联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

宝宝补充维生素D,不能只靠晒太阳

2017-06-07 16:39 来源:羊城晚报

很多家长在门诊中会经常问医生孩子是不是缺乏维生素D?需不需要给孩子吃维生素D制剂呢?广州中医药大学第一附属医院儿科副主任刘华针对家长们最常提出的疑问进行了解答。

Q:怎么知道宝宝缺不缺维生素D?

A:营养性维生素D缺乏,6个月以内小婴儿有一些表现需要特别关注的:易激惹、烦闹、夜卧不安、出汗多而出现经常摇头甚至“枕秃”(后脑勺头发被蹭光)。如果继续发展,还会出现骨骼畸形(“方盒样”头型、鸡胸、O型腿、X型腿……)等维生素D缺乏佝偻病的表现。

Q:怎么预防宝宝缺维生素D?

A:婴儿出生后两周开始,维生素D建议每日需要补充400IU。由于皮肤的光照合成也是维生素D重要来源,所以生后1个月后可让婴儿逐渐户外阳光照射,即使是冬季也要保证每日一两小时的户外时间,而每日400IU维生素D则可以满足完全不接触日光照射情况下的需要。补充维生素D建议至少补充至两岁。

Q:吃母乳/配方奶粉,还需要补充维生素D吗?

A:母乳含维生素D量极少,仅有22IU/升,但配方奶粉(400IU/100g)摄入则足够维生素D量,无需补充。所以纯母乳喂养,或者配方奶粉达不到要求的均需要额外补充。

Q:宝宝已经添加辅食了,还需要额外补充维生素D吗?

A:天然食物中维生素D含量极少,虽说食物来源主要是鱼肝油、肝脏、蛋黄,但除非宝宝这么吃:每天16个荷包蛋或者1斤鸡肝,或者1斤奶油,或者1斤金枪鱼罐头……否则,都是需要补充的。

Q:已经在吃鱼肝油,能不能代替维生素D?

A:鱼肝油并不是维生素D补充剂,其主要补充的是DHA和EPA(多不饱和脂肪酸),且维生素D含量多不达400IU,因此不建议用鱼肝油来代替维生素D。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 欧阳学认) 

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享