陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 头图> 正文

纯天然所以无毒?中药服用不可盲目

2017-08-16 16:07 来源:99健康网(厦门)

在大部分人的认知里,西药是化学物质制成,所以有毒,而中药是纯天然药草长成,所以是没有毒。据了解,有些人为了避开西药的毒副作用,开始倡导中医药治疗,“没有毒副作用”,成了中医药最大的卖点。

中药就真的没有毒副作用吗?别再天真了。

近几年来不断有因为服用中药引起的肝肾衰竭,中毒、过敏性休克,甚至是因此死亡的报道。根据报道,涉及有毒性的中药,多达4百多种,关于服用中药出现的各种不良反应也有几千个例子了。

对我们来说,药物是一把双刃剑,具有“有效”和“有毒”的双重性,药物用得好的话就是在救人,如果用错了就是在害人。药物对身体来说,就像外来的物质,人体对进入身体本身的“异物”产生反应这是很正常,也是必然。如果喝药就像喝水一样,那就不正常了。

有些中药具有一定的毒性,有些中药还具有致癌性。

不要盲目服用中药

如果患上疾病,需要服用中药,最好去医院就诊或是咨询医师,不要自行购买服用、滥用、乱用或者是过量使用,说不定会出现中毒或致癌的情况。有些患者盲目的使用一些有毒或者致癌物的中药偏方,或者是所谓的“祖传秘方”,结果导致中毒、疾病加重,有的甚至因此致癌。

那么有人发问了,那是不是没有服用基本没有毒性或无致癌物质的中药就没事呢?错了,过量服用或是药不对症,也有可能让良药变成毒药。

下面介绍一些有毒中药和致癌中药

有毒中药

丁公藤、九里香、干漆、土荆皮、土鳖虫、蟾酥、山豆根、千金子、川乌、制川乌、千金子霜、鹤虱、小叶莲、天仙子、天南星、马钱子粉、金钱白花蛇、木鳖子、巴豆、白果、草乌、白附子、北豆根、水蛭、半夏、蜈蚣、甘遂、蛇床子、华山神、艾叶、苍耳子、仙茅、朱砂、吴茱萸、附子、闹羊花、牵牛子、斑蝥、硫磺、苦杏仁、雄黄,等等。

致癌中药

含有促癌物质的中药:凤仙子、射干、青牛胆、怀牛膝、土沉香、狼毒、芫花、巴豆、泽漆、甘遂、独活、金钱草、苏木、曼陀罗、乌桕等。

含有强致癌物的中药:千里光、农吉、猪尿豆等。

家庭中常用的香辛料也会致癌:细辛、桂皮、八角、茴香,含有诱发肝癌的物质。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页