陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

老年人为何会味觉退化?日常补锌可改善

2017-08-07 16:15 来源:家庭医生在线(广州)

老年人为什么会味觉退化呢?味觉退化是老年人较为常见的一种现象,引起味觉退化的原因也有很多。而味觉退化在饮食上需要注意的多补充锌,这对缓解味觉退化会有所帮助。下面具体看看味觉退化要怎么办吧。

老年人味觉退化的原因

人进入老年后,舌乳头开始萎缩,味蕾因受损也大大减少,因此易出现味觉障碍,甚至味觉逐渐丧失。

老年人一般都存在口腔疾病,如口腔粘膜病、龋齿、牙周病、牙齿缺损等。这些疾病往往会造成咀嚼困难,影响唾液的分泌,时间久了就会引起味觉减退甚至丧失。

很多老年人都患有慢性消耗性疾病,如糖尿病、帕金森氏症、心血管疾病、肝病、消化道功能紊乱及老年痴呆症等。这些疾病都会影响人的味觉和嗅觉功能。总之,大多数的老年人都会随年龄的增长而出现味觉迟钝甚至丧失。

想要缓解老年人味觉退化的现象,可以试试以下方法。

老年人味觉退化怎么办

减少盐量,一样香鲜。正常人群每天的食盐摄入量应不多于6克,食盐摄入过量会导致高血压、冠心病等疾病,且对这些疾病的愈后也有不利影响。所以老年人的饮食宜采取低盐烹调法,此时可通过一些调味品和食材来给菜肴增色添香。

至于肉类方面,含锌量最多的是牛肉,其次是猪肉,鸡肉的含锌量最低。另外,坚果类不但含有锌,还富含不饱和脂肪酸;但坚果类热量太高,老人一天以吃一小匙或是一小把为宜,对锌的补充及心血管健康的维护都很好。

铁是神经传导的重要物质,如果体内铁缺乏,味觉的神经传导就会受影响,造成味觉退化。含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油莱、苋菜、荠菜等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多。其他如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。

醋酸调味。老人家对酸的敏感度退化较慢,一点点酸味即可吃出味道,因此在烹调时加点柠檬汁、菠萝或是西红柿、醋、酸梅汁等,即是不错的调味方式。醋中也含有钠的成分,5茶匙醋与1茶匙盐的含钠量大约相等。

在日常饮食中,也要注意饮食上不要放太多调料,注意老人饮食不要过咸。

老年人味觉退化不要过于有心理压力,可以试试以上方法来改善。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页