联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

料酒对人体有这些益处 选购也有小窍门

2017-08-16 16:05 来源:家庭医生在线(广州)

料酒是家庭主妇绝对不会陌生的调味品,在烹饪时都会要用到。可是,料酒如果购买到了劣质的不仅会影响的菜肴的味道,对健康同样影响重大。今天,就来教教大家如何选购料酒最正确吧。

料酒的选购窍门

尽量选购黄酒和烹饪黄酒系列。从产品功能来讲,黄酒和烹饪黄酒是不添加食用酒精的产品,去腥提香的效果比含酒精的调味料酒好。

陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装袋就可以闻到酒香味;酒精勾兑黄酒没有黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。

购买料酒时,酒精度是一个很重要的指标,因为料酒是通过酒精加热蒸发带走腥膻味的。料酒的酒精度应该在10度-15度之间。有些酒精配制料酒度数很低,烧菜根本没效果,而且酒精度低的料酒更加容易变质,因此要加入较多添加剂,吃下去还可能危害健康。当然,酒精度太高也没有必要,酒味会破坏菜味。

尽量选购品牌酒类,不要贪图便宜。黄酒、料酒类产品是传统食品,其质量和价格比较稳定适中。俗话说“一分钱一分货”,伪劣产品的价格往往比较便宜。还有就是进行感官品测。先是通过“闻”。陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装就可以闻到酒香味。而酒精勾兑的黄酒没有陈酿黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。

据检测,陈酿黄酒中含有21种氨基酸,多种微量元素和矿物质,倒一点在手心里,酒干之后会有粘手的感觉;酒精勾兑黄酒中有机物质少,在酒精和水挥发后基本没有粘手的感觉。

随着消费水平的提高,料酒也出现了很多细分产品,比如老恒和就有“葱姜料酒”、“五香料酒”、“海鲜料酒”等,都会标注在标签上,选择适合的料酒会让做出来的菜更加美味。

那么,料酒的作用具体来说究竟有哪些呢?

料酒的作用

料酒富含人体需要的8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。

料酒富含人体需要地8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。其实,料酒的营养成分是来源于黄酒,再加入花椒、大料、桂皮、丁香、砂仁、姜等多种香料酿制而成。

料酒是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的。酒精浓度为15度左右,酒味醇和,并含有丰富的氨基酸和维生素。烹调中加点黄酒,鱼、虾、蟹中相起腥味的胺类物质就溶于黄酒的酒精中,在加热时随酒精一起挥发掉,达到去腥的目的。另外,牛、羊、猪、鸡、鸭等也带有不同程度的膻腥气,烹调时加点黄酒,同样也可以除去膻腥气。

料酒虽然可以提味也会带来好处,但是仍然是不宜多吃的。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享