海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

吃红枣喝牛奶 小心补血的5大误区

2017-08-08 14:12 来源:家庭医生在线(广州)

很多人都容易出现贫血的情况,这时身边的人会建议多吃些红枣,多喝牛奶补血。其实,这样做非常不可取,对于补血没有太大帮助。那么吃什么才能真正补血?

小心补血的5大误区

究竟哪些补血说法是不靠谱的呢?别急,下面就为大家列举5大常见补血误区。

吃红枣补血?

红枣补血的说法由来已久,很多女性也会常备红枣食品,每天都会吃几粒红枣,或者喝一杯红枣浓浆。不过,红枣真的能补血吗?

我们通常所说的补血,是通过补充营养,促进血红蛋白合成。最常见的方法是补充铁、维生素C等营养素。认为红枣补铁的原因就是因为红枣中刚好二者皆备。

鲜枣每100克可食部含有1.2毫克铁,干枣每100克含有2.3 毫克铁,在水果里算比较丰富的。不过,红枣中的铁是吸收率不高的非血红素铁,对于改善贫血的效果很差。

猪肝补血要多吃?

猪肝能补血,这似乎成为女性必备常识了,因此很多女性一想到补血就吃猪肝,虽然猪肝能补血没错,但是猪肝是内脏器官,含有大量的毒素,吃的太多反而不利于健康!

猛吃补血保健产品?

补血保健品还是有一点作用,但是现在市面上常用的药品以蛋白铁、多糖铁等居多,其实大部分都是铁剂。但并不是所有贫血都适合服用铁剂补血产品,比如说地中海贫血,血清里并不缺少铁,如果在补充铁质就很容易造成铁中毒。所以购买补血保健产品时,最好是在医生的指导下购买,切勿自作主张加大服药剂量,以免造成铁中毒。

多喝牛奶可帮助补血?

牛奶营养丰富,多喝有利于身体健康,因而也有很多女性朋友认为多喝牛奶可以促进铁的吸收,从而提高补血功效!然后事实刚好相反,牛奶不仅不能帮助促进铁的吸收,还会影响铁的吸收!

牛奶是碱性食物,与铁同食会产生部分结合,从而影响肠胃对铁的吸收!

红糖补血?

女性月经期间或是坐月子,都习惯型喝红糖水,认为能起到不补血作用,但专家指出红糖其实没有补血的有效成分,民间流传的过于玄乎!

补血多吃5大食物

既然上述食物都不能补血,那么吃什么才能真正补血?其实经常吃一些红肉、动物血能起到不错补血效果。

1、红肉

包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。比如牛肉,铁含量为3.3毫克 /100克。

2、动物血

以血补血,还是有道理的。

各种动物血的血红单边铁也比较高。猪血的铁含量为8.7毫克 /100克,而且这些铁的吸收利用率很高。

额外说一句,动物血中的脂肪含量很低,对于减肥人士来说还是不错的高蛋白食材。

3、金针菜

金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富。

4、鸽肉

鸽肉具有很好的补血活血的作用,而且还能防治高血压、气喘病等多种常见疾病。

5、乌鸡

乌鸡汤甘温、补虚损,养阴血,大补气血。

新鲜水果蔬菜中富含维生素 C、叶酸,维生素 C可以帮助铁的转化和利用,叶酸可以预防恶性贫血,有利于血红蛋白的合成。

提醒:有严重贫血的朋友最好到医院检查就诊哦!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享