联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

运动中如何补水

2017-03-06 10:24 来源:北京晚报

人体平常的基本代谢作用(呼吸、排汗、排泄)需要相当多的水,特别是带走废物的尿液中含有大量水分,会让你损失相当多的水。所以常说一天要摄取八大杯的水,这个量就像食物热量一样,是维持一个人的基本生命所需。

八杯水为平均值

但如果要去做详细的精算并不容易,尤其现在每个人的生活都非常忙碌,根本无暇顾及自己的饮水量,常常等到口渴后才去做补充的动作。而当出现口渴的感觉时,身体已经处于缺水状态,这时候的补水其实已经慢了一步。

所以最好的方法是,平常就养成时不时小饮一口水的习惯,一来能确保水分及时的补充,二来不需详细计算所喝下的水,也能达到每日必需量,三来平均分摊水分的补给,每一次皆喝下适量的水,才不会造成身体不适。

运动中补水

运动中的水分补充更重要,因为此时的出汗会带走水分,让你流失比一般状态下更多的水,所以在运动过程中,补充水分的时机与分量需掌握得宜,才不会摄取不足或过当,造成运动表现下滑。

同时汗液中含有氯化钠、钾、钙等物质(即电解质),若在水中掺入少许盐分(约每400cc的水加入1g食盐),可以补充流失掉的电解质,不过若非长时间运动(超过一小时),则补充普通的水即可,盐分等物质能从其他正常饮食中获得,不用刻意去食用。

当然,你也可以饮用运动饮料,因为运动饮料中除了盐类之外还含有少许糖类,能帮助你在运动过程中恢复能量(补充血糖),提升运动表现,要特别注意的是运动饮料的比例已经调整至人体最易吸收,无须特别加水稀释,冲淡后反而降低吸收效果,那还不如直接喝白开水。

流汗是身体调控体温的重要机制

运动过程中一样要随时补充水分,有休息的机会就应该喝少量的水(即使不渴),或许很难,但原则上就是要让自己不会感觉到口渴。

这样一来水分获得及时补充,身体的机能正常运作,热量得到最佳释放,又避免掉缺水时的头晕、疲劳等症状,让你能更持久,运动表现当然更好。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享