联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 健康> 正文

高“糖”正在悄悄地“蚕食”听力

2017-03-10 13:51 来源: 北京青年报

一般而言,噪声致聋、药物致聋、年老致聋,大家都较为熟知,但是你们知道身体内的高血糖也会导致听力损伤吗?

耳聋的人数多危害大,应当引起人们的关注。听力障碍不仅使人们聆听受限,更会对人们的心理产生巨大的影响。耳聋使得人们与外界交流出现障碍,从而产生孤独感、情绪低落,进而抑郁甚至轻生。今天要告诉大家的是,我们血管里的高血糖,会造成一系列的耳损害。

我国有1亿的糖尿病患者。对于糖尿病,大家会知道我要“管住嘴,迈开腿”,吃药或者打胰岛素控制血糖平稳,否则会造成眼损害、肾脏损害、脚也会溃烂。但是很少有人能说出,我有糖尿病,我也要注意预防“耳聋”。

北京同仁医院在糖尿病导致听力损伤的系列研究中曾经做过一份患者调查:您知道糖尿病会引起耳朵损害吗?回答不知道的糖尿病患者高达90%,然而在课题组的研究中却发现,糖尿病患者中存在听力损害的比率可以高达67%。两个数据之间的差距,反映了我们在糖尿病并发症的宣传和科普方面还存在盲点。更可怕的是,即使糖尿病患者没有自我察觉到听力不好时,其中也有约50%的患者在经过专业听力检查后可以发现感音神经性听力损害已经存在,也就是说,听力损害发生在患者尚没有察觉之时。体内的高血糖可以偷偷地、悄悄地、日日夜夜地、慢慢地蚕食着我们的耳朵!

这里提到的听力损害,不仅仅指的是日常听不到言语声的交流,还包括噪声下听不清、或者听得到声音却听不清别人说什么等等。而且耳朵损害不仅单纯指听力下降,还包括平衡障碍和天旋地转的“晕”,甚至欲罢不能的耳鸣,嗡嗡嗡~吱吱吱~,严重地影响着人们的生活和心情等等。

虽然目前糖尿病发病有低龄化趋势,但是高发人群仍然在40岁以上,当这些糖尿病患者逐渐步入老年时,若出现耳聋,多数人都认为是自然的进程。人老啦,该聋啦!错!这是由于糖尿病人群集中于中老年,且听力损害与老年聋也有相似之处,易被误判是年老引起的耳聋。其实不然,患有糖尿病的人群可能比同龄的健康人群发生耳聋的几率高,出现的时间早,耳聋的程度或许更重。且耳朵长期浸泡于不正常的高血糖中,耳朵也变得更脆弱、更敏感,也更易受到其他损害耳朵的因素所影响。

如果您是糖尿病患者,如果您感到耳朵有所不适,请及早去医院检查,及早用药是可以治疗和延缓糖尿病患者耳朵损害的进程的。因此,稳定糖尿病的血糖管理、提高糖尿病人群的爱耳意识、加强对糖尿病并发症的检测,做到早预防、早检测、早发现、早治疗,减少及延缓耳朵的“糖”损害,爱耳护耳才能精准聆听世界。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 晨汇|美航被曝对客动粗:暴力拽走手推车 双胞胎妈妈被赶下机
早新闻:全省仅一只“持证上岗”导盲犬;广东全面启用电子往来台湾通行证;2020年广东实现“市市通高铁”;美国航空也被曝暴力对待乘客… [详细]
09:45 中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
借阅达人中借阅图书最多的有701本,排名第二的也有619本。 [详细]
09:45 广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学校长叶丽琳在受访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。 [详细]
09:26 广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
近日,广州各区教育局公布了幼升小招生政策,包括小学一年级招生计划、招生细则等等。记者对几个城区的招生信息进行横向和纵向对比分析发现,今年幼升小似乎条件放宽了不少。 [详细]
09:01 共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。 [详细]
07:51 图说五年:2020年广东“市市通高铁”
图说五年:2020年广东“市市通高铁”
目前粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮已开通高铁或轻轨。到2020年粤东西北将进入“高铁时代”。[广东这五年] [详细]
08:57 "黑科技"来广州了!共享单车用这些方法引导你如何停对车
23日,记者从摩拜单车获悉,为了加强引导市民文明停车,摩拜将在广州以及北京、上海等全国8个城市,率先推出上百个“摩拜智能推荐停车点”。 [详细]
回到首页 评论 分享