联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

几种感冒药别一起吃

2017-03-06 10:23 来源:北京晚报

因为天气乍暖还寒,不少人患上感冒,出现嗓子痛、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等不适症状。但又觉得只是普通感冒,去医院比较麻烦,自己买点药吃吃就行。那么感冒了吃什么药比较管用呢?我们请专家为您答疑。

一般来讲,70%至80%的感冒都是由病毒引起,另外20%至30%的感冒由细菌引起,细菌感染可以直接发生,也可继发于病毒感染之后。对于不同症状的感冒,需要在医生指导下对症选药。

感冒药的品种较多,按药物有效成分,主要可以分五类:

1.抗过敏药

针对流鼻涕、流眼泪、打喷嚏等症状,可以选用含有抗过敏药的复方感冒药,这类成分包括马来酸氯苯那敏(即扑尔敏)、苯海拉明等。

该类药物可引起嗜睡、疲乏等,从事车船驾驶、登高作业或操作精密仪器等工作者慎用。

2.解热镇痛药

针对发烧、咽痛、全身酸痛等症状,可以选用含有解热镇痛药的单方或复方感冒药,这类成分包括对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等。

对乙酰氨基酚是其中较为常用的药物,但应注意超量使用可能造成肝损伤甚至肝坏死。

3.减轻鼻黏膜充血药

针对鼻塞、鼻黏膜充血等症状,可以选用含有减轻鼻黏膜充血药的复方感冒药,这类成分主要有盐酸伪麻黄碱。

该类药物除口服外,还可直接滴鼻或喷鼻,但一般连续使用不宜超过7天。

4.镇咳药

针对咳嗽症状,可以选用含有镇咳药的复方感冒药,这类成分包括右美沙芬、可待因等。这类药物通过抑制大脑咳嗽中枢产生镇咳作用。

中枢性镇咳药会抑制痰液排出,痰量多的人群慎用。

5.祛痰药

针对痰液多、不易咳出的感冒症状,可以选用含有祛痰药的复方感冒药,这类成分包括乙酰半胱氨酸、盐酸氨溴索、愈创甘油醚、羧甲司坦等。

市售的很多复方感冒药,无非是上述成分的不同排列组合,有些成分相近甚至相同。因此,在服用感冒药时,要注意合理选用。

有问有答

感冒了,几种抗感冒药可以同时吃吗?

尽管治疗感冒的复方制剂品种繁多,但组方成分相同或相近,一种复方制剂可缓解多种感冒症状,因此复方抗感冒药应尽量只吃一种。如同时服用两种以上复方感冒药,可导致重复用药、超量用药。

每次感冒都按老习惯服药可以吗?

针对具体症状选择含有相应治疗成分的药品。比如出现发烧、咽痛、全身酸痛等症状时,可以选用含有解热镇痛药的泰诺、日夜百服宁、新康泰克等复方感冒药或单方感冒药泰诺林。

感冒药和消炎药能一起吃吗?

老百姓说的消炎药一般指的是抗菌药,而消炎药主要包括糖皮质激素和解热镇痛抗炎药两大类。前者有可的松、地塞米松、甲泼尼龙等,后者有阿司匹林、布洛芬等。

对于免疫功能正常的人,可的松类具有抗炎功效的激素是人体自己能够分泌的,无论是病毒还是细菌引起的炎症,都不需要额外服用消炎药。

提醒

感冒时要多喝水,注意多休息和清淡饮食,保持室内空气流通。服用感冒药时,一定要认真阅读药品说明书,听从医嘱,切不可盲目用药。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享