联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

生气对人体健康影响大 这些食物可顺气

2017-08-07 16:15 来源:家庭医生在线(广州)

生气对人体健康影响巨大。古有周瑜被诸葛亮活活气死的典故。其实很多病都和自己都和生气有关。美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病都和情绪有关。

其实,心理和生理本是同根而生,生气不仅会带来强烈的生理变化,而且其产生的激素比任何情绪都复杂,且具有毒性,影响人体的每个器官的正常运作,今天我们就来逐一看看。

心脏:血流增加1倍

研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍!中山大学附属第三医院神经内科陆正齐主任医师曾经在家庭医生采访时表示,血压与人的情绪密切相关,生气发火时,可刺激延髓的心血管调节中枢,交感神经、肾上腺系统兴奋,使血管收缩的肾上腺素等中枢神经递质大量释放,瞳孔放大,心跳加快,血压升高,最容易发生脑出血或心肌梗塞等意外。

肝脏:比平时大了一圈

有研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和。很多人生完气后,都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

免疫系统:罢工6小时

人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制的。作为激素,多巴胺会影响身体其他很多激素的分泌。生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素。这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。所以生一次气,免疫系统罢工6小时毫不夸张!

肺:肺泡不断扩张

很多人在最生气时,肺部会疼。这是因为生气真的会伤肺。人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常有人在生气时说,“肺要气炸了”。

肠胃:功能紊乱

人在生气、恐惧、激动、焦虑时,中枢神经系统和内分泌系统会产生相应的反应,使胃酸分泌增多,胃运动功能降低。如此一来,胃黏膜血流减少,胃酸接触胃及十二指肠黏膜的时间延长,胃黏膜充血、糜烂而发生溃疡。不良情绪还会间接减少胃黏膜保护因子的产生,从而抑制溃疡的愈合。在日常生活中,长期处于焦虑、紧张、抑郁、悲伤、失望状态的人群,消化性溃疡的发病率明显高于普通人群。

乳房:可气出肿块

很多女人生气后,乳房会出现肿块,这是由于情志内伤导致的肝郁痰凝造成的,和生气有着密不可分的关系。另外,生气导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

甲状腺:激素分泌紊乱

生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官。当感觉到热血沸腾的时候,就是甲状腺受到刺激了。久而久之,就会引发甲亢。

皮肤:容易长色斑

美国的医学人员调查研究,当人处在情绪的低谷时,任何药物对色斑的治疗都显得不尽人意。而当其中一些女性的人际关系得到改善时,她们的色斑可以不治自愈。当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少、毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的深部炎症等皮肤问题。

生气后吃什么食物好?

是不是很可怕?如果平时也是经常爱生气的人不妨试试饮食调节。下面推荐的食物可以让你“顺气”。

1、莲藕

莲藕全身都是宝,是菜中上品。鲜藕及莲子含有大量的碳水化合物和丰富的钙、磷、铁、淀粉及多种维生素和蛋白质,是一种营养价值很高的食品。生藕具有消瘀凉血、清热止渴、开胃的作用,熟藕则擅于通气,健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮或稀饭煮藕疗效最好。

2、山楂

山楂自古以来就是健脾开胃、消食化滞、活血化瘀的良药。目前,已有50多种中药配方以山楂为原料。如常用的开胃健脾药山楂丸、焦三仙等。山楂善于顺气止痛、化食消积,适合气裹食造成的胸腹胀满疼痛,关于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用方法皆有疗效。

3、萝卜

萝卜味辛甘,性寒,入肺、胃经。有消积滞、清热、化痰、理气、宽中、解毒之工效,长于顺气健胃。对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。萝卜最好生吃,如胃有病可做成萝卜汤。

4、玫瑰花

玫瑰花味辛、甘、微苦,性微温。有理气解郁、化湿和中、活血散瘀之功。沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气工效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花代茶饮,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

5、茴香

茴香果实作药用,名小茴香。茴香的嫩叶可食用,子和叶都有顺气作用。用茴香的叶作菜馅或炒菜都可顺气健胃止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享