陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头图> 正文

久坐伤心又伤脑 日常多吃水果多运动

2017-08-04 15:46 来源: 99健康网(厦门)

“坐得多,动得少”,似乎已成为时不许多人的生活习惯。比如:有人要么久坐家里看电视、那么有的整天在麻将桌上消磨时光,而年轻人更热衷于久坐上网或手机发微信。不过,久坐不动(少动)也带来了越来越多的健康问题。研究表明,长期久坐又缺乏活动的人,对身体的很易造成以下五种伤害。

久坐对身体的伤害

1、久坐伤心

由于久坐不动,血液循环减缓,日久会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环迟缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。此外,久坐不动的人,大多缺乏社交活动,如果与社会脱离时间太久,有的人还会出现严重的自闭症和抑郁症等。

2、久坐伤神又损脑

久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,伤神损脑,产生精神压抑,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天,若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。久坐思虑过度或长期熬夜,很容易耗伤阴血,易出现记忆力下降,注意力不集中,失眠,五心烦热,阴伤者还易频发牙痛、咽干、耳鸣、便秘等症。

3、久坐伤肺

久坐会影响正常呼吸,使肺经常处于“浅呼吸”。浅呼吸时,只有肺的上半部肺泡在工作,中下肺叶的肺泡呈“休息”状态。长期如此,整个肺叶得不到有效锻炼,这样易使肺叶老化,肺功能渐渐退化,也会影响心肺供血,导致心、肺功能下降。常见的老年肺系统疾病,如肺气肿感染,迁延不愈等,多与肺功能降低密切相关。

4、久坐伤骨

久坐时,颈肩腰背持续保持固定姿势,椎间盘和棘间韧带长时间处于一种紧张僵持状态,就会导致颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。特别是坐姿不当(如脊柱持续向前弯曲),还易加速形成驼背和导致骨质增生。久坐者,由于骨盆和骶骼关节长时间负重,会影响腹部和下肢血液循环,也易诱发便秘、痔疮、关节退化,还会导致下肢麻木,引发下肢静脉曲张等症状

5、久坐伤肉

中医认为,久坐伤肉实则是伤脾,脾主运,少动脾的运化功能下降,水谷精微输布失常,可造成脾虚或脾湿气太重,使人易肌肉松弛,出现浮肿等。同时,长期久坐还易引起老人肌肉僵硬,肢端疼痛或麻木,甚至引发肌肉萎缩。结果令人衰老加速,生活质量降低。

所以,只要你无特殊疾病,行动未受限,每天都应适当多运动,哪怕散步30分钟,或打打太极拳,或者站起来踢踢腿、弯弯腰,都对健康是有益处的。

应对措施:

1、适当运动

连续工作1小时以上,应停下手中的工作稍稍活动一下,做一些伸展及转头、转体运动,工作之余要参加羽毛球、乒乓球等体育锻炼,慢跑快走、游泳更是全身运动的好方式。上班族要尽量将腰背紧贴并倚靠椅背,腰部仍有空隙者,可以放置一个小靠垫,托起腰部,这样使腰骶部的肌肉不会太疲劳。

2、吃点水果和酸奶

对付精神上的疲倦,吃可是很好的办法哟。苹果对改善人们的精神面貌很有帮助,感到记忆力下降时,离开桌子,吃个苹果是不错的选择。另外,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用,所以含钙丰富的食品如脱脂酸奶等,也对缓解疲乏烦躁的心情有益。因此,在需要提高注意力时不妨喝上一杯脱脂酸奶。

3、垫个圈状坐垫

别小看这尾骨痛,这可能意味着长久的坐姿不正确使得你的尾骨受了伤呢。要想减少尾骨受伤的机会,少坐多动自不必多说,已经开始感觉疼的,就得想法尽量减少或避免疼的地方承受压力。平常坐的时候,可在椅子上摆个类似救生圈的减压坐垫,减轻患处的压力。这种中空设计的坐垫,可分散尾椎骨及臀部的压力,使患者可以坐得久一些,工作更方便。

4、多吃海藻、根茎类食物

久坐缺乏全身运动,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。培养“植物化”饮食习惯。多吃海藻类、地下根(茎)类食物,新鲜蔬菜及时令水果等。所含丰富的膳食纤维可增进肠道蠕动,缩短食物通过的时间,使食物中所含有害物质接触肠黏膜的机会减少,还可吸附带走部分有害物质,减少毒害。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页