您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

料酒对人体有这些益处 选购也有小窍门

2017-08-16 16:05 来源:家庭医生在线(广州)

料酒是家庭主妇绝对不会陌生的调味品,在烹饪时都会要用到。可是,料酒如果购买到了劣质的不仅会影响的菜肴的味道,对健康同样影响重大。今天,就来教教大家如何选购料酒最正确吧。

料酒的选购窍门

尽量选购黄酒和烹饪黄酒系列。从产品功能来讲,黄酒和烹饪黄酒是不添加食用酒精的产品,去腥提香的效果比含酒精的调味料酒好。

陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装袋就可以闻到酒香味;酒精勾兑黄酒没有黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。

购买料酒时,酒精度是一个很重要的指标,因为料酒是通过酒精加热蒸发带走腥膻味的。料酒的酒精度应该在10度-15度之间。有些酒精配制料酒度数很低,烧菜根本没效果,而且酒精度低的料酒更加容易变质,因此要加入较多添加剂,吃下去还可能危害健康。当然,酒精度太高也没有必要,酒味会破坏菜味。

尽量选购品牌酒类,不要贪图便宜。黄酒、料酒类产品是传统食品,其质量和价格比较稳定适中。俗话说“一分钱一分货”,伪劣产品的价格往往比较便宜。还有就是进行感官品测。先是通过“闻”。陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装就可以闻到酒香味。而酒精勾兑的黄酒没有陈酿黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。

据检测,陈酿黄酒中含有21种氨基酸,多种微量元素和矿物质,倒一点在手心里,酒干之后会有粘手的感觉;酒精勾兑黄酒中有机物质少,在酒精和水挥发后基本没有粘手的感觉。

随着消费水平的提高,料酒也出现了很多细分产品,比如老恒和就有“葱姜料酒”、“五香料酒”、“海鲜料酒”等,都会标注在标签上,选择适合的料酒会让做出来的菜更加美味。

那么,料酒的作用具体来说究竟有哪些呢?

料酒的作用

料酒富含人体需要的8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。

料酒富含人体需要地8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。其实,料酒的营养成分是来源于黄酒,再加入花椒、大料、桂皮、丁香、砂仁、姜等多种香料酿制而成。

料酒是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的。酒精浓度为15度左右,酒味醇和,并含有丰富的氨基酸和维生素。烹调中加点黄酒,鱼、虾、蟹中相起腥味的胺类物质就溶于黄酒的酒精中,在加热时随酒精一起挥发掉,达到去腥的目的。另外,牛、羊、猪、鸡、鸭等也带有不同程度的膻腥气,烹调时加点黄酒,同样也可以除去膻腥气。

料酒虽然可以提味也会带来好处,但是仍然是不宜多吃的。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享