联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 健康> 正文

网传“玫瑰花茶八成硫磺熏蒸”

2017-06-19 11:20 来源:北京晨报

近日,微信群中流传“市面上用来泡茶的干玫瑰花,有八成被硫磺熏过”。报道称,被硫磺熏蒸过的玫瑰花,会有部分因氧化形成的二氧化硫附着在玫瑰花上,进入人体后可形成亚硫酸盐,长期喝被熏过的玫瑰花会危害身体健康,有致癌的风险。针对这一说法,国家食药监总局最近通过官网进行了回应和解读。北京晨报记者也采访了相关专家,多角度探寻这则网络流言的真相。

国家食药监:

硫磺熏蒸玫瑰花制作代茶属违法

针对“市面上用来泡茶的干玫瑰花,有八成被硫磺熏过”的说法,北京晨报记者进行了相关搜索,发现该流言大约始于2015年。部分发帖称,用硫磺熏蒸干玫瑰制成的玫瑰花茶颜色更为艳丽,卖相好。从成本角度来讲,熏蒸过的玫瑰花不易返潮、生虫,可以帮助商家避免损耗。而一些熏蒸玫瑰花茶一转手被当作“纯天然玫瑰花茶”出售,通过低进高卖,商家从中赚取差价,获得利润。

最近,国家食药监总局通过官网对“玫瑰花茶八成硫磺熏蒸”进行了回应和风险解读。

国家食药监介绍,玫瑰花既是一种中药材,被记载于2015年《中国药典》中,其中的重瓣红玫瑰在我国也被允许作为食品(主要为代用茶)。

硫磺是我国允许使用的食品添加剂,主要对食品起漂白、防腐的作用。我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》GB2760-2014中规定,硫磺允许用于熏蒸水果干类、蜜饯凉果、干制蔬菜、净表面处理的鲜食用菌和藻类、食糖、魔芋粉等食品类别。

经硫磺熏蒸过的食品,允许有一定的二氧化硫残留,最大残留量从100mg/kg到900mg/kg不等。

玫瑰花在GB2760食品分类系统中被归类为茶制品,按规定不在允许使用硫磺熏蒸的食品类别之列。因此,用硫磺熏蒸玫瑰花的行为属于违法使用食品添加剂。

玫瑰花作为药材和食品

均有相应标准规定其二氧化硫的限量

虽然玫瑰花作为食品在加工过程中不允许添加二氧化硫,但我国相关规定却对作为食品或药品的玫瑰花进行了二氧化硫含量的限定。

对此,国家食药监的解释是,硫本身是自然界的元素之一,玫瑰花作为食品也有可能存在一定来自于自身或环境的二氧化硫本底。因此,即便在玫瑰花茶中检测到二氧化硫残留,也不能完全断定其经过硫磺熏蒸或人为添加了二氧化硫,需要结合具体生产过程中的监管,确定是否有违法使用食品添加剂的行为。

据了解,《中华人民共和国药典》2010增补本中规定,除11种中药材(山药、牛膝、粉葛、天冬、天麻、甘遂、天花粉、白及、白芍、白术、党参)工艺上必须用二氧化硫熏蒸的,其残留量不得超过400mg/kg外,其他未经熏蒸但考虑到本底存在的中药材及饮片,其二氧化硫残留量规定不得超过150mg/kg。

联合国粮农组织/世界卫生组织也规定,“草药及香料中二氧化硫残留量不得超过150mg/kg”。

玫瑰花如果作为药材,应符合150mg/kg这一限量标准。

玫瑰花作为食品虽然在加工过程中不允许使用硫磺熏蒸,但是由于存在本底带入二氧化硫的因素,根据《中华人民共和国供销合作行业标准代用茶》 GH/T1091-2014标准,玫瑰花作为代用茶,其二氧化硫含量应不超过100 mg/kg。

但值得注意的是,GH/T1091-2014是行业标准,而非国家标准,这也就意味着,目前,玫瑰花作为代用茶还没有统一国家标准来限定二氧化硫的含量。

二氧化硫的健康伤害取决于摄入量

玫瑰花茶中的二氧化硫残留不可避免,是不是就意味着以后不能再喝了呢?

对此,国家食药监对玫瑰花茶中二氧化硫残留进行风险解析时表示,食品中无论使用硫磺还是亚硫酸盐类作为食品添加剂,最终都会以残留二氧化硫的形式存在于食品中,人体通过食用含有残留二氧化硫的食品而摄入二氧化硫。二氧化硫进入体内后生成亚硫酸盐,并由组织细胞中的亚硫酸氧化酶将其氧化为硫酸盐,通过正常解毒后最终由尿排出体外,因此少量的二氧化硫进入机体可以认为是安全无害的。

国际权威的食品添加剂风险评估机构JECFA(联合国粮农组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会)的安全性评价认为,二氧化硫的每日允许摄入量(ADI)为0.7 mg/kg bw。

以体重为60公斤左右的成年人为例,即使终其一生每天都食用含有二氧化硫残留的食品,只要每天摄入体内的二氧化硫不超过42 mg就应该是安全的。

二氧化硫若摄入过量,会破坏消化道和呼吸道,使器官的黏膜受损,并产生恶心、呕吐等胃肠道症状。长期过量摄入二氧化硫则会引起慢性中毒,破坏人体内酶活力,影响对钙的吸收。

国家食药监提醒,从生产角度,使用硫磺熏干玫瑰花,会造成颜色漂白而变浅,并有二氧化硫的气味,后期还要除味、加香。这样造假成本会增加很多。但如果有证据证实确实用硫磺熏玫瑰花,则应按违规使用食品添加剂处理。同时,消费者也不要过分追求产品的外观特性,应理性购买食品。

■扩展

这么识别熏蒸玫瑰花茶靠谱吗?

针对如何避免购买到硫磺熏蒸玫瑰花茶,一些网友给出了看似很“实用”的建议,从外观、味道、气味等去分辨天然和熏蒸玫瑰,那么这些方法真的靠谱吗?

受访专家:科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋

网传辨别方法1:如果玫瑰花茶喝起来舌头有刺激感、辣味或异味,需慎重购买,有可能用硫磺熏制过。

阮光锋:不排除有些企业在实际生产过程中为了好保存、防止生虫等原因,使用二氧化硫进行处理,这是违法的,应当严肃处理。但这种分辨方法可能并不太靠谱,实用性也不强。人的五官通常只能判断一些过度熏蒸处理的产品,而且很多其他原因也可能导致玫瑰花茶有异味,并不能确认一定是二氧化硫。

网传辨别方法2:没有用硫磺熏制过的玫瑰花茶,闻起来有自然的玫瑰花香,且花香较浓,用硫磺熏制的花香很淡,且带一些酸味或刺鼻味。

阮光锋:这种说法不靠谱。在食品科学里,感官评价的要求很高,大多是一些专业人士做的,普通人通过闻气味、尝味道根本无法区分出差异。

网传辨别方法3:没用硫磺熏制的一般呈紫红色,有点紫黑,用硫磺熏制过的紫黑色已褪去,玫瑰花茶看起来鲜亮明艳,卖相更好。

阮光锋:玫瑰花本身就有各种各样的颜色。

网传辨别方法4:含硫的玫瑰花茶一般是高温烘干,特别容易碎,掉下来的是很细小的碎末。无硫的不容易碎,掉下来也是比较大的碎片。

阮光锋:是不是容易碎主要和花瓣剥下来的工艺及花瓣本身大小有关。有些工艺比较好,花瓣没有弄破。有些在加工时可能花瓣已经被弄破了。

■延伸

食用玫瑰花能行血理气

北京中医药大学东直门医院治未病中心主任于国泳介绍,中医临床上,入药玫瑰花是干燥后的玫瑰花蕾,具有理气解郁、和血散瘀的功效,用于肝胃不和,脘腹疼痛,胸闷呕恶,饮食减少或腹泻;妇女月经不调,跌打损伤,瘀肿疼痛;血瘀出血,吐血,咯血;痈肿或乳痈初起。

玫瑰花还是药食同源的佳品,是养生和烹制药膳的上好食材。一般会选用已经盛开的玫瑰花瓣,烹制玫瑰玻璃肉、玫瑰豆腐、玫瑰沙拉、玫瑰花粥等美味佳肴,还可以制成玫瑰花酱、冰糖玫瑰、玫瑰醋、玫瑰花糖、玫瑰膏、玫瑰酒等。玫瑰花泡水代茶饮用,根据口味加糖或蜂蜜,有理气和血、舒肝解郁、降脂减肥、润肤养颜等作用,对于妇女痛经、月经不调功效显著。

由于玫瑰花中含丰富的挥发油(玫瑰油),可以经过蒸馏或是萃取的方法,提取玫瑰精油,口服有缓解焦虑、愉悦心情的作用,外用滋润皮肤、促进细胞再生、淡化细纹、抗衰老。

由于玫瑰花活血散瘀的作用,月经量过多的人在经期最好不要饮用,有出血性疾病急性期慎重选用。玫瑰花性温,内热炽盛者慎用。本身胃寒、腹泻的人也不适于食用玫瑰花。常感到疲倦,身体虚弱的人同样不适合食用玫瑰花,否则疲倦感会增加。

夏日出汗多、胃口差

可泡制玫瑰三花饮

北京中医药大学东直门医院治未病中心主任于国泳表示,夏季烈日炎炎,一般人出汗较多,不显性蒸发也增多,夏季养生要诀之一就是及时、适时补充水分。另外,大部分人夏天还会遭遇胃口差、睡眠不安等问题,为此,她特别向大家推荐一款三花茶。

取玫瑰花、绿萼梅、合欢花各3-5g,用热水冲泡代茶饮。绿萼梅有疏肝解郁、开胃生津的功效,可以帮助缓解夏季胃口差的问题。合欢花能理气解郁、养心安神,有助于夏夜安眠。

玫瑰花疏肝理气、和血调经,可令气血顺畅。

“这三花,气味芳香,饮后让人吃得香,睡得好,兼调气血,可以安度盛夏。特别推荐给女性朋友。”

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享