您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

吃红枣喝牛奶 小心补血的5大误区

2017-08-08 14:12 来源:家庭医生在线(广州)

很多人都容易出现贫血的情况,这时身边的人会建议多吃些红枣,多喝牛奶补血。其实,这样做非常不可取,对于补血没有太大帮助。那么吃什么才能真正补血?

小心补血的5大误区

究竟哪些补血说法是不靠谱的呢?别急,下面就为大家列举5大常见补血误区。

吃红枣补血?

红枣补血的说法由来已久,很多女性也会常备红枣食品,每天都会吃几粒红枣,或者喝一杯红枣浓浆。不过,红枣真的能补血吗?

我们通常所说的补血,是通过补充营养,促进血红蛋白合成。最常见的方法是补充铁、维生素C等营养素。认为红枣补铁的原因就是因为红枣中刚好二者皆备。

鲜枣每100克可食部含有1.2毫克铁,干枣每100克含有2.3 毫克铁,在水果里算比较丰富的。不过,红枣中的铁是吸收率不高的非血红素铁,对于改善贫血的效果很差。

猪肝补血要多吃?

猪肝能补血,这似乎成为女性必备常识了,因此很多女性一想到补血就吃猪肝,虽然猪肝能补血没错,但是猪肝是内脏器官,含有大量的毒素,吃的太多反而不利于健康!

猛吃补血保健产品?

补血保健品还是有一点作用,但是现在市面上常用的药品以蛋白铁、多糖铁等居多,其实大部分都是铁剂。但并不是所有贫血都适合服用铁剂补血产品,比如说地中海贫血,血清里并不缺少铁,如果在补充铁质就很容易造成铁中毒。所以购买补血保健产品时,最好是在医生的指导下购买,切勿自作主张加大服药剂量,以免造成铁中毒。

多喝牛奶可帮助补血?

牛奶营养丰富,多喝有利于身体健康,因而也有很多女性朋友认为多喝牛奶可以促进铁的吸收,从而提高补血功效!然后事实刚好相反,牛奶不仅不能帮助促进铁的吸收,还会影响铁的吸收!

牛奶是碱性食物,与铁同食会产生部分结合,从而影响肠胃对铁的吸收!

红糖补血?

女性月经期间或是坐月子,都习惯型喝红糖水,认为能起到不补血作用,但专家指出红糖其实没有补血的有效成分,民间流传的过于玄乎!

补血多吃5大食物

既然上述食物都不能补血,那么吃什么才能真正补血?其实经常吃一些红肉、动物血能起到不错补血效果。

1、红肉

包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。比如牛肉,铁含量为3.3毫克 /100克。

2、动物血

以血补血,还是有道理的。

各种动物血的血红单边铁也比较高。猪血的铁含量为8.7毫克 /100克,而且这些铁的吸收利用率很高。

额外说一句,动物血中的脂肪含量很低,对于减肥人士来说还是不错的高蛋白食材。

3、金针菜

金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富。

4、鸽肉

鸽肉具有很好的补血活血的作用,而且还能防治高血压、气喘病等多种常见疾病。

5、乌鸡

乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血。

新鲜水果蔬菜中富含维生素 C、叶酸,维生素 C可以帮助铁的转化和利用,叶酸可以预防恶性贫血,有利于血红蛋白的合成。

提醒:有严重贫血的朋友最好到医院检查就诊哦!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页