联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 健康> 正文

牙疼不去治 差点送了命

2017-03-16 13:12 来源:广州日报

牙疼不是病?疼起来真的会要命。记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院口腔科获悉,广州一名32岁男子近日牙疼数周忍痛不治疗,最后发展为心内膜炎,险些送命。

常不刷牙就睡觉

32岁的小孙是职场骨干,经常加班。近一个月来,他常觉得疲惫,发烧续持续一周,但他自恃“年轻,身体好”,一直没有去医院。直到近日因胸口发闷、气促,全身乏力,才去就诊,结果被诊断为亚急性心内膜炎。让小孙意外的是,心内科医生却让他尽快治疗牙周炎。

中山大学孙逸仙纪念医院口腔科牙周病专科副主任刘墨表示,小孙的口腔清洁状况不容乐观,患有中度牙周炎。小孙回忆,自己经常加班到深夜,常累得不刷牙就睡下了,也常有牙肉肿痛的情况,“难道牙周炎还跟心脏病有关系?”小孙感到不可思议。“当然有关系。”刘墨表示,小孙做了血培养,检出了草绿色链球菌,而它是一种口腔常见的致病菌,心内科医生正是依据这一线索,才“锁定”了小孙“心病”的元凶。

牙周炎伤牙也“伤心”

“近年来,大量科学研究表明,牙周炎与心内膜炎等多种心脏疾病密切相关。”广东省口腔医学会牙周分会副主任委员,中山大学孙逸仙纪念医院副院长、口腔科牙周病专科主任阮毅表示,牙周炎是一种常见的牙齿慢性感染性疾病,其主要临床表现为牙龈炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动移位、咀嚼无力等,若不及时治疗常引发其他疾病,甚至牙齿全失。

除了心内膜炎,心肌梗死、冠心病等也与牙周炎密切相关。在冠状动脉斑块及血栓中,能够检测出牙周致病菌。国内外学者的研究均表明,急性心肌梗死或冠心病的患者比同年龄、同性别的非冠心病者患有牙周病的比例更高,也更为严重。

刘墨解释说,发生中重度牙周炎时,牙周袋袋壁上聚集了大量致病细菌,而发生炎症的牙周袋上皮变薄甚至发生溃疡,袋壁通透性大大增强,因而大量细菌及其毒性产物通过上皮进入血液中,因此牙周炎患者较常出现较为严重的菌血症。细菌及其毒性产物通过血液引起迁移性感染,导致血管内皮细胞病变,脉管炎,血小板集聚和黏附,血管脂肪变性,胆固醇沉积,血栓形成,动脉粥样硬化等一系列病变,进而影响心脏健康。

阮毅提醒,心脏病患者应主动进行口腔定期检查,积极防范牙周炎。牙周炎患者也要注意不明原因的发热、胸痛。牙周病患者除了定期洗牙外,每3~6个月要到牙周科复诊,进行牙周基础治疗。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 晨汇|美航被曝对客动粗:暴力拽走手推车 双胞胎妈妈被赶下机
早新闻:全省仅一只“持证上岗”导盲犬;广东全面启用电子往来台湾通行证;2020年广东实现“市市通高铁”;美国航空也被曝暴力对待乘客… [详细]
09:45 中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
中山大学有学生一年借701本书 每年到馆高峰期为6、12月
借阅达人中借阅图书最多的有701本,排名第二的也有619本。 [详细]
09:45 广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学高一往年招生约800人 今年可能会减招一个班
广雅中学校长叶丽琳在受访时表示,往年广雅高一招生计划约800人,考虑到今年广州整体生源减少,也有可能会减招1个班,最终的招生计划还需等教育部门安排。 [详细]
09:26 广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
广州公办小学幼升小放宽招生条件 民办小学火爆造成冲击?
近日,广州各区教育局公布了幼升小招生政策,包括小学一年级招生计划、招生细则等等。记者对几个城区的招生信息进行横向和纵向对比分析发现,今年幼升小似乎条件放宽了不少。 [详细]
09:01 共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车电子围栏进驻广州市区 首批将落地天河CBD
共享单车乱停乱放?这一难题或将被“电子围栏”技术破解。目前,摩拜单车、小鸣单车已经在广州进行“电子围栏”的试点,通过定位技术设置虚拟停放区域,对用户停放车辆进行指引。 [详细]
07:51 图说五年:2020年广东“市市通高铁”
图说五年:2020年广东“市市通高铁”
目前粤东的汕头、潮州、揭阳、汕尾,粤北的清远、韶关和粤西的云浮已开通高铁或轻轨。到2020年粤东西北将进入“高铁时代”。[广东这五年] [详细]
08:57 "黑科技"来广州了!共享单车用这些方法引导你如何停对车
23日,记者从摩拜单车获悉,为了加强引导市民文明停车,摩拜将在广州以及北京、上海等全国8个城市,率先推出上百个“摩拜智能推荐停车点”。 [详细]
回到首页 评论 分享