联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 健康> 正文

吃了低钠盐会致命?

2017-04-19 15:43 来源:生活报

    生活报4月19日讯 “急诊的高钾血症患者越来越多,追问病史,许多人都食用的低钠盐。不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐,一般的医生都不知道,只有肾脏科医生特别重视……”近日,这则消息在朋友圈被大量转发,不少市民为此都感到恐慌。低钠盐真的是“送命盐”?对此,生活报记者求证了哈医大一院肾内科的专家。专家表示,这其实是误解,对于肾病患者来说不宜吃低钠盐,容易引发高血钾症,但对于肾功正常人的来说,吃低钠盐是完全没有问题的。
  不是“送命盐”!低钠盐利于预防高血压
  哈医大一院肾内科专家向生活报记者介绍,与普通食盐相比,低钠盐的显著特点是钠含量减少,钾含量增多。钾通过扩张血管、降低血管阻力与增加尿钠的排泄,来抵抗高钠的升血压作用。同时,食用低钠盐能够减少钠离子的摄入,从而减少罹患高血压、心脏病等疾病的风险。对于高血压患者来说,食用低钠盐有助维持体内钠、钾平衡,对控制血压大有裨益。
  哈医大一院肾内科一病房副主任王明奡说,在众多的食盐类别中,低钠盐能够实现减钠补钾而基本不减咸的功能,有利于预防高血压,保护心脑血管,适合有高血压、心脑血管疾病的中老年人食用。
  哪些人不宜吃?肾功能不全患者等应慎食低钠盐
  那我们长期食用低钠盐,会不会引起高钾血症呢?据介绍,健康人或是肾功能正常的病人,只要没有同时服用保钾排钠的利尿剂,身体就会将多余的钾排出体外,可使体内的钾浓度达到正常。“因此,如果是肾功能正常的人食用低钠盐,几乎不会发生高血钾。”王明奡副主任说,对正常人群来说,吃低钠盐是没有问题的,但也要注意控制量。但对于一些肾衰等肾功能不全的病人来说,由于肾脏无法正常工作会让血液中的钾难以排出,所以应当慎用。而严重的一型糖尿病人、烧伤患者也可能出现高血钾的情况,这些人也不宜吃低盐。
  小贴士
  食盐摄入量每天应小于6克

  低钠盐虽然不是“送命盐”,但毕竟还是含钠,盐的摄入和高血压、卒中等疾病息息相关。因此,专家提醒,无论选择哪一种盐,最重要的是要控制摄入量,“中国居民膳食指南”明确建议,一般人群食盐摄入量每天小于6克。我们生活中吃的咸菜、酱、腐乳、方便面、香肠、熟食、咸蛋、咸味面包等含盐量都很高,每天摄入的“隐形盐”,很容易使钠的摄入超量。哈医大一院营养科主任闫雅更教授建议,要想避免吃入“隐形盐”,最简便易行的办法就是养成良好的饮食习惯,不吃或少吃盐腌食品,改变烹调方法,减少食盐调味食物的摄入。(霍营)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享