联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

想文身?先做好心理准备

2017-03-03 18:08 来源:广州日报

文身应慎重,要想好可能对个人生活造成的影响,以免后悔终生

医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师王德民

长久以来,文身给人叛逆、凶恶的印象,跟主流文化存在距离。的确,特殊的社会阶层、另类的亚文化群体等常常用文身作为标志。在职场中,老板会觉得有文身的打工仔比较另类;在情场中,文身的女人给男人“开放”的感觉——其实,大部分有文身的人并不是大家想的那样。心理专家表示,社会文化对文身的偏见在短期内很难消除,想文身的人要做好心理准备。

案例

后背一条龙悔得肠子都青了

广州的强仔(化名)出于好奇,听了文身师傅的主意后,在后背上文了一条蓝紫色的大龙,龙头伸到脖子,两只龙爪伸到胳膊,龙尾伸到腰部。他觉得很“威水”,没想到去当兵因为文身被拒绝。后来他谈了几个女孩,开始交往的时候还挺好的,但女孩见到他后背的文身之后,恋情随即告吹。

他想去洗掉背上的文身,但被告知这么大面积的文身很难彻底清洗,洗的话要打激光,造成的创伤和痛苦比当初文的时候还大,过后皮肤也不会太好看。为此他闷闷不乐,到了夏天也不敢穿清凉的衣服,害怕暴露文身。逐渐地,他破罐子破摔,不求上进,觉得自己一辈子都被背上的那条龙耽误了。

坏印象

文身的人工作很差劲?

人们往往认为,有文身的人不懂事、不正经、不自爱,容易联想到受教育水平低,甚至是吸毒等危险的问题。

暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师王德民表示,暴露在外的文身可引起别人反感,人们会觉得此人很粗野,可能有道德或法律上的不良行为如酗酒、吸毒等,“这或许跟影视作品中的黑社会分子形象有关。”

相关研究发现,在脸部、颈部、手腕等身体外露位置的文身会引起别人的反感,可影响工作机会:雇主觉得脸部有文身和穿刺的职员不适合与客户沟通;销售经理相信有明显文身的推销员较难达成交易;饭店经理不喜欢雇佣有明显文身的人。

现在很多青少年出于猎奇而去文身。

王德民表示,文身应慎重,要想好可能对个人生活造成的影响,以免后悔终生。例如,文身的人找工作可能会受到影响,特别是在教育、医疗等事业单位,参军入伍、考公务员等更是如此。此外,文身后与人交往可能会产生距离感,不容易融入一般的社交圈子,别人往往需要对文身者的为人有了更深入的了解之后,才能消除这些社交障碍。

文身的女人很“开放”?

有文身的女性给人的印象比有文身的男性更差。在一个心理学研究中,人们看到同一名年轻女子的两张照片,一张手臂上文了一条龙,另一张手臂上没有文身,结果人们对她产生了不同的评价——文身令她在多个项目的印象分下降,包括吸引力、上进心、诚实、慷慨、智力、是否爱运动、个人能力、待人接物等。

文身的女性还容易让人联想到过于开放、酗酒等负面印象,而且文身越多,印象越差。法国的一个研究发现,男人觉得有文身的女人更开放,于是更愿意上前搭讪。实际上,这些女性真的很开放吗?有研究发现,身上有文身和穿刺的女性较早有性生活,但尚不清楚其中的因果关系。还有人研究了有文身女性的性伴侣数目,未发现比没有文身的女性显著增多。

美国性学科普作家迈克尔·卡斯尔曼称,目前未有证据证实有文身的女性更加“开放”,而女性为了修饰自己的身体不遗余力,包括化妆、美发、打耳洞、整容等,甚至不惜忍受痛楚,都是希望增强自信,让自己变得更有魅力——文身也是如此,只是一种“时尚宣言”。

好印象

文身的人具有较优良基因?

男性比女性更喜欢文身,因为文身赋予男人阳刚、强势的印象。加拿大康考迪亚大学市场营销学教授迦德·萨阿德博士称,文身的男性具有阳刚的雄性特征,显示体内的雄激素水平较高。王德民称,有一些运动员会通过文身展示自己的勇猛、强壮、自信。

文身的过程不仅产生痛楚,而且会带来一系列的健康风险,可能导致出血、皮肤过敏、肉芽肿,甚至诱发皮肤癌(包括恶性黑色素瘤和基底细胞癌),感染各种细菌病毒如艾滋病、肝炎等。尽管如此,文身爱好者不惧痛楚,迎难而上,显示他们拥有优秀的基因和强大的免疫系统。英国诺森比亚大学进化心理学家罗伯特·伯里斯指出,文身跟孔雀开屏相当,想通过文身告诉潜在的交往对象和竞争对手“我很厉害!”

波兰的研究发现,很多女性觉得有文身的男人更加健康,但她们认为这些男人不是一个好伴侣、好父亲,觉得他们冲动、爱冒险,不适合长期交往。另一项研究显示,文身者的身材对称度较一般人高,而这显示基因可能较为优良。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享