联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

看手掌可自查高血脂 两种体质需当心

2017-06-15 15:39 来源:家庭医生在线(广州)

血脂高是中年人一道“坎”,虽然大部分中年人还未变成高血压、糖尿病患者,但只要体检结果上有“高血脂”这一项,就足以让人惊出一身汗了。高血脂的人群可以说有很多,中医认为两种体质最容易得高血脂。下面我们就一起来了解下:

中医通过手掌看高血脂

中医讲究望闻问切,其中望诊便是通过观察身体外在表现,如面相、手部等,可初步判断身体健康状况。比如,观察手部的指甲便知肝脏是否有隐疾。另外,看手掌颜色也能判断你的血脂是否高了。

高血脂是一个潜伏“杀手”,它可引起全身血管病变,也是高血压症的根本原因。当脑部血管先出现症状时,就会导致中风。那怎样早期发现此病呢?由于高血脂早中期没有明显症状,因此高血脂患者往往掉以轻心。其实,虽然高血脂早期症状不明显,但也并非无踪可寻。通过观察手部,便可初步判断血脂是否高了。

手部能预报健康和疾病,如果手掌发热出汗,可能为甲状腺机能亢进。如果手掌出现红斑点,可能患有肝炎或糖尿病。如果指尖苍白,可能为血流障碍。如果指关节肿胀,可能为高尿酸、痛风。如果手背上有白色丘疹,可能是胆固醇过高。如果手上出现红线,可能是患有高血压、风湿病或心脏病等等。手指与手掌颜色对比,前者比后者颜色浅,表示血液循环不顺畅。对于血脂、血粘高的人,同样可以自己观察手掌情况作初步的判断,以便早期预防。

痰湿气虚者更易得高血脂!

1、痰湿体质

专家介绍,在这六种特殊体质中,最具有代表性的是气虚质和痰湿质。如果平时一动就出虚汗,就与气虚有关;如果总是昏昏沉沉,舌苔又厚,而且胃口不好,大便有黏质,就可能是痰湿体质。痰湿体质多为偏食、吸烟、熬夜和高脂肪摄入的人群,这些基本都是高血脂的形成原因。也许很多人的血脂在体检结果上还勉强在正常值范围之内,但是痰湿的体质早已形成,这样的人要防止高血脂的发生,必须要改变不良的生活方式。秋天可以用雪梨、百合煮汤进食,多食用山楂、苹果,既润燥又可以降血脂,必须避免肥甘厚腻食物。

2、气虚体质

气虚是因为脾功能不调导致的,而脾功能不调的原因包括受寒、饮食不周、过分劳碌等。中医认为脾脏运化不良会在体内产生痰浊,如果不能正常地排出体外,就等于患上了西医诊断的“高血脂”。气虚者运动要适量,平时注意保暖、静养、不宜多言,因为“多言耗气”。饮食上则应多选用具有健脾益气作用的食物,如小麦、黄豆、豆浆、山药、猪心、牛奶、蜂蜜、鱼头、大枣、莲子、蚝肉、小米、粳米等,不可食用过于黏腻或难以消化的食物。

预防高血脂的饮食原则

对于高血脂来说,最好的预防方法是就是注意饮食。平时要少吃些肉类多吃点清淡食物,多吃些蔬菜水果。

1、多饮水、饮茶

血液浓缩、血液黏度增高,流速减慢,促使血小板在局部沉积,易形成血栓。多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。

2、多吃新鲜蔬菜与水果

蔬菜与水果,除含有大量水分外,还含有丰富的”维生”素C及粗纤维。维生素 C 具有降血脂的作用,粗纤维在肠道可以阻止”胆固醇”的吸收,有利于降低血液黏稠度。山楂、苹果、梨、猕猴桃、柑橘等均有一定的降脂作用。

3、多吃大豆食品

大豆含有丰富的”卵磷脂”,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,可使血液中的胆固醇下降,改善血液的黏稠度,避免胆固醇在血管内沉着,有利于防治高黏度血症及高血脂症。

4、多吃清淡的食物

以素食为主,粗细粮搭配,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食,还应合理调剂饮食,如晚餐不宜”多食”荤腥味厚的食物;少吃甜食,以免血液中的”甘油”三酯升高,血液黏稠度增加,促使病变加快。

5、坚持锻炼身体

散步、慢跑、打”太极”拳、打羽毛球、爬山、游泳等,以促进血液循环,有利于体内脂类的代谢。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享