联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

几种感冒药别一起吃

2017-03-06 10:23 来源:北京晚报

因为天气乍暖还寒,不少人患上感冒,出现嗓子痛、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等不适症状。但又觉得只是普通感冒,去医院比较麻烦,自己买点药吃吃就行。那么感冒了吃什么药比较管用呢?我们请专家为您答疑。

一般来讲,70%至80%的感冒都是由病毒引起,另外20%至30%的感冒由细菌引起,细菌感染可以直接发生,也可继发于病毒感染之后。对于不同症状的感冒,需要在医生指导下对症选药。

感冒药的品种较多,按药物有效成分,主要可以分五类:

1.抗过敏药

针对流鼻涕、流眼泪、打喷嚏等症状,可以选用含有抗过敏药的复方感冒药,这类成分包括马来酸氯苯那敏(即扑尔敏)、苯海拉明等。

该类药物可引起嗜睡、疲乏等,从事车船驾驶、登高作业或操作精密仪器等工作者慎用。

2.解热镇痛药

针对发烧、咽痛、全身酸痛等症状,可以选用含有解热镇痛药的单方或复方感冒药,这类成分包括对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等。

对乙酰氨基酚是其中较为常用的药物,但应注意超量使用可能造成肝损伤甚至肝坏死。

3.减轻鼻黏膜充血药

针对鼻塞、鼻黏膜充血等症状,可以选用含有减轻鼻黏膜充血药的复方感冒药,这类成分主要有盐酸伪麻黄碱。

该类药物除口服外,还可直接滴鼻或喷鼻,但一般连续使用不宜超过7天。

4.镇咳药

针对咳嗽症状,可以选用含有镇咳药的复方感冒药,这类成分包括右美沙芬、可待因等。这类药物通过抑制大脑咳嗽中枢产生镇咳作用。

中枢性镇咳药会抑制痰液排出,痰量多的人群慎用。

5.祛痰药

针对痰液多、不易咳出的感冒症状,可以选用含有祛痰药的复方感冒药,这类成分包括乙酰半胱氨酸、盐酸氨溴索、愈创甘油醚、羧甲司坦等。

市售的很多复方感冒药,无非是上述成分的不同排列组合,有些成分相近甚至相同。因此,在服用感冒药时,要注意合理选用。

有问有答

感冒了,几种抗感冒药可以同时吃吗?

尽管治疗感冒的复方制剂品种繁多,但组方成分相同或相近,一种复方制剂可缓解多种感冒症状,因此复方抗感冒药应尽量只吃一种。如同时服用两种以上复方感冒药,可导致重复用药、超量用药。

每次感冒都按老习惯服药可以吗?

针对具体症状选择含有相应治疗成分的药品。比如出现发烧、咽痛、全身酸痛等症状时,可以选用含有解热镇痛药的泰诺、日夜百服宁、新康泰克等复方感冒药或单方感冒药泰诺林。

感冒药和消炎药能一起吃吗?

老百姓说的消炎药一般指的是抗菌药,而消炎药主要包括糖皮质激素和解热镇痛抗炎药两大类。前者有可的松、地塞米松、甲泼尼龙等,后者有阿司匹林、布洛芬等。

对于免疫功能正常的人,可的松类具有抗炎功效的激素是人体自己能够分泌的,无论是病毒还是细菌引起的炎症,都不需要额外服用消炎药。

提醒

感冒时要多喝水,注意多休息和清淡饮食,保持室内空气流通。服用感冒药时,一定要认真阅读药品说明书,听从医嘱,切不可盲目用药。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:13 “五一”别走远!广州这处古色古香的园地,还藏着古韵樱花与刺目玫瑰
“五一”别走远!广州这处古色古香的园地,还藏着古韵樱花与刺目玫瑰。 [详细]
08:51 《财富》全球论坛日本、新加坡推介会引关注 大咖云集齐点赞
《财富》全球论坛日本、新加坡推介会引关注 大咖云集齐点赞
4月25日、27日,广州市分别举行了“2017广州《财富》全球论坛东京推介会”以及“2017广州《财富》全球论坛新加坡推介会”。 [详细]
08:37 “苦干”+“巧思”=广州工匠 劳动节前夕 广州劳模有话说
“苦干”+“巧思”=广州工匠 劳动节前夕 广州劳模有话说
送货、拣货、搬货这类苦力活,同样可以打出“技术牌”,21岁潮汕小伙吴振泰中考落榜,却“逆袭”成为广州最年轻的全国五一劳动奖章获得者。 [详细]
08:28 广州一季度GDP增长8.2%实现开门红 汽车行业产值大增22.1%
广州一季度GDP增长8.2%实现开门红 汽车行业产值大增22.1%
广州市发改委表示,今年以来,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,撸起袖子加油干,攻城拔寨抓落实,一季度经济运行平稳向好。 [详细]
08:13 强化创新理念 弘扬工匠精神
五一”国际劳动节来临之际,昨日,广州市委书记任学锋,市委副书记、市长温国辉与广州市荣获全国、全省表彰的劳动模范和先进集体代表座谈。 [详细]
08:13 把自贸区打造成为高水平对外开放的门户枢纽
昨日,省委书记胡春华主持召开省委常委会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,把自贸区打造成为高水平对外开放的门户枢纽。 [详细]
18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享