联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

晚上玩手机影响睡觉质量 7大食物可多吃

2017-08-14 16:46 来源:家庭医生在线(广州)

现在绝大部分人睡前都会玩一会儿手机,刷刷朋友圈,看看新闻再睡觉。不过,根据最近由休斯顿大学的研究者们发表在《Ophthalmic & Physiological Optics》杂志上的一篇文章称,数码设备发出的蓝光会导致睡眠紊乱的发生。

晚上玩手机影响睡觉质量

在这一研究中,志愿者们(17-42岁之间)在睡前三个小时内穿戴着能够隔离短波长的玻璃罩子,同时保持原有的玩数码设备的习惯。结果显示,这种方式能够提高志愿者睡眠期间体内褪黑色素58%的水平,这比服用OTC褪黑色素补剂要有效得多。

"这一研究传达的最重要的讯息是:数码设备发出的蓝光会影响睡眠质量,而睡眠对于机体功能的恢复具有重要的作用" Ostrin说道。在穿戴隔离罩子的期间,志愿者们均表示睡眠质量有所提高,入睡时间变短,睡眠时间有所增加。

事实上,最大的蓝光光源是太阳,但LED设备也是主要的蓝光光源。蓝光会加剧我们的清醒状态,调节机体的生物钟。这种人造的光线会激活眼部视网膜神经节细胞中的光敏受体,从而抑制褪黑色素的产生。

Ostrin认为我们应当减少暴露在荧光屏之前的时间,或者穿戴能够隔离蓝光的设备,从而减少夜间受到的蓝光的影响。"佩戴护目镜能够降低蓝光对光敏受体的激活作用,从而能够提高睡眠质量"。

睡不好多吃7大食物

那么睡眠质量不好怎么办?很简单,在晚上减少玩手机的几率,同时注意饮食,多吃些提高睡眠质量的食物。

莴笋

每次削莴笋皮的时候都会看到白色的乳液,原本会想这个东西有什么用处,其实你不知道就是这白色的乳液具有安神镇静作用,且没有毒性,最适宜神经衰弱失眠者。

百合

百合所含百合苷有镇静和催眠的作用。每晚睡眠前,服用百合汤或百合粥,有明显改善睡眠和提高睡眠质量的作用,对中度失眠者有效。

葵花籽

“要想睡得好,就把瓜子嚼”。葵花籽富含蛋白质、糖类、多种维生素和不饱和脂肪酸等,具有平肝、养血、降低血压和胆固醇等功效,可以在晚间娱乐的时候,来上一把葵花籽,为一夜好眠打下基础。

小米

小米中色氨酸含量为谷类之首,中医认为,小米具有健脾、和胃、安眠等功效。睡前如果感觉特别饥饿可以在睡前吃一碗小米稀饭,不但能饱腹,而且具有安眠的功效。

香蕉

减肥香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素。另外,睡前吃香蕉不会引起发胖,因为它卡路里低,且食物纤维含量丰富,可以促进排便。

菊花茶

菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

温牛奶

睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,因为牛奶中包含一种色氨酸,它能够象氨基酸那样发挥镇静的功效。放心,睡前喝牛奶不但不会胖,反而还可以补充身体里的钙。

如果你也有睡眠问题,不妨试试上述方法吧!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享