联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 健康> 正文

高“糖”正在悄悄地“蚕食”听力

2017-03-10 13:51 来源: 北京青年报

一般而言,噪声致聋、药物致聋、年老致聋,大家都较为熟知,但是你们知道身体内的高血糖也会导致听力损伤吗?

耳聋的人数多危害大,应当引起人们的关注。听力障碍不仅使人们聆听受限,更会对人们的心理产生巨大的影响。耳聋使得人们与外界交流出现障碍,从而产生孤独感、情绪低落,进而抑郁甚至轻生。今天要告诉大家的是,我们血管里的高血糖,会造成一系列的耳损害。

我国有1亿的糖尿病患者。对于糖尿病,大家会知道我要“管住嘴,迈开腿”,吃药或者打胰岛素控制血糖平稳,否则会造成眼损害、肾脏损害、脚也会溃烂。但是很少有人能说出,我有糖尿病,我也要注意预防“耳聋”。

北京同仁医院在糖尿病导致听力损伤的系列研究中曾经做过一份患者调查:您知道糖尿病会引起耳朵损害吗?回答不知道的糖尿病患者高达90%,然而在课题组的研究中却发现,糖尿病患者中存在听力损害的比率可以高达67%。两个数据之间的差距,反映了我们在糖尿病并发症的宣传和科普方面还存在盲点。更可怕的是,即使糖尿病患者没有自我察觉到听力不好时,其中也有约50%的患者在经过专业听力检查后可以发现感音神经性听力损害已经存在,也就是说,听力损害发生在患者尚没有察觉之时。体内的高血糖可以偷偷地、悄悄地、日日夜夜地、慢慢地蚕食着我们的耳朵!

这里提到的听力损害,不仅仅指的是日常听不到言语声的交流,还包括噪声下听不清、或者听得到声音却听不清别人说什么等等。而且耳朵损害不仅单纯指听力下降,还包括平衡障碍和天旋地转的“晕”,甚至欲罢不能的耳鸣,嗡嗡嗡~吱吱吱~,严重地影响着人们的生活和心情等等。

虽然目前糖尿病发病有低龄化趋势,但是高发人群仍然在40岁以上,当这些糖尿病患者逐渐步入老年时,若出现耳聋,多数人都认为是自然的进程。人老啦,该聋啦!错!这是由于糖尿病人群集中于中老年,且听力损害与老年聋也有相似之处,易被误判是年老引起的耳聋。其实不然,患有糖尿病的人群可能比同龄的健康人群发生耳聋的几率高,出现的时间早,耳聋的程度或许更重。且耳朵长期浸泡于不正常的高血糖中,耳朵也变得更脆弱、更敏感,也更易受到其他损害耳朵的因素所影响。

如果您是糖尿病患者,如果您感到耳朵有所不适,请及早去医院检查,及早用药是可以治疗和延缓糖尿病患者耳朵损害的进程的。因此,稳定糖尿病的血糖管理、提高糖尿病人群的爱耳意识、加强对糖尿病并发症的检测,做到早预防、早检测、早发现、早治疗,减少及延缓耳朵的“糖”损害,爱耳护耳才能精准聆听世界。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享