海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头图> 正文

纯天然所以无毒?中药服用不可盲目

2017-08-16 16:07 来源:99健康网(厦门)

在大部分人的认知里,西药是化学物质制成,所以有毒,而中药是纯天然药草长成,所以是没有毒。据了解,有些人为了避开西药的毒副作用,开始倡导中医药治疗,“没有毒副作用”,成了中医药最大的卖点。

中药就真的没有毒副作用吗?别再天真了。

近几年来不断有因为服用中药引起的肝肾衰竭,中毒、过敏性休克,甚至是因此死亡的报道。根据报道,涉及有毒性的中药,多达4百多种,关于服用中药出现的各种不良反应也有几千个例子了。

对我们来说,药物是一把双刃剑,具有“有效”和“有毒”的双重性,药物用得好的话就是在救人,如果用错了就是在害人。药物对身体来说,就像外来的物质,人体对进入身体本身的“异物”产生反应这是很正常,也是必然。如果喝药就像喝水一样,那就不正常了。

有些中药具有一定的毒性,有些中药还具有致癌性。

不要盲目服用中药

如果患上疾病,需要服用中药,最好去医院就诊或是咨询医师,不要自行购买服用、滥用、乱用或者是过量使用,说不定会出现中毒或致癌的情况。有些患者盲目的使用一些有毒或者致癌物的中药偏方,或者是所谓的“祖传秘方”,结果导致中毒、疾病加重,有的甚至因此致癌。

那么有人发问了,那是不是没有服用基本没有毒性或无致癌物质的中药就没事呢?错了,过量服用或是药不对症,也有可能让良药变成毒药。

下面介绍一些有毒中药和致癌中药

有毒中药

丁公藤、九里香、干漆、土荆皮、土鳖虫、蟾酥、山豆根、千金子、川乌、制川乌、千金子霜、鹤虱、小叶莲、天仙子、天南星、马钱子粉、金钱白花蛇、木鳖子、巴豆、白果、草乌、白附子、北豆根、水蛭、半夏、蜈蚣、甘遂、蛇床子、华山神、艾叶、苍耳子、仙茅、朱砂、吴茱萸、附子、闹羊花、牵牛子、斑蝥、硫磺、苦杏仁、雄黄,等等。

致癌中药

含有促癌物质的中药:凤仙子、射干、青牛胆、怀牛膝、土沉香、狼毒、芫花、巴豆、泽漆、甘遂、独活、金钱草、苏木、曼陀罗、乌桕等。

含有强致癌物的中药:千里光、农吉、猪尿豆等。

家庭中常用的香辛料也会致癌:细辛、桂皮、八角、茴香,含有诱发肝癌的物质。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享