海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

生气对人体健康影响大 这些食物可顺气

2017-08-07 16:15 来源:家庭医生在线(广州)

生气对人体健康影响巨大。古有周瑜被诸葛亮活活气死的典故。其实很多病都和自己都和生气有关。美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病都和情绪有关。

其实,心理和生理本是同根而生,生气不仅会带来强烈的生理变化,而且其产生的激素比任何情绪都复杂,且具有毒性,影响人体的每个器官的正常运作,今天我们就来逐一看看。

心脏:血流增加1倍

研究发现,生气时心脏血流比平时增加了一倍!中山大学附属第三医院神经内科陆正齐主任医师曾经在家庭医生采访时表示,血压与人的情绪密切相关,生气发火时,可刺激延髓的心血管调节中枢,交感神经、肾上腺系统兴奋,使血管收缩的肾上腺素等中枢神经递质大量释放,瞳孔放大,心跳加快,血压升高,最容易发生脑出血或心肌梗塞等意外。

肝脏:比平时大了一圈

有研究显示,生气时肝脏要比平时大了一圈。在中医看来“怒伤肝”,生气导致肝气郁结、肝胆不和。很多人生完气后,都会出现“两肋疼痛和肝区疼痛”。

免疫系统:罢工6小时

人的情绪是由大脑分泌的多巴胺控制的。作为激素,多巴胺会影响身体其他很多激素的分泌。生气时,大脑会命令身体分泌一种皮质激素。这种激素如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体抵抗力下降。所以生一次气,免疫系统罢工6小时毫不夸张!

肺:肺泡不断扩张

很多人在最生气时,肺部会疼。这是因为生气真的会伤肺。人在情绪冲动时,呼吸就会变得急促,甚至会出现过度换气的现象。这时肺泡就会不停扩张,没有时间收缩,所以很多人肺部会疼。这也是为什么常有人在生气时说,“肺要气炸了”。

肠胃:功能紊乱

人在生气、恐惧、激动、焦虑时,中枢神经系统和内分泌系统会产生相应的反应,使胃酸分泌增多,胃运动功能降低。如此一来,胃黏膜血流减少,胃酸接触胃及十二指肠黏膜的时间延长,胃黏膜充血、糜烂而发生溃疡。不良情绪还会间接减少胃黏膜保护因子的产生,从而抑制溃疡的愈合。在日常生活中,长期处于焦虑、紧张、抑郁、悲伤、失望状态的人群,消化性溃疡的发病率明显高于普通人群。

乳房:可气出肿块

很多女人生气后,乳房会出现肿块,这是由于情志内伤导致的肝郁痰凝造成的,和生气有着密不可分的关系。另外,生气导致的气血瘀滞、肝脾失调,也是导致乳房肿块发生的重要原因。

甲状腺:激素分泌紊乱

生气时会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官。当感觉到热血沸腾的时候,就是甲状腺受到刺激了。久而久之,就会引发甲亢。

皮肤:容易长色斑

美国的医学人员调查研究,当人处在情绪的低谷时,任何药物对色斑的治疗都显得不尽人意。而当其中一些女性的人际关系得到改善时,她们的色斑可以不治自愈。当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少、毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的深部炎症等皮肤问题。

生气后吃什么食物好?

是不是很可怕?如果平时也是经常爱生气的人不妨试试饮食调节。下面推荐的食物可以让你“顺气”。

1、莲藕

莲藕全身都是宝,是菜中上品。鲜藕及莲子含有大量的碳水化合物和丰富的钙、磷、铁、淀粉及多种维生素和蛋白质,是一种营养价值很高的食品。生藕具有消瘀凉血、清热止渴、开胃的作用,熟藕则擅于通气,健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮或稀饭煮藕疗效最好。

2、山楂

山楂自古以来就是健脾开胃、消食化滞、活血化瘀的良药。目前,已有50多种中药配方以山楂为原料。如常用的开胃健脾药山楂丸、焦三仙等。山楂善于顺气止痛、化食消积,适合气裹食造成的胸腹胀满疼痛,关于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用方法皆有疗效。

3、萝卜

萝卜味辛甘,性寒,入肺、胃经。有消积滞、清热、化痰、理气、宽中、解毒之工效,长于顺气健胃。对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。萝卜最好生吃,如胃有病可做成萝卜汤。

4、玫瑰花

玫瑰花味辛、甘、微苦,性微温。有理气解郁、化湿和中、活血散瘀之功。沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气工效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花代茶饮,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

5、茴香

茴香果实作药用,名小茴香。茴香的嫩叶可食用,子和叶都有顺气作用。用茴香的叶作菜馅或炒菜都可顺气健胃止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享