联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

让梦想照进现实的“医养结合” 还需迈过几道坎?

2017-04-06 14:28 来源:中国新闻网

      

      高速发展的中国,正面临着深度老龄化的严峻挑战。以浙江为例,截至2015年底,该省60岁以上户籍老年人口984万人,占总人口的20.2%。面对汹涌的银发浪潮,未富先老的中国老年人,该何去何从?

  记者了解到,当下浙江正在积极探索的“医养结合”养老模式,既能缓解病人长期在医院“压床”的情况,又能解决老人养老过程中的医疗问题。然而,诸如医保政策瓶颈、专业人才缺乏等问题仍在阻碍这一养老新模式发展壮大,亟待破解。
  “医养结合”成老有所依新出路
  老有所养、老有善养,是幸福民生的应有之义。然伴随年纪增大,老年群体往往深受病痛折磨。来自温州市龙湾区人民医院院长魏丽华的调研显示,国内近50%的老年人患有各种慢性病,老年人消耗的医疗费是全部人口平均消耗卫生资源的1.9倍,其中65岁以上的老年人耗费近30%的医疗总费。
  “不过现实是,国内的养老院只能提供养老,而医院只负责医疗,这种‘医养分离’的结果,便是老人经常要奔波于家庭、养老院和医院之间。”魏丽华说。
  在她看来,“医养结合”是未来“老有所依”的新出路。其有效结合现代医疗服务技术与养老保障模式,是一种“有病诊治、无病疗养”的新型养老医疗模式。
  浙江也曾多次出台意见,明确了推进医养结合的目标要求、重点任务、保障措施和组织实施。
  “不过并不是所有的老年人都需要住到医养结合新机构。”温州市民政局养老服务中心主任陈娅莉认为,眼下提倡医养结合型结构所适应的老年人,普遍存在两个“过度”,一是过度医疗,即部分老年人到医院想尽各种办法“压床”;二是过度欠缺医疗,养老机构目前不具备设置医疗机构条件的居多。
  在浙江省民政厅社会福利与老年服务处处长黄元龙看来,医养结合,应首先要对老人进行身体状况评估,根据老人的身体失能程度“量体裁衣”,“比如,20%左右的老人突发疾病后得到抢救,待生命体征稳定后需要医疗护理。而80%左右的老人通常是患慢性病,身体机能逐步衰退,这类群体是需要一定的医疗服务,即医养结合。”
  多种模式探索“医疗+养老”
  目前来看,浙江省不少地区已先试先行,主要存在五种模式。
  首先是医疗卫生机构转型开展医养服务。龙湾区人民医院原先床位使用率不到40%,为更加合理利用资源,该院利用1个病区开设了医养结合康复中心。2015年以来共接待入住老人216人,床位使用率达75%。老人李玉香坦言,住在这里感觉很安心。
  除了这一经典模式外,在养老机构增设医疗卫生机构的模式也较为常见。
  位于杭州市拱墅区文岚街的杭州和睦老人公寓,是一所公建民办的养老机构。除了配备常规的医疗设备,每个楼层还配备一名责任护士。
  “住在这的3年里,像气管炎、感冒发烧这些病,这里就可以看。”这也是84岁的老人何尊五选择这家养老院的最大原因。
  根据浙江省民政厅提供的数据,目前该省纳入医保定点的养老机构内设医疗机构已有320余家,近1000家养老机构实现医养结合。
  另外的三种模式即医疗卫生服务延伸至社区、家庭;医疗卫生机构与养老机构协议合作;以及医疗卫生机构和养老机构结合。
  浙江省卫生和计划生育委员会副主任王国敬告诉记者,根据《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,到2020年,浙江医养结合政策体系、标准规范和管理制度基本建立,养老机构与医疗机构合作更加紧密,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。
  专家建言破解难题
  浙江省探索医养结合的实践较早,取得了初步成效。不过仍存在一些瓶颈,不容忽视。
  陈娅莉认为,医保政策瓶颈是最大瓶颈,“医养结合的养老机构处于医院和普通养老院之间的‘模糊地带’,按照相关政策,老人在医院住院产生的费用可以报销,而在养老机构接受的护理、康复、医疗等服务无法享受医保报销政策。如此导致很多老人选择长期在三甲医院压床。”
  此外,专业人才的严重匮乏也制约着医养结合模式的发展,金华众康康复医院院长杨树清对此深有感触。
  “社会上招年轻的医生护士,专业技能有限,招好点的,他们偏爱去大医院。”无奈之下,杨树清选择了“自己培养”,和金华市中医医院签订了合作项目,约定由该院派出医生常驻,负责“传帮带”。
  由此,业内人士呼吁,应从降低医保门槛、合理配置医疗资源、统一的失能半失能老人等级评价标准上着手,实现医疗资源与养老资源的互通。
  在浙江省社科院公共政策研究所所长杨建华看来,可由政府部门成立一个协调机构,统筹医疗和养老工作,在体制机制上保障和促进医养问题的协调化解。
  针对如何破解医保政策瓶颈,世界社保研究中心副秘书长齐传钧在接受记者采访时表示,关键要从顶层设计上进行梳理,“针对现阶段医养结合面临的报销、医生流动等问题,可以与公立医院联盟、合作,或者让医生职称评定社会化。”
  诚然医养结合的推进普及尚在起步阶段,但齐传钧有信心:“这是大势所趋,未来空间巨大,需要我们不断摸索前行。”(完)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享