海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

如何预防妊娠糖尿病?多吃高纤维食物

2017-08-16 16:05 来源:家庭医生在线(广州)

怀孕的人如果不注意很容易得妊娠糖尿病,而合理运动对于预防妊娠糖尿病能起到不错的效果。专家指出,在孕前4~6个月经常参加体育活动,比孕期加强运动、避免营养过剩更有助于预防妊娠糖尿病的发生。

孕前运动更能预防妊娠糖尿病

与怀孕前很少活动的妇女相比,在孕前4~6个月积极参加体育活动的妇女发生妊娠糖尿病的危险性要低26%,这是哈佛大学公共卫生学院的一项研究成果。

而运动强度不同对预防妊娠糖尿病的作也不一样,与缓慢散步的妇女相比,正常和快速散步的妇女发生妊娠糖尿病的相对危险性又降低了70%以上。如果你不怎么参加剧烈活动,那么通过快速走路和多爬楼梯也能够有效降低发病危险。

为什么孕前运动有如此明显的作用呢?妊娠糖尿病的发生是因为妇女受孕后激素的分泌发生变化,可能产生抵抗胰岛素的作用,而孕前4~6个月适当锻炼能够稳定体内激素的分泌,减少胰岛素抵抗,进而降低了患上妊娠糖尿病的危险性。另外,随着孕周的增加,在怀孕24~28周时这种激素的分泌会达到高峰,因此,这个时候对孕妇进行有关糖尿病的筛查非常重要。

妊娠糖尿病的发病率在3%~5%,而且近年来,还有明显的上升趋势,除了运动减少,营养过剩也是增加妊娠糖尿病发生几率的重要原因。因此随时监测体重很有必要,一般孕妇在怀孕的头3个月,体重增加不太明显,三个月之后,每天的体重大概增加0.4~0.5公斤最合适,如果体重增加过快,孕妇一定要注意控制饮食。

预防妊娠糖尿病饮食需注意6点

孕妇要想预防妊娠糖尿病,在饮食上也要注意。

多摄取纤维质

首先,准妈妈在日常饮食中要多摄取高纤维的食物,比如要多蔬菜,水果,这样可以延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,而且也比较有饱足感。不过要注意的是,最好是不要喝果汁,而且也千万不要无限量的吃水果。

少量多餐

一次进食大量的食物是可能会造成血糖快速的上升,且母体空腹太久的话,也是会容易产生筒体,导致血糖失衡的。所以,建议准妈妈们孕期的饮食最好是要遵从少量多餐的原则。

比如可以将每天要摄取的食物分成5-6餐,特别是要避免晚餐与隔天早餐的时间间隔的太久,同时在睡前要补充点心。

注意蛋白质的摄取

如果孕妈妈焖在怀孕之前就已经摄取了足够的营养的话,那么小编建议你们在怀孕初期的时候,就没有必要再增加蛋白质的摄取量。可以在怀孕中期,晚期的时候每天增加蛋白质的量,各为6克,12克。

忌富含饱和脂肪酸的食物

富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油,花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃或减少油类摄入。

忌高胆固醇食物

蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。

忌高糖水果

水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖<7.8mmol/L或餐后2小时血糖<10mmol/L时,可在两餐或临睡前食用,但也要减少相应主食。

如果你不想怀孕的时候患上糖尿病,最好注意上述饮食禁忌哦!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享