联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

养生方:赤小豆粉葛陈皮煲鲮鱼汤

2017-03-03 18:08 来源:羊城晚报

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师林举择

寒潮一走,春天里雨水充沛,如果几天不见太阳,空气中都可以闻到水的湿湿的味道,这时喝些什么汤水可以健脾祛湿?广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍大家不妨喝赤小豆粉葛陈皮煲鲮鱼汤。

【材料】赤小豆100克,粉葛750克,老陈皮5克,鲮鱼500克,猪瘦肉150克,生姜3片。

【烹制】赤小豆隔夜浸泡;粉葛削皮洗净后切块状;老陈皮浸泡软后刮去白囊;鲮鱼去鳞及内脏后洗干净;猪瘦肉飞水后切小方块状。锅里加入少许花生油和生姜片一起爆香,放入鲮鱼煎至两面微黄,再溅入少许清水煮沸后备用。然后把赤小豆、粉葛、瘦肉和陈皮放入瓦煲,加入清水2250ml(约9碗水分量),先武火煮沸,再改文火慢熬1.5小时,之后再把锅里煎好的鲮鱼和汤汁一起倒入瓦煲内,转中火再煲半小时,下盐即可趁热温服。这是4-5人分量。

【功效】清热祛湿,利水消肿

【适用人群】湿热体质或者属于湿热内蕴所致的病证,例如湿热痈疮、肢体浮肿、小便黄涩、大便黏腻臭秽、舌红苔黄腻等。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享