联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

粤赣先互通 就地办计生

2017-06-16 11:48 来源:大洋网

大洋网讯 你知道吗?截至今年5月31日,有258万江西人在粤务工、生活,江西省是广东第五大人口流入省。随着6月15日广东、江西两省卫生计生委联合启动粤赣流动人口信息全面对接,粤人在赣或赣人在粤,均可在居住地就地办理婚育证明、一孩登记,且能省时一半。

国家卫计委流动人口司副司长余梅指出,粤赣两省在全国率先实现流动人口信息全面对接,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,为占全国总人口1/6的2.45亿流动人口卫生计生服务便利化提供了好榜样。

新措:粤赣互通共享流动人口信息

广州日报全媒体记者了解到,广东是全国常住人口数、流动人口数“双第一”的省份,常住人口达1.127亿,流动人口达2926万。江西省流出人口超过690万,以流向珠江三角洲、长江三角洲为主,其中流入广东达258万,占广东流动人口的8.82%,是广东第五大人口流入省份。

广东省卫计委流动人口计划生育服务管理处(简称为“流管处”)处长李学钧指出,江西人在广东,82%是育龄人口,即227.3万,其中未婚者89.5万,已婚137.8万,计划生育证明的办理几乎人人需要。

李学钧介绍,事实上,粤赣互通共享流动人口信息,并不是突然放开的。2017年3月15日开始,粤赣流动人口信息全面对接项目悄悄试点,在广东全省、江西省赣州市、宜春丰城等地试运行,截至6月15日,广东共向江西查询流动人口信息达53461人次,广东向江西通报15724例生育、19892例孕产情况;而江西也向广东查询在赣广东流动人口信息5320人次。

李学钧特别提醒,积分入户、积分入学也是需要计生证明的。现在赣人在粤办理计生证明已不再通过电话、传真向江西核查,办结时限可减至7个工作日。如果一时核查不到,还有一项承诺制“兜底”,即自己申报,如果人口信息有虚假责任自负即可。

案例:不用再到处带着“流动人口婚育证明”

离开户口所在地,无论是打工还是生活,人们都习惯了带着“流动人口婚育证明”的小本子走。今年4月,江西赣州人黄小姐却惊奇地发现,自己在广州白云区生娃,居然用不着这个小本子了。

原来,黄小姐今年2月怀孕了,她向同事打听到,外地人在广州虽然买了社保,有生育保险,生完孩子可以报销,但是因为产检要确认生产医院,医院需要社保卡,还需要一份包括流动人口婚育证明在内的计生证明。黄小姐已经做好了回赣州办证的打算,没想到的是,丈夫户口所在的广州市白云区新市镇计生办却告诉她,不用回去,只要在广州,就可通过试运行的粤赣流动人口对接平台,就能调取、核查她在赣州的婚育情况。

黄小姐在计生办还碰到了未婚老乡,得知原来工作所需的未婚证明,也是不用跑回江西办理。

工作人员告诉她俩,以前办计生证明,需要15个工作日,现在粤赣全面对接,只要一半时间,7天就能办结了,“不仅江西人在广东受惠,广东人在江西也是一样不用跑回广东办理”。

江西省流出人口超过690万,以流向珠江三角洲、长江三角洲为主,其中流入广东达258万,占广东流动人口的8.82%,是广东第五大人口流入省份。江西人在广东,82%是育龄人口,即227.3万,其中未婚者89.5万,已婚137.8万,计划生育证明的办理几乎人人需要。粤赣流动人口信息全面对接,将为他们带来两大利好消息。

利好1

计生证就地办理且提速一倍

之前,江西人在广东,或广东人在江西,务工需要计划生育证明,准备生一、二孩登记,这些要回原户口所在地办理。记者了解到,为了方便在粤务工人员,人口流出大省的湖南、湖北、贵州、江西等省,要在广东设立流动人口联络站,方便本省群众在广东办理婚育证明,而且需要个案逐一核查,十分繁琐。

以后,这些办理都将便捷高效,可以就地办理,计生人员只需从系统调出流出地人口信息就可以了,因此办理服务时限可从15个工作日提速到7个工作日。

利好2

不用带婚育证打工了

外出打工,一纸婚育证明不可少,就连未婚也是需要未婚证明的,因此,开出婚育证明,是很多居委会计生主任的重要工作职责,开婚育证明,也是很多外出打工者不得不回乡办理的苦恼。

以后,粤赣流动人口信息全面对接后,实现婚育证明电子化,不论江西人在广东,还是广东人在江西,打工都不用随身携带纸质婚育证明,只需在要用到时,直接向现居住地街道卫生计生部门申请办理,打印即可。

未来:

电子病历可望互通

两省流动人口信息全面对接,好处当然不止上述两点,接下来,粤赣两省还将加快应用信息化对服务管理流程进行升级改造,完成后可做的事情更多。

首先,可望实现计生证件的网上申请、审核、发放和婚育证明电子化,粤赣流动人口,只需要登录现居地广东或江西卫计委的网上办事大厅,就可申请、办理、领取计生证明,生育登记回执等,连现居地计生部门都不用去了。现在还只能本省流动人口或者夫妻一方户籍在本省的才能在网上办事大厅办理。

其次,真正实现流动人口均等化享受居住地的卫生计生基本公共服务。得益于全员人口信息、流动人口信息全面对接,电子健康档案、电子病历等数据库建立,江西人在广东,或广东人在江西,可以就地建立健康档案,参与本地传染病防治,孕产期保健,计生服务,健康教育等,甚至可解决医保信息欠缺问题,实现跨省互联共享电子健康档案、电子病历,实现医疗保险的异地实时结算等。

此外,省际流动人口信息全面对接,还可进一步开发微信服务、移动应用等。

省卫生计生委流管处负责人李学钧指出,除了粤赣流动人口信息全面对接,粤湘也在2015年实现对接了,只是粤赣的对接增加了更多统计等大数据功能,互相开放全员人口数据库信息接口,实现流动人口信息跨省实时查询、互动、监测和统计汇总,用信息化的思维、大数据的理念改革区域协作的流程和机制,而非限于粤湘的个案对接。下一步,广东还争取在今年内实现与四川的流动人口信息全面对接。

(文/广报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享