陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

中年人吃什么好?饮食应少油少脂肪

2017-08-14 16:46 来源:家庭医生在线(广州)

人到了中年后,身体状况就开始逐渐下降,在这个时候需要开始特别注意的就是补充各种所需的营养物质,改变日常饮食习惯,这些都是至关重要的。在这里,为中年朋友们支支招,介绍一下人到中年要如何安排以上吧。

中年人吃什么好

鱼类:鱼肉中含有丰富的氨基酸,可促进人体蛋白质、酶、激素的合成,构成机体活动和调节的物质基础;鱼还含有磷、硒、钙等人体必需的矿物质,可延缓衰老,防止骨质疏松症发生。

酸奶:酸奶中富含钙质,可预防骨质疏松,另外,酸奶中的健康细菌能够保持肠道健康,减少因岁月带来的肠道疾病等。

豆类:大豆含优质蛋白这40%以上,并且有多种人体必需的氨基酸,以精氨酸及赖氨酸为多,是人体合成蛋白质的重要原料,大豆含有丰富的维生素E和大豆角甙,可防止氧化脂质生成。延缓衰老并降低血清胆固醇,防止动脉粥样硬化;大豆中的磷可补充脑的需要,铁、钙含是丰富,可防止贫血和骨质疏松。这些对中年人保持健康机体是十分必要。一般而言,大豆及豆制品易於消化吸收,坚持每日适量进食有很大益处。

坚果:坚果是不饱和脂肪酸的很好来源,这一点与橄榄油颇为相似,此外,坚果还蕴含了丰富的维生素、矿物质和其他健康物质如抗氧化剂等,是不可多得的健康食品。

菌类:如香菇、蘑菇、木耳、银耳等含有多种氨基酸,含30多种脂及维生素B1、A、D等,能够提高机体抗病毒、抗血栓形成及防止动脉硬化和抗癌的能力,菌类食物还有助於消化功能,对消化不良、食欲不振有所帮助。所以,经常买些菌类食物来吃,对中年人来说是必要的。

中年人在饮食西瓜上应该要养成少油腻少脂肪。

中年人的饮食建议

减少脂肪和油腻食品。缺乏锻炼,肌肉萎缩和荷尔蒙波动会导致新陈代谢率下降。这意味着中年人不再像年轻人一样容易消化食物。建议少吃多餐,这能防止烧心,胃酸倒流和体重增加等问题。少吃酸性食品还对预防与消化不良有关的不适有好处。建议从饮食中清除过于油腻的食品。

每天一杯牛奶有益身体健康。饮食营养摄入应该尽量均衡。比如,早餐中除了谷类、面包、馒头、粉面等,还应该保证早餐有一定的蛋白质。简单的方法是,可在面包里放些肉片、鸡蛋等富含营养的食物。有条件的话,每天都要喝牛奶,甚至一天喝两次都可。如果担心牛奶会变得肥胖,就选择脱脂牛奶。为确保营养均衡,三餐都应该进食一定的蔬菜和水果。其实早餐也应该适量进食水果蔬菜以达到营养均衡,然而这是很多人都忽略的。

钙摄入量加倍。随着年龄增大,人的骨密度降低。女性尤其如此,更年期后骨质流失加速,进而增加骨质疏松症和骨折风险。研究表明,补钙有助于减缓骨质疏松症的发生。除了钙片之外,饮食补钙也很关键,高钙食物包括奶制品(牛奶、酸奶、奶酪等)、豆制品(豆腐、腐竹等)、绿叶菜(芥菜、苋菜等)。

人到中年,具体的饮食应结合实际情况来安排。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页