联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头图> 正文

纯天然所以无毒?中药服用不可盲目

2017-08-16 16:07 来源:99健康网(厦门)

在大部分人的认知里,西药是化学物质制成,所以有毒,而中药是纯天然药草长成,所以是没有毒。据了解,有些人为了避开西药的毒副作用,开始倡导中医药治疗,“没有毒副作用”,成了中医药最大的卖点。

中药就真的没有毒副作用吗?别再天真了。

近几年来不断有因为服用中药引起的肝肾衰竭,中毒、过敏性休克,甚至是因此死亡的报道。根据报道,涉及有毒性的中药,多达4百多种,关于服用中药出现的各种不良反应也有几千个例子了。

对我们来说,药物是一把双刃剑,具有“有效”和“有毒”的双重性,药物用得好的话就是在救人,如果用错了就是在害人。药物对身体来说,就像外来的物质,人体对进入身体本身的“异物”产生反应这是很正常,也是必然。如果喝药就像喝水一样,那就不正常了。

有些中药具有一定的毒性,有些中药还具有致癌性。

不要盲目服用中药

如果患上疾病,需要服用中药,最好去医院就诊或是咨询医师,不要自行购买服用、滥用、乱用或者是过量使用,说不定会出现中毒或致癌的情况。有些患者盲目的使用一些有毒或者致癌物的中药偏方,或者是所谓的“祖传秘方”,结果导致中毒、疾病加重,有的甚至因此致癌。

那么有人发问了,那是不是没有服用基本没有毒性或无致癌物质的中药就没事呢?错了,过量服用或是药不对症,也有可能让良药变成毒药。

下面介绍一些有毒中药和致癌中药

有毒中药

丁公藤、九里香、干漆、土荆皮、土鳖虫、蟾酥、山豆根、千金子、川乌、制川乌、千金子霜、鹤虱、小叶莲、天仙子、天南星、马钱子粉、金钱白花蛇、木鳖子、巴豆、白果、草乌、白附子、北豆根、水蛭、半夏、蜈蚣、甘遂、蛇床子、华山神、艾叶、苍耳子、仙茅、朱砂、吴茱萸、附子、闹羊花、牵牛子、斑蝥、硫磺、苦杏仁、雄黄,等等。

致癌中药

含有促癌物质的中药:凤仙子、射干、青牛胆、怀牛膝、土沉香、狼毒、芫花、巴豆、泽漆、甘遂、独活、金钱草、苏木、曼陀罗、乌桕等。

含有强致癌物的中药:千里光、农吉、猪尿豆等。

家庭中常用的香辛料也会致癌:细辛、桂皮、八角、茴香,含有诱发肝癌的物质。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享