联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

看手掌可自查高血脂 两种体质需当心

2017-06-15 15:39 来源:家庭医生在线(广州)

血脂高是中年人一道“坎”,虽然大部分中年人还未变成高血压、糖尿病患者,但只要体检结果上有“高血脂”这一项,就足以让人惊出一身汗了。高血脂的人群可以说有很多,中医认为两种体质最容易得高血脂。下面我们就一起来了解下:

中医通过手掌看高血脂

中医讲究望闻问切,其中望诊便是通过观察身体外在表现,如面相、手部等,可初步判断身体健康状况。比如,观察手部的指甲便知肝脏是否有隐疾。另外,看手掌颜色也能判断你的血脂是否高了。

高血脂是一个潜伏“杀手”,它可引起全身血管病变,也是高血压症的根本原因。当脑部血管先出现症状时,就会导致中风。那怎样早期发现此病呢?由于高血脂早中期没有明显症状,因此高血脂患者往往掉以轻心。其实,虽然高血脂早期症状不明显,但也并非无踪可寻。通过观察手部,便可初步判断血脂是否高了。

手部能预报健康和疾病,如果手掌发热出汗,可能为甲状腺机能亢进。如果手掌出现红斑点,可能患有肝炎或糖尿病。如果指尖苍白,可能为血流障碍。如果指关节肿胀,可能为高尿酸、痛风。如果手背上有白色丘疹,可能是胆固醇过高。如果手上出现红线,可能是患有高血压、风湿病或心脏病等等。手指与手掌颜色对比,前者比后者颜色浅,表示血液循环不顺畅。对于血脂、血粘高的人,同样可以自己观察手掌情况作初步的判断,以便早期预防。

痰湿气虚者更易得高血脂!

1、痰湿体质

专家介绍,在这六种特殊体质中,最具有代表性的是气虚质和痰湿质。如果平时一动就出虚汗,就与气虚有关;如果总是昏昏沉沉,舌苔又厚,而且胃口不好,大便有黏质,就可能是痰湿体质。痰湿体质多为偏食、吸烟、熬夜和高脂肪摄入的人群,这些基本都是高血脂的形成原因。也许很多人的血脂在体检结果上还勉强在正常值范围之内,但是痰湿的体质早已形成,这样的人要防止高血脂的发生,必须要改变不良的生活方式。秋天可以用雪梨、百合煮汤进食,多食用山楂、苹果,既润燥又可以降血脂,必须避免肥甘厚腻食物。

2、气虚体质

气虚是因为脾功能不调导致的,而脾功能不调的原因包括受寒、饮食不周、过分劳碌等。中医认为脾脏运化不良会在体内产生痰浊,如果不能正常地排出体外,就等于患上了西医诊断的“高血脂”。气虚者运动要适量,平时注意保暖、静养、不宜多言,因为“多言耗气”。饮食上则应多选用具有健脾益气作用的食物,如小麦、黄豆、豆浆、山药、猪心、牛奶、蜂蜜、鱼头、大枣、莲子、蚝肉、小米、粳米等,不可食用过于黏腻或难以消化的食物。

预防高血脂的饮食原则

对于高血脂来说,最好的预防方法是就是注意饮食。平时要少吃些肉类多吃点清淡食物,多吃些蔬菜水果。

1、多饮水、饮茶

血液浓缩、血液黏度增高,流速减慢,促使血小板在局部沉积,易形成血栓。多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。

2、多吃新鲜蔬菜与水果

蔬菜与水果,除含有大量水分外,还含有丰富的”维生”素C及粗纤维。维生素 C 具有降血脂的作用,粗纤维在肠道可以阻止”胆固醇”的吸收,有利于降低血液黏稠度。山楂、苹果、梨、猕猴桃、柑橘等均有一定的降脂作用。

3、多吃大豆食品

大豆含有丰富的”卵磷脂”,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,可使血液中的胆固醇下降,改善血液的黏稠度,避免胆固醇在血管内沉着,有利于防治高黏度血症及高血脂症。

4、多吃清淡的食物

以素食为主,粗细粮搭配,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食,还应合理调剂饮食,如晚餐不宜”多食”荤腥味厚的食物;少吃甜食,以免血液中的”甘油”三酯升高,血液黏稠度增加,促使病变加快。

5、坚持锻炼身体

散步、慢跑、打”太极”拳、打羽毛球、爬山、游泳等,以促进血液循环,有利于体内脂类的代谢。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享