联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

乙肝认知仍存在四个误区

2017-06-15 13:15 来源:家庭医生在线

随着抗病毒治疗的发展,乙肝已经不是闻之色变的恶疾。但是患者对于乙肝的认识还有很多误区。南方医科大学南方医院感染内科主任医师侯金林表示,现在的的乙肝患者对乙肝的传染和耐药问题上都存在误区,需要及早纠正,积极治疗。

乙肝传染误区:吃饭会传染乙肝

第一,是传播途径上的误区,有人觉得吃饭会传染乙肝,或者是不讲卫生什么的,这都是错误的理解。侯金林医生说,首先,日常接触是不会感染乙肝病毒,应避免家庭歧视;其次要避免血液接触,提倡夫妻间安全性生活,任何一方只要注射乙型肝炎疫苗,并产生抗-HBs,就有免疫力。

乙肝认知误区:有症状不一定是乙肝

第二,是对乙肝疾病认知上的误区,很多人以为吃饭不好、恶心、呕吐,就是肝出了问题。实际上肝炎病毒是""隐形的杀手"",肝脏是个""沉默的器官"",因为它不像心脏、肺那样出现问题就会有一些明显的症状,百分之七八十的肝炎病人没有明显的症状,即便有也不是肝炎的特异症状,往往容易被轻视,耽误了病情。

乙肝治疗误区:乙肝治不好

很多人觉得肝炎治不好就不去治了,或者到非常严重了才治,实际上肝炎病毒虽然大多数不能完全清除,但可以控制,经过抗病毒治疗,病重的已经少了。

乙肝耐药误区:耐药就没得治了

很多药物长期使用都不可避免的发生耐药,可以通过一些手段预防和减少耐药的发生,不能因此就不治疗了。治疗过程中出现病毒反弹,并不能说明已经产生耐药。需排除其他出现病毒反弹的可能性,如有可能是因为患者未遵循医嘱按时用药,结果引起病情反复等。目前有多种检测耐药的方法,可进行耐药的检测。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享