联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头图> 正文

久坐伤心又伤脑 日常多吃水果多运动

2017-08-04 15:46 来源: 99健康网(厦门)

“坐得多,动得少”,似乎已成为时不许多人的生活习惯。比如:有人要么久坐家里看电视、那么有的整天在麻将桌上消磨时光,而年轻人更热衷于久坐上网或手机发微信。不过,久坐不动(少动)也带来了越来越多的健康问题。研究表明,长期久坐又缺乏活动的人,对身体的很易造成以下五种伤害。

久坐对身体的伤害

1、久坐伤心

由于久坐不动,血液循环减缓,日久会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。此外,久坐不动的人,大多缺乏社交活动,如果与社会脱离时间太久,有的人还会出现严重的自闭症和抑郁症等。

2、久坐伤神又损脑

久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神压抑,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天,若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。久坐思虑过度或长期熬夜,很容易耗伤阴血,易出现记忆力下降,注意力不集中,失眠,五心烦热,阴伤者还易频发牙痛、咽干、耳鸣、便秘等症。

3、久坐伤肺

久坐会影响正常呼吸,使肺经常处于“浅呼吸”。浅呼吸时,只有肺的上半部肺泡在工作,中下肺叶的肺泡呈“休息”状态。长期如此,整个肺叶得不到有效锻炼,这样易使肺叶老化,肺功能渐渐退化,也会影响心肺供血,导致心、肺功能下降。常见的老年肺系统疾病,如肺气肿感染,迁延不愈等,多与肺功能降低密切相关。

4、久坐伤骨

久坐时,颈肩腰背持续保持固定姿势,椎间盘和棘间韧带长时间处于一种紧张僵持状态,就会导致颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。特别是坐姿不当(如脊柱持续向前弯曲),还易加速形成驼背和导致骨质增生。久坐者,由于骨盆和骶骼关节长时间负重,会影响腹部和下肢血液循环,也易诱发便秘、痔疮、关节退化,还会导致下肢麻木,引发下肢静脉曲张等症状

5、久坐伤肉

中医认为,久坐伤肉实则是伤脾,脾主运,少动脾的运化功能下降,水谷精微输布失常,可造成脾虚或脾湿气太重,使人易肌肉松弛,出现浮肿等。同时,长期久坐还易引起老人肌肉僵硬,肢端疼痛或麻木,甚至引发肌肉萎缩。结果令人衰老加速,生活质量降低。

所以,只要你无特殊疾病,行动未受限,每天都应适当多运动,哪怕散步30分钟,或打打太极拳,或者站起来踢踢腿、弯弯腰,都对健康是有益处的。

应对措施:

1、适当运动

连续工作1小时以上,应停下手中的工作稍稍活动一下,做一些伸展及转头、转体运动,工作之余要参加羽毛球、乒乓球等体育锻炼,慢跑快走、游泳更是全身运动的好方式。上班族要尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,腰部仍有空隙者,可以放置一个小靠垫,托起腰部,这样使腰骶部的肌肉不会太疲劳。

2、吃点水果和酸奶

对付精神上的疲倦,吃可是很好的办法哟。苹果对改善人们的精神面貌很有帮助,感到记忆力下降时,离开桌子,吃个苹果是不错的选择。另外,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用,所以含钙丰富的食品如脱脂酸奶等,也对缓解疲乏烦躁的心情有益。因此,在需要提高注意力时不妨喝上一杯脱脂酸奶。

3、垫个圈状坐垫

别小看这尾骨痛,这可能意味着长久的坐姿不正确使得你的尾骨受了伤呢。要想减少尾骨受伤的机会,少坐多动自不必多说,已经开始感觉疼的,就得想法尽量减少或避免疼的地方承受压力。平常坐的时候,可在椅子上摆个类似救生圈的减压坐垫,减轻患处的压力。这种中空设计的坐垫,可分散尾椎骨及臀部的压力,使患者可以坐得久一些,工作更方便。

4、多吃海藻、根茎类食物

久坐缺乏全身运动,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。培养“植物化”饮食习惯。多吃海藻类、地下根(茎)类食物,新鲜蔬菜及时令水果等。所含丰富的膳食纤维可增进肠道蠕动,缩短食物通过的时间,使食物中所含有害物质接触肠黏膜的机会减少,还可吸附带走部分有害物质,减少毒害。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享