联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

夏季养生注重养心 多食清热生津的食物

2017-06-15 15:40 来源:家庭医生在线(广州)

夏季属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。中医讲究天人相应、顺时养生。专家指出,夏季多阳光,不要厌恶日长天热,要适当活动,夏季养生主要在疏肝养心,清热消暑,增酸减苦。

夏季养生,注重疏肝养心

专家表示,夏季养生要使志无怒,疏肝养心。一方面,“夏气与心气相通”,炎热的夏季极易扰动人的心神,出现烦躁不安、心绪不宁;另一方面,肝在志为怒,愤怒时肝气亢盛,“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也”,属火的心气也会随着属木的肝气而充盛,使“通于夏气”已十分旺盛的心气“太过”。

因此,夏季要注意精神的调养,保持神清气和、心情愉快、安闲自乐。同时,“心主血脉”,尤其是老年人要注意防止发火生气引起血压升高、心肌缺血、心律失常等心脑血管疾病发生。

夏季中午是一天中气温最高的时候,也是手少阴心经循行的时间(11~13时),心经气血最旺,“壮火食气”,此时心气容易耗伤,故因午休养心,午休时间以0.5~1小时为宜。

此外,夏季应顺势利导,注意养护阳气,切勿损伤阳气。避免炎暑盛夏的“贪凉坏习惯”,如过吃生冷,吹空调过冷过久,睡地板等都会使寒邪进入体内损伤阳气。夏季适当常饮姜茶/汤就可很好的祛除体内寒气达到养阳的目的。

多食清热生津的食物

夏季暑邪当令,机体出汗多,“汗为心液”,容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,出现身体倦怠,乏力,少气懒言,口干咽燥等症状。可适当多吃养阴清热生津的食材,如莲子、百合、西洋参(花旗参)、太子参、沙参、玉竹、麦冬、石斛、银耳、雪梨等。

同时,入夏后人体脏腑肝气渐弱、心气渐强,酸入肝、苦入心,故宜采取增酸减苦的饮食原则,可适当多吃些酸味食物,如番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。酸性收涩,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

此外,中医认为“暑多夹湿”,夏天不仅气候炎热,而且雨水较多,尤其南方潮湿气胜,可适当多吃清热消暑、健脾利湿的食材,如赤小豆、扁豆、薏米、芡实、淮山、茯苓、白术、苍术、芦根、竹叶、荷叶、西瓜等。

夏季汤水推荐

1、扁赤小豆节瓜汤

材料:炒扁豆50g,赤小豆50g,节瓜1斤,田鸡4只或瘦肉4两,陈皮1角,幼盐少许。

方法:炒扁豆、赤小豆、陈皮分别清水洗净放入瓦煲内,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入已去皮切块的节瓜、劏洗干净的田鸡或瘦肉,改中火继续煲一个半小时左右,加盐即可饮用。

功效:有健脾祛湿、清热解暑的作用。适用于夏日精神疲乏,手脚无力,食欲不振,小便不畅。

禁忌:肾气虚、小便频密之人不宜多饮用。

2、云苓白术鲫鱼汤

材料:云苓50g,白术15g,鲫鱼1条(1斤左右),陈皮1角,幼盐少许。

方法:云苓、白术、陈皮分别清水洗净放入瓦煲内,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后加入已劏洗干净预先煎香两面的鲫鱼,改中火继续煲一个半小时左右,加盐即可饮用。

功效:有健脾、益气、祛湿的作用。适用于夏天内湿结滞,精神疲倦,头目重坠,胃口欠佳,口淡无味。

禁忌:身体燥热发烧之人不宜多饮用。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享