您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

喝果汁不等于吃水果 常喝易患糖尿病

2017-08-14 16:46 来源:家庭医生在线(广州)

如今很多人为了都喜欢喝些新鲜果汁,以此替代吃水果,这样真的有营养吗?其实经常喝果汁也容易患糖尿病,因为喝果汁 ≠吃水果。

常喝果汁易患糖尿病

吃水果的健康意义之一,就是为了提供膳食纤维,「喝糖水」不是水果的价值所在。

健康人正常吃水果并不会引起肥胖,也不会增加糖尿病的危险。

但有大量研究显示,喝果汁有促进发胖和增加糖尿病风险的趋势。把水果做成果汁,即便是100% 的果汁,甚至是自己家里做的果汁,也不能起到和完整水果一样的作用。

美国研究者对7万多名健康女护士进行了15年的跟踪研究发现:在体重和生活习惯一致的情况下,每月喝至少3 杯苹果汁和不喝果汁的人相比,患糖尿病的风险上升了15%。反过来,还有研究证明:用每天1杯白水代替每天一份果汁,可以降低8%的糖尿病患病风险。

喝果汁 ≠吃水果

喝果汁和吃水果其实大不一样。对于大部分人来说,喝果汁是肯定比不上直接吃水果的,原因是:

1、营养素损失

和新鲜水果相比,果汁制作过程中去掉了其中的膳食纤维和部分保健成分,其中的维生素C和抗氧化物质也受到相当不小的损失。

2、含糖量高

喝一杯纯果汁,就能喝进去20 ~40克的糖。40克糖相当于半碗米饭,每天在三餐之外额外喝进去,怎么可能不发胖呢?

3、血糖上升快

水果是固体状态,需要咀嚼,胃排空的速度较慢;而果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多。

4、喝的量更多

人们喝果汁的速度远远大于吃水果的速度,而喝果汁所带来的饱腹感却远远小于啃水果。

啃一个苹果就挺辛苦,胃里也挺满了;连续吃两个苹果之后,没有人会要求第三个。

但是,喝一杯果汁非常轻松,连喝两三杯也一点不辛苦。然而,果汁中包含了水果中所有的糖分,也就是集中了水果中所有让人长胖的力量,升高血糖的力量。

一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝两三杯果汁,就等于喝进去了4 ~6个水果的糖分!

夏季多吃这些水果

如今正值夏季,应该吃哪些水果好呢?下面就为大家推荐一些新鲜的时令水果!

香瓜

香瓜,又名“甜瓜”、“白啄瓜”。果肉绿、白、赤红或橙黄色,肉质脆或绵软,味香而甜。原产热带,我国各地普遍栽培,品种很多,华北、西北产的香甜味浓,潮湿地区产的水分多味较淡,是夏季的优良果品。著名的新疆哈密瓜,为香瓜的变种之一。

香瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;香瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;生食香瓜,止渴清燥,可消除口臭。香瓜含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

油梨

油梨又称牛油果、鳄梨,是一种营养价值很高的水果,含多种维生素、丰富的脂肪酸和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高,营养价值与奶油相当,有“森林奶油”的美誉,除作生果食用外也可作菜肴和罐头。

鳄梨富含钾、叶酸以及丰富的维生素B6,也含有多种矿质元素(钾、钙、铁、镁、磷、钠、锌、铜、锰、硒等)、食用植物纤维。每100克生鳄梨中,水分占74.3%,含蛋白质2克、脂肪15.3克和碳水化合物7.4克,能提供673.9千焦的热量,是一种高能低糖水果。鳄梨脂肪含量很高,其含有大量的酶,有健胃清肠的作用,并具有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能。

桃子素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其肉质鲜美,又被称为“天下第一果”。

桃肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、以及有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)、糖分(主要是葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖)和挥发油。每100克鲜桃中所含水分占比88%,蛋白质约有0.7克,碳水化合物11克,热量只有180.0千焦。桃子适宜低血钾和缺铁性贫血患者食用。

香蕉

香蕉营养价值相当高,是天然钾的来源,可以抑制引发高血压、心血管疾病的钠,维持正常血压和心脏功能,还富有让人远离忧郁的维生素B6及抗紧张的矿物质镁,也是必需氨基酸———色氨酸的来源。其和维生素B6及镁等一起作用,是人体制造血清素的主要原料,具有抗抑郁、镇定、安眠之功效。

龙眼

龙眼味香甜,性温。可入药,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。

龙眼含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、粗纤维及多种维生素及矿物质等。龙眼肉能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,有一定的抗衰老作用。

为了健康起见,以后水果还是用来吃,少做成果汁喝。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享