联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

不可不知,这八大物质可健脑

2017-03-03 18:08 来源:中国医药报

根据流行病学统计,2013年全球痴呆病人已达4400万人,预计2030年将达到7600万人,2050年有可能达到1亿3500万人,增长十分惊人。中国的情况也不容乐观。截至目前,阿尔茨海默症患者已超过600万人,平均每年以30万人的数量在增加,脑健康和身心健康产业正日益成为重要的、持续扩大的保健食品市场。

那么,有哪些功能性原料极具开发价值并有可能在市场上掀起热潮呢?

1. DHA/EPA

DHA,二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸。EPA,二十碳五烯酸,是鱼油的主要成分。它们都属于Omega-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员。

Omega-3多元不饱和脂肪酸改变了人类对不饱和脂肪酸的认知,大量实验及临床数据证明其对脑部健康的积极作用,其中DHA已被广大消费者及企业认定为脑健康首选成分之一。

2003年,由瑞士乌普萨拉大学、帝斯曼营养产品公司等人员共同做出的一份报告指出,在成长过程中,鱼肉和鱼油的摄入可以促进人的记忆功能。至今还没有数据说明EPA和DHA会随着年龄增大而其作用有所减弱。

2. Omega-3+维生素B

现已有研究表明Omega-3与维生素B在抵抗老年人记忆丢失方面的关系,该成果已发表在美国相关临床营养刊物上。尽管维生素B对老年人脑部轻度障碍或者阿尔茨海默症效果不显著,但是实验数据显示它一旦与Omega-3合用效果便大不相同。有数据显示,轻度认知功能障碍(mild cognitive impairment,MCI)患者摄入高剂量维生素B和Omega-3后,大脑萎缩速率减慢了40%。而血液中Omega-3含量较低的人群,搭配使用叶酸与维生素B6和维生素B12补充剂时并没有得到相应的效果。

已有研究清晰证明,血浆中Omega-3水平高的人,其大脑萎缩速度会变慢,这已得到证实。但该项研究结果同时也告诉我们,无论是企业还是消费者都需要对保健食品进行更加全面的研究了解,传统中药复方协同增效的理论同样适用于健康产品,未来脑健康的黄金配方不排除会是Omega-3+维生素B。

3.维生素E

从维生素B到维生素E(包括生育酚和生育三烯酚两类),维生素E对大脑的潜在保健作用主要表现在抗氧化性方面。维生素类在抗氧化和防止Omega-3过氧化方面均起着重要的作用。

一些著名学术机构如瑞典斯德哥尔摩的林斯卡学院、意大利佩鲁贾大学等进行的研究发现,所有形态的维生素E对老年人轻度认知障碍和阿尔茨海默症都能发挥非常重要的作用。然而据报道,有超过90%的美国人还未达到维生素E的每日推荐摄入量,甚至连推荐量的一半都没达到。

4.磷脂酰丝氨酸(PS)

已有大量证据证明PS在早期的脑开发中起着至关重要的作用,缺乏它则会引起心智退化。

PS,又称复合神经酸,是一种从高度活跃的器官中发现的自然生成的磷脂,是细胞膜组分之一,主要存在大脑、肺脏、心脏、肝脏和骨髓肌,尤其存在于大脑细胞中。其功能主要是改善神经细胞功能,调节神经脉冲的传导,对大脑的记忆力和情绪的稳定起到重要的调节作用。这种功能原料有很多独特的控制作用和构造功能,包括调整感受器的活跃度、生化酶的活性,以及受体的注入通道和信号分子的活跃度。在美国,PS已获得美国食品药物管理局(FDA)多项健康声明认证书。

5.镁

人们对微量元素或矿物质的认识还远远不够。如镁离子,它可参与体内所有能量代谢,激活和催化300多个酶系统,包括葡萄糖的利用,脂肪、蛋白质和核酸合成,三磷酸腺苷代谢及膜离子转运等,并与线粒体细胞及所有膜结构和功能的完整性有关。它可通过激活膜上的Na+-K+ATP酶,保持细胞内钾的稳定,维持心肌、神经、肌肉的正常功能。缺镁可引起机体缺钾,但直接补钾并没有任何效果。

镁现已成为人体大脑健康研究的焦点,在支持老年人认知功能和脑健康方面起着重要作用。目前,由美国一家公司推出的L-苏糖酸镁盐成分是脑部健康领域的主导产品。

无论是美国,还是中国,都存在着镁摄入不足的问题,而消费者正在逐渐意识到镁的重要性,这也是立志要做好健康产品的下游企业们必须考虑和推进的。

6.叶黄素

叶黄素可预防老年性眼球视网膜黄斑退化引起的视力下降与失明。由于眼睛和大脑联系紧密,所以叶黄素正成为影响脑健康的关键因素。最近有关儿童脑部组织的研究表明,儿童脑部组织60%的类胡萝卜素是叶黄素,而全国健康与营养调查研究(NHANES)的统计数据显示,人们饮食中的叶黄素仅占类胡萝卜素的12%,因此叶黄素在脑部健康方面就可以“大展宏图”了。

叶黄素在机体反应机制方面的作用也许比它在抗氧化方面的作用大很多,虽然人类大脑中的维生素E比叶黄素多很多,但是维生素E和人体功能没有关联。

一份由美国乔治亚大学比尔研究小组最新发表的论文认为,黄斑色素光学密度大小(MPOD)是影响叶黄素和玉米黄素的重要因素,和患有轻度认知障碍的人的认知有关,而MPOD是唯一和健康老年人的可视空间以及解释能力有关的因素。研究人员认为,这些数据是第一次和有认知损伤的成年人的活体中枢神经系统组织中的叶黄素和玉米黄素的功能关联。据悉,这也是第一次和MCI(认知障碍)人体中的叶黄素和玉米黄素的状态相关联。

7.胞磷胆碱

在认知健康领域,Nawgan是领先的消费品牌之一,该产品的主要成分是来自日本协和发酵麒麟株式会社的胞磷胆碱成分。

由美国犹他州大学主导完成的一项关于该成分的研究发现,每日补充胞磷胆碱或可改善青春期男性的注意力,并提高速度,减少冲动性。与安慰剂比较,以每天250毫克或500毫克的量连续服用28天进行补充,受试者的移动速度、注意力和冲动性均得到了显著的改善。这意味着此次针对青少年人的研究开启了关于脑健康的额外的开创性研究的大门。

8.银杏叶提取物

银杏提取物是药草行业最大的参与角色之一,美国含银杏及银杏成分的提取物市场近2000万美元,全球银杏产品市场约达10亿美元。

北京大学药学院的科学家对随机对照试验的新的系统审查和综合分析显示,在改善认知功能、每日生活等方面,银杏可发挥其潜在的积极作用。此外,对患有轻度认知障碍或阿尔茨海默症的患者的全球临床评估也显示了银杏提取物的潜在益处。

然而,由于样品规模的限制、试验中使用的方法等因素,研究人员还需要更进一步的研究来确认银杏提取物在治疗轻微认知障碍和阿尔茨海默病中所发挥的功效性和安全性。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享