联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

宝宝补充维生素D,不能只靠晒太阳

2017-06-07 16:39 来源:羊城晚报

很多家长在门诊中会经常问医生孩子是不是缺乏维生素D?需不需要给孩子吃维生素D制剂呢?广州中医药大学第一附属医院儿科副主任刘华针对家长们最常提出的疑问进行了解答。

Q:怎么知道宝宝缺不缺维生素D?

A:营养性维生素D缺乏,6个月以内小婴儿有一些表现需要特别关注的:易激惹、烦闹、夜卧不安、出汗多而出现经常摇头甚至“枕秃”(后脑勺头发被蹭光)。如果继续发展,还会出现骨骼畸形(“方盒样”头型、鸡胸、O型腿、X型腿……)等维生素D缺乏佝偻病的表现。

Q:怎么预防宝宝缺维生素D?

A:婴儿出生后两周开始,维生素D建议每日需要补充400IU。由于皮肤的光照合成也是维生素D重要来源,所以生后1个月后可让婴儿逐渐户外阳光照射,即使是冬季也要保证每日一两小时的户外时间,而每日400IU维生素D则可以满足完全不接触日光照射情况下的需要。补充维生素D建议至少补充至两岁。

Q:吃母乳/配方奶粉,还需要补充维生素D吗?

A:母乳含维生素D量极少,仅有22IU/升,但配方奶粉(400IU/100g)摄入则足够维生素D量,无需补充。所以纯母乳喂养,或者配方奶粉达不到要求的均需要额外补充。

Q:宝宝已经添加辅食了,还需要额外补充维生素D吗?

A:天然食物中维生素D含量极少,虽说食物来源主要是鱼肝油、肝脏、蛋黄,但除非宝宝这么吃:每天16个荷包蛋或者1斤鸡肝,或者1斤奶油,或者1斤金枪鱼罐头……否则,都是需要补充的。

Q:已经在吃鱼肝油,能不能代替维生素D?

A:鱼肝油并不是维生素D补充剂,其主要补充的是DHA和EPA(多不饱和脂肪酸),且维生素D含量多不达400IU,因此不建议用鱼肝油来代替维生素D。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞 欧阳学认) 

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享