您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

老年人为何会味觉退化?日常补锌可改善

2017-08-07 16:15 来源:家庭医生在线(广州)

老年人为什么会味觉退化呢?味觉退化是老年人较为常见的一种现象,引起味觉退化的原因也有很多。而味觉退化在饮食上需要注意的多补充锌,这对缓解味觉退化会有所帮助。下面具体看看味觉退化要怎么办吧。

老年人味觉退化的原因

人进入老年后,舌乳头开始萎缩,味蕾因受损也大大减少,因此易出现味觉障碍,甚至味觉逐渐丧失。

老年人一般都存在口腔疾病,如口腔粘膜病、龋齿、牙周病、牙齿缺损等。这些疾病往往会造成咀嚼困难,影响唾液的分泌,时间久了就会引起味觉减退甚至丧失。

很多老年人都患有慢性消耗性疾病,如糖尿病、帕金森氏症、心血管疾病、肝病、消化道功能紊乱及老年痴呆症等。这些疾病都会影响人的味觉和嗅觉功能。总之,大多数的老年人都会随年龄的增长而出现味觉迟钝甚至丧失。

想要缓解老年人味觉退化的现象,可以试试以下方法。

老年人味觉退化怎么办

减少盐量,一样香鲜。正常人群每天的食盐摄入量应不多于6克,食盐摄入过量会导致高血压、冠心病等疾病,且对这些疾病的愈后也有不利影响。所以老年人的饮食宜采取低盐烹调法,此时可通过一些调味品和食材来给菜肴增色添香。

至于肉类方面,含锌量最多的是牛肉,其次是猪肉,鸡肉的含锌量最低。另外,坚果类不但含有锌,还富含不饱和脂肪酸;但坚果类热量太高,老人一天以吃一小匙或是一小把为宜,对锌的补充及心血管健康的维护都很好。

铁是神经传导的重要物质,如果体内铁缺乏,味觉的神经传导就会受影响,造成味觉退化。含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油莱、苋菜、荠菜等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多。其他如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。

醋酸调味。老人家对酸的敏感度退化较慢,一点点酸味即可吃出味道,因此在烹调时加点柠檬汁、菠萝或是西红柿、醋、酸梅汁等,即是不错的调味方式。醋中也含有钠的成分,5茶匙醋与1茶匙盐的含钠量大约相等。

在日常饮食中,也要注意饮食上不要放太多调料,注意老人饮食不要过咸。

老年人味觉退化不要过于有心理压力,可以试试以上方法来改善。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享