联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

吃红枣喝牛奶 小心补血的5大误区

2017-08-08 14:12 来源:家庭医生在线(广州)

很多人都容易出现贫血的情况,这时身边的人会建议多吃些红枣,多喝牛奶补血。其实,这样做非常不可取,对于补血没有太大帮助。那么吃什么才能真正补血?

小心补血的5大误区

究竟哪些补血说法是不靠谱的呢?别急,下面就为大家列举5大常见补血误区。

吃红枣补血?

红枣补血的说法由来已久,很多女性也会常备红枣食品,每天都会吃几粒红枣,或者喝一杯红枣浓浆。不过,红枣真的能补血吗?

我们通常所说的补血,是通过补充营养,促进血红蛋白合成。最常见的方法是补充铁、维生素C等营养素。认为红枣补铁的原因就是因为红枣中刚好二者皆备。

鲜枣每100克可食部含有1.2毫克铁,干枣每100克含有2.3 毫克铁,在水果里算比较丰富的。不过,红枣中的铁是吸收率不高的非血红素铁,对于改善贫血的效果很差。

猪肝补血要多吃?

猪肝能补血,这似乎成为女性必备常识了,因此很多女性一想到补血就吃猪肝,虽然猪肝能补血没错,但是猪肝是内脏器官,含有大量的毒素,吃的太多反而不利于健康!

猛吃补血保健产品?

补血保健品还是有一点作用,但是现在市面上常用的药品以蛋白铁、多糖铁等居多,其实大部分都是铁剂。但并不是所有贫血都适合服用铁剂补血产品,比如说地中海贫血,血清里并不缺少铁,如果在补充铁质就很容易造成铁中毒。所以购买补血保健产品时,最好是在医生的指导下购买,切勿自作主张加大服药剂量,以免造成铁中毒。

多喝牛奶可帮助补血?

牛奶营养丰富,多喝有利于身体健康,因而也有很多女性朋友认为多喝牛奶可以促进铁的吸收,从而提高补血功效!然后事实刚好相反,牛奶不仅不能帮助促进铁的吸收,还会影响铁的吸收!

牛奶是碱性食物,与铁同食会产生部分结合,从而影响肠胃对铁的吸收!

红糖补血?

女性月经期间或是坐月子,都习惯型喝红糖水,认为能起到不补血作用,但专家指出红糖其实没有补血的有效成分,民间流传的过于玄乎!

补血多吃5大食物

既然上述食物都不能补血,那么吃什么才能真正补血?其实经常吃一些红肉、动物血能起到不错补血效果。

1、红肉

包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。比如牛肉,铁含量为3.3毫克 /100克。

2、动物血

以血补血,还是有道理的。

各种动物血的血红单边铁也比较高。猪血的铁含量为8.7毫克 /100克,而且这些铁的吸收利用率很高。

额外说一句,动物血中的脂肪含量很低,对于减肥人士来说还是不错的高蛋白食材。

3、金针菜

金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富。

4、鸽肉

鸽肉具有很好的补血活血的作用,而且还能防治高血压、气喘病等多种常见疾病。

5、乌鸡

乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血。

新鲜水果蔬菜中富含维生素 C、叶酸,维生素 C可以帮助铁的转化和利用,叶酸可以预防恶性贫血,有利于血红蛋白的合成。

提醒:有严重贫血的朋友最好到医院检查就诊哦!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享