陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

料酒对人体有这些益处 选购也有小窍门

2017-08-16 16:05 来源:家庭医生在线(广州)

料酒是家庭主妇绝对不会陌生的调味品,在烹饪时都会要用到。可是,料酒如果购买到了劣质的不仅会影响的菜肴的味道,对健康同样影响重大。今天,就来教教大家如何选购料酒最正确吧。

料酒的选购窍门

尽量选购黄酒和烹饪黄酒系列。从产品功能来讲,黄酒和烹饪黄酒是不添加食用酒精的产品,去腥提香的效果比含酒精的调味料酒好。

陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装袋就可以闻到酒香味;酒精勾兑黄酒没有黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。

购买料酒时,酒精度是一个很重要的指标,因为料酒是通过酒精加热蒸发带走腥膻味的。料酒的酒精度应该在10度-15度之间。有些酒精配制料酒度数很低,烧菜根本没效果,而且酒精度低的料酒更加容易变质,因此要加入较多添加剂,吃下去还可能危害健康。当然,酒精度太高也没有必要,酒味会破坏菜味。

尽量选购品牌酒类,不要贪图便宜。黄酒、料酒类产品是传统食品,其质量和价格比较稳定适中。俗话说“一分钱一分货”,伪劣产品的价格往往比较便宜。还有就是进行感官品测。先是通过“闻”。陈酿黄酒酒香味浓,江南的黄酒都是用大米酿造,隔着包装就可以闻到酒香味。而酒精勾兑的黄酒没有陈酿黄酒特有的脂类香气,只有酒精的味道。

据检测,陈酿黄酒中含有21种氨基酸,多种微量元素和矿物质,倒一点在手心里,酒干之后会有粘手的感觉;酒精勾兑黄酒中有机物质少,在酒精和水挥发后基本没有粘手的感觉。

随着消费水平的提高,料酒也出现了很多细分产品,比如老恒和就有“葱姜料酒”、“五香料酒”、“海鲜料酒”等,都会标注在标签上,选择适合的料酒会让做出来的菜更加美味。

那么,料酒的作用具体来说究竟有哪些呢?

料酒的作用

料酒富含人体需要的8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。

料酒富含人体需要地8种氨基酸,如亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸,它们在被加热时,可以产生多种果香花香和烤面包的味道。其中,赖氨酸、色氨酸可以产生大脑神经传递物质,改善睡眠,有助于人体脂肪酸的合成,对儿童的身体发育也有好处。其实,料酒的营养成分是来源于黄酒,再加入花椒、大料、桂皮、丁香、砂仁、姜等多种香料酿制而成。

料酒是用糯米经浸泡、蒸煮、发酵而酿成的。酒精浓度为15度左右,酒味醇和,并含有丰富的氨基酸和维生素。烹调中加点黄酒,鱼、虾、蟹中相起腥味的胺类物质就溶于黄酒的酒精中,在加热时随酒精一起挥发掉,达到去腥的目的。另外,牛、羊、猪、鸡、鸭等也带有不同程度的膻腥气,烹调时加点黄酒,同样也可以除去膻腥气。

料酒虽然可以提味也会带来好处,但是仍然是不宜多吃的。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页