体内的雄激素水平较高。王德民称,有一些运动员会通过文身展示自己的勇猛、强壮、自信。

文身的过程不仅产生痛楚,而且会带来一系列的健康风险,可能导致出血、皮肤过敏、肉芽肿,甚至诱发皮肤癌(包括恶性黑色素瘤和基底细胞癌),感染各种细菌病毒如艾滋病、肝炎等。尽管如此,文身爱好者不惧痛楚,迎难而上,显示他们拥有优秀的基因和强大的免疫系统。英国诺森比亚大学进化心理学家罗伯特·伯里斯指出,文身跟孔雀开屏相当,想通过文身告诉潜在的交往对象和竞争对手“我很厉害!”

波兰的研究发现,很多女性觉得有文身的男人更加健康,但她们认为这些男人不是一个好伴侣、好父亲,觉得他们冲动、爱冒险,不适合长期交往。另一项研究显示,文身者的身材对称度较一般人高,而这显示基因可能较为优良。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
聊天机器人、老人服务机器人、工业流水线机器人……在中国创交会首日的成果展中,现场的“机器人盛宴”让观众们看得眼花缭乱。 [详细]
23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
回到首页 评论 分享