陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

晚上玩手机影响睡觉质量 7大食物可多吃

2017-08-14 16:46 来源:家庭医生在线(广州)

现在绝大部分人睡前都会玩一会儿手机,刷刷朋友圈,看看新闻再睡觉。不过,根据最近由休斯顿大学的研究者们发表在《Ophthalmic & Physiological Optics》杂志上的一篇文章称,数码设备发出的蓝光会导致睡眠紊乱的发生。

晚上玩手机影响睡觉质量

在这一研究中,志愿者们(17-42岁之间)在睡前三个小时内穿戴着能够隔离短波长的玻璃罩子,同时保持原有的玩数码设备的习惯。结果显示,这种方式能够提高志愿者睡眠期间体内褪黑色素58%的水平,这比服用OTC褪黑色素补剂要有效得多。

"这一研究传达的最重要的讯息是:数码设备发出的蓝光会影响睡眠质量,而睡眠对于机体功能的恢复具有重要的作用" Ostrin说道。在穿戴隔离罩子的期间,志愿者们均表示睡眠质量有所提高,入睡时间变短,睡眠时间有所增加。

事实上,最大的蓝光光源是太阳,但LED设备也是主要的蓝光光源。蓝光会加剧我们的清醒状态,调节机体的生物钟。这种人造的光线会激活眼部视网膜神经节细胞中的光敏受体,从而抑制褪黑色素的产生。

Ostrin认为我们应当减少暴露在荧光屏之前的时间,或者穿戴能够隔离蓝光的设备,从而减少夜间受到的蓝光的影响。"佩戴护目镜能够降低蓝光对光敏受体的激活作用,从而能够提高睡眠质量"。

睡不好多吃7大食物

那么睡眠质量不好怎么办?很简单,在晚上减少玩手机的几率,同时注意饮食,多吃些提高睡眠质量的食物。

莴笋

每次削莴笋皮的时候都会看到白色的乳液,原本会想这个东西有什么用处,其实你不知道就是这白色的乳液具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。

百合

百合所含百合苷有镇静和催眠的作用。每晚睡眠前,服用百合汤或百合粥,有明显改善睡眠和提高睡眠质量的作用,对中度失眠者有效。

葵花籽

“要想睡得好,就把瓜子嚼”。葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效,可以在晚间娱乐的时候,来上一把葵花籽,为一夜好眠打下基础。

小米

小米中色氨酸含量为谷类之首,中医认为,小米具有健脾、和胃、安眠等功效。睡前如果感觉特别饥饿可以在睡前吃一碗小米稀饭,不但能饱腹,而且具有安眠的功效。

香蕉

减肥香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。

菊花茶

菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

温牛奶

睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。放心,睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

如果你也有睡眠问题,不妨试试上述方法吧!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页