联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 健康> 正文

为什么比同龄人显老?原来基因变异在作怪

2017-03-16 13:12 来源: 科技日报

美国哥伦比亚大学医学中心研究人员发现一个常见的遗传变异,它会大幅加速老年人大脑老化速度,并可能增加神经退行性疾病的患病风险。相关研究15日在线刊发在《细胞系统》杂志上。

在现实生活中,有的老年人看起来会比同龄人更显苍老,有的人则更显年轻,这种老化差异在人的大脑额叶皮层同样存在。额叶皮层是大脑高级认知中枢,在推理认知等大脑高级功能中起着关键作用,其老化差异对老年人行为影响明显。

此次研究中,研究人员分析了1900多名死者尸检大脑样本的遗传数据。他们通过分析这些人的转录组,绘制出给定年龄段的大脑生物学标准图像,然后比较个体转录组与同龄群体标准转录组的差异,从而看出一个人的额叶皮层是比同龄人老还是年轻。

随后,研究人员对每个人的基因组进行了分析,寻找与衰老相关的遗传变异。他们发现,一个名为TMEM106B的基因变异与大脑衰老关系密切。该基因变异比较普遍,有三分之一的人会有两个变异副本。研究人员指出,一个人到了65岁左右,TMEM106B基因变异就开始发挥作用,有两个“劣质”副本的人,其额叶皮层的老化程度会超出拥有正常基因副本的人12年。

此外,研究人员在颗粒体蛋白前体基因内还发现了另一个与大脑衰老有关的基因变异,但其作用不如TMEM106B基因大。颗粒体蛋白和TMEM106B位于不同的染色体上,但参与相同的信号传导途径,两者都与罕见的神经变性疾病额颞痴呆相关。

该研究虽然并没有确认这两种变异对神经退行性疾病的作用,但研究人员指出,个体基因会增加神经退行性疾病的风险,不过并不是主要致病因素,衰老才是神经退行性疾病的最主要风险因素。因此,找到与大脑老化有关的基因变异或可作为预防或治疗与年龄相关脑疾病的新标靶。

总编辑圈点

死亡是地球公民的共同“归宿”,但要想顺利到达并不容易。以阿尔茨海默症为代表的神经退行性病变,成为全球老人的共同“敌人”,弄清楚相关的发病机制是缓解病痛乃至治愈相关疾病必经之路上的重要节点。以神经科学为基础的脑科学研究,已经不仅仅是当前国际科技前沿的热点领域,它或许成为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 晨汇|美航被曝对客动粗:暴力拽走手推车 双胞胎妈妈被赶下机
早新闻:全省仅一只“持证上岗”导盲犬;广东全面启用电子往来台湾通行证;2020年广东实现“市市通高铁”;美国航空也被曝暴力对待乘客… [详细]
09:45 中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
借阅达人中借阅图书最多的有701本,排名第二的也有619本。 [详细]
09:45 广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学校长叶丽琳在受访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。 [详细]
09:26 广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
近日,广州各区教育局公布了幼升小招生政策,包括小学一年级招生计划、招生细则等等。记者对几个城区的招生信息进行横向和纵向对比分析发现,今年幼升小似乎条件放宽了不少。 [详细]
09:01 共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。 [详细]
07:51 图说五年:2020年广东“市市通高铁”
图说五年:2020年广东“市市通高铁”
目前粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮已开通高铁或轻轨。到2020年粤东西北将进入“高铁时代”。[广东这五年] [详细]
08:57 "黑科技"来广州了!共享单车用这些方法引导你如何停对车
23日,记者从摩拜单车获悉,为了加强引导市民文明停车,摩拜将在广州以及北京、上海等全国8个城市,率先推出上百个“摩拜智能推荐停车点”。 [详细]
回到首页 评论 分享