您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

青少年饮食均衡 各种营养元素不能少

2017-08-11 15:28 来源:家庭医生在线(广州)

青少年应该怎么吃最好呢?青少年的饮食有多么的重要,每位家长一定都有所了解。孩子的饮食需要做到营养均衡,只有这样才不会出现由于缺乏营养而导致身体健康出现问题。

青少年需补充的营养元素

蛋白质。蛋白质是智力活动的物质基础。蛋白质是控制脑细胞的兴奋与抑制过程的主要物质,在记忆、语言、思考、运动、神经传导等方面部有重要作用。最佳食物有白肉、鸡蛋、豆制品、鱼贝类等。

能量。能量青少年对能量的需要与生长速度是成正比的,生长发育需要的能量约为总量供给的25%~30%,一般来说青少年期的能量需要超过从事体力劳动的成人,推荐的能量供给为9.6~11.7千焦/日(2300~2800千卡/日)。

钙。钙是保正脑持续工作的物质。钙保持血液呈弱碱性的正常状态,酸性易疲劳状态。充足的钙可促进骨和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。钙严重不足可导致性情暴躁、多动、抗病力下降、注意力不集中、智力发育迟缓甚至弱智。最佳食物有牛奶、海带、骨汤、小鱼类、紫菜、野菜、且制品、虾皮、果娄等。

接下来,再来看看青少年的饮食还需要注意哪些吧。

青少年的饮食建议

不懂营养素的真正作用。营养素具有外源性、微量性、调节性、特异性和广泛性。即使是水也是组成细胞和体液的主要成分:帮助循环等生理作用;保持和调节体温;润滑作用等。没有维生素和矿物质,人只能活10天!而青少年身体不适的原因大多是由于维生素和矿物质不足。缺少维生素和矿物质不仅会导致脚气病、贫血等,许多原因不明的身体症状,如乏力、情绪急躁,皮肤粗糙等几乎都是维生素和矿物质缺乏症的表现。

粗粮、细粮要搭配。粗细粮合理搭配混合食用可提高食物的风味,有助于各种营养成分的互补,还能提高食品的营养价值和利用程度。

保证足量的鱼、禽、蛋、奶和新鲜蔬菜水果的摄入。优质蛋白质应达到50%以上,鱼、禽、肉、蛋每日供给量200-250g ,奶不低于300ml。每日蔬菜和水果的总供给量约为500g,其中绿色蔬菜类不低于300g。

补充营养素不能盲目。维生素分为水溶性和脂溶性两类。一些同学认为,这些维生素越多越好,其实不然。脂溶性维生素摄入过量会中毒,而且会压迫神经系统和组织,对生长不利。

三餐分配要合理,少吃零食。养成吃早餐的良好习惯。有益健康的零食有牛奶、酸奶等奶制品,各种新鲜食蔬和水果及花生、核桃等坚果类食品。此外,吃零食的量不要过多,不要影响正餐。

以上青少年的饮食仅供大家参考。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享