联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头条> 正文

揭秘网购“特效药”:部分为售卖者配制

2017-06-19 11:16 来源:新华网

新华网北京6月17日电(记者毛伟豪)网购在为消费者带来便捷的同时,也给假冒伪劣食品、药品提供了隐匿空间。“关于日本那个小绿盒减肥药,别乱吃!”“微信朋友圈代购减肥药的背后”……近日,不少网友在论坛里贴出了自己在网上买“特效药”被坑经历。

北京市开展的“净网”行动揭开了这些所谓“特效药”的真面目。3月起,北京严打互联网食品、药品违法犯罪。截至5月底,北京市食品药品稽查总队联合市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队共破获各类食品药品案件155起,查获宣称具有减肥、降压降脂、增强免疫力等功效的假劣食品、药品百余种17729盒(瓶)。

“在采样检验时发现,90%存在非法添加成分,部分对外销售的减肥药品甚至是自己配制、灌装的。”北京市食品药品稽查总队副总队长周宏说,5月4日,市公安局环食药旅总队会同朝阳分局,在杭州抓获3名生产销售有毒有害食品犯罪嫌疑人,捣毁生产、销售窝点1个,现场起获空胶囊3000余粒、成品减肥药1000余粒,扣押大量减肥药制作工具及包材,案值20余万元。

执法人员对网络平台上130家店铺所销售的宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,经过检验和鉴定,发现其中36种食品分别检出含有“西布曲明”“苯乙双胍”“格列苯脲”“酚酞”“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。

在查处的进口药品中,海外代购减肥药和眼药水成为“重灾区”。4月15日,环食药旅总队会同朝阳分局破获一起非法销售海外代购药品案,查获进口药品40余种、近千盒,案值上百万元。“虽然海外代购的药品有些并非假劣药,但不法分子不是药剂师,对药品剂量、疗效以及禁忌人群等注意事项一无所知。”北京市公安局环食药旅总队食药支队长纪辉说,通过海外代购渠道购买的药品,未通过国家食药监部门临床验证和质量检测等专业审批程序,也没有进口药品注册证书。

根据我国现行有关食品药品管理的法规规定,食品生产经营者禁止生产经营用非食品原料生产的食品、添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品;进口药品须经国务院食品药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书,必须批准而未经批准生产、进口的药品,按假药论处。

据北京市食品药品稽查总队互联网大队队长李旼介绍,嫌疑人在销售假药劣药时,会在网店网页上采取隐藏式宣传,然后通过微信、QQ等网上通讯工具与客户沟通,达成意向后再以购买其它产品的名义付款交易。李旼提醒消费者:“要通过正规渠道购药,切不可轻信网上‘立竿见影’的宣传效果。”(实习生韩扬眉参与采写)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享