您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

晚上玩手机影响睡觉质量 7大食物可多吃

2017-08-14 16:46 来源:家庭医生在线(广州)

现在绝大部分人睡前都会玩一会儿手机,刷刷朋友圈,看看新闻再睡觉。不过,根据最近由休斯顿大学的研究者们发表在《Ophthalmic & Physiological Optics》杂志上的一篇文章称,数码设备发出的蓝光会导致睡眠紊乱的发生。

晚上玩手机影响睡觉质量

在这一研究中,志愿者们(17-42岁之间)在睡前三个小时内穿戴着能够隔离短波长的玻璃罩子,同时保持原有的玩数码设备的习惯。结果显示,这种方式能够提高志愿者睡眠期间体内褪黑色素58%的水平,这比服用OTC褪黑色素补剂要有效得多。

"这一研究传达的最重要的讯息是:数码设备发出的蓝光会影响睡眠质量,而睡眠对于机体功能的恢复具有重要的作用" Ostrin说道。在穿戴隔离罩子的期间,志愿者们均表示睡眠质量有所提高,入睡时间变短,睡眠时间有所增加。

事实上,最大的蓝光光源是太阳,但LED设备也是主要的蓝光光源。蓝光会加剧我们的清醒状态,调节机体的生物钟。这种人造的光线会激活眼部视网膜神经节细胞中的光敏受体,从而抑制褪黑色素的产生。

Ostrin认为我们应当减少暴露在荧光屏之前的时间,或者穿戴能够隔离蓝光的设备,从而减少夜间受到的蓝光的影响。"佩戴护目镜能够降低蓝光对光敏受体的激活作用,从而能够提高睡眠质量"。

睡不好多吃7大食物

那么睡眠质量不好怎么办?很简单,在晚上减少玩手机的几率,同时注意饮食,多吃些提高睡眠质量的食物。

莴笋

每次削莴笋皮的时候都会看到白色的乳液,原本会想这个东西有什么用处,其实你不知道就是这白色的乳液具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。

百合

百合所含百合苷有镇静和催眠的作用。每晚睡眠前,服用百合汤或百合粥,有明显改善睡眠和提高睡眠质量的作用,对中度失眠者有效。

葵花籽

“要想睡得好,就把瓜子嚼”。葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效,可以在晚间娱乐的时候,来上一把葵花籽,为一夜好眠打下基础。

小米

小米中色氨酸含量为谷类之首,中医认为,小米具有健脾、和胃、安眠等功效。睡前如果感觉特别饥饿可以在睡前吃一碗小米稀饭,不但能饱腹,而且具有安眠的功效。

香蕉

减肥香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。

菊花茶

菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

温牛奶

睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。放心,睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

如果你也有睡眠问题,不妨试试上述方法吧!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享