联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平

乙肝认知仍存在四个误区

2017-06-15 13:15 来源:家庭医生在线

随着抗病毒治疗的发展,乙肝已经不是闻之色变的恶疾。但是患者对于乙肝的认识还有很多误区。南方医科大学南方医院感染内科主任医师侯金林表示,现在的的乙肝患者对乙肝的传染和耐药问题上都存在误区,需要及早纠正,积极治疗。

乙肝传染误区:吃饭会传染乙肝

第一,是传播途径上的误区,有人觉得吃饭会传染乙肝,或者是不讲卫生什么的,这都是错误的理解。侯金林医生说,首先,日常接触是不会感染乙肝病毒,应避免家庭歧视;其次要避免血液接触,提倡夫妻间安全性生活,任何一方只要注射乙型肝炎疫苗,并产生抗-HBs,就有免疫力。

乙肝认知误区:有症状不一定是乙肝

第二,是对乙肝疾病认知上的误区,很多人以为吃饭不好、恶心、呕吐,就是肝出了问题。实际上肝炎病毒是""隐形的杀手"",肝脏是个""沉默的器官"",因为它不像心脏、肺那样出现问题就会有一些明显的症状,百分之七八十的肝炎病人没有明显的症状,即便有也不是肝炎的特异症状,往往容易被轻视,耽误了病情。

乙肝治疗误区:乙肝治不好

很多人觉得肝炎治不好就不去治了,或者到非常严重了才治,实际上肝炎病毒虽然大多数不能完全清除,但可以控制,经过抗病毒治疗,病重的已经少了。

乙肝耐药误区:耐药就没得治了

很多药物长期使用都不可避免的发生耐药,可以通过一些手段预防和减少耐药的发生,不能因此就不治疗了。治疗过程中出现病毒反弹,并不能说明已经产生耐药。需排除其他出现病毒反弹的可能性,如有可能是因为患者未遵循医嘱按时用药,结果引起病情反复等。目前有多种检测耐药的方法,可进行耐药的检测。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享