您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

荤素粗细要搭配 上班族营养均衡要这样吃

2017-08-22 15:12 来源:家庭医生在线(广州)

上班族繁忙的工作和生活,总是容易出现饥一顿饱一顿,或者饮食单一的现象,这样是很难以保持营养均衡的。营养均衡才会有一个健康的身体状况,所以是很重要的。上班族要如何吃可以保持营养均衡呢?

上班族营养均衡的合理安排

早餐一定要高蛋白。一日之计在于晨,早餐才是一天中最重要的,因为身体40%的能量来自于早餐,早餐吃的要像皇帝,要摄入均衡的营养,最重要的就是摄入高蛋白的食物,可以选择牛奶、鸡蛋、酸奶等,同时还要摄入碳水化合物,可以吃一些面条、面包、馒头等,同时,还要摄入一些维生素,吃一些水果或者喝果汁,这样的早餐才能真正的做到营养均衡,而且,高蛋白的营养早餐会保持血糖的水平恒定,有利于我们胰岛的健康,可以远离糖尿病,并且不会有饥饿感。

荤素、粗细搭配。为了摄取足够丰富的营养,我们必须吃丰富多样的食物。国人习惯以谷类为主食,在此基础上,可适当添加粗粮,如杂粮饭或者杂粮饭都是不错的选择。

减盐。中国营养学会建议,成年人每天摄入食盐不要超过6克,这相当于平平的一不锈钢汤匙或一小啤酒盖。除了做菜和煲汤时要少放盐外,还要少吃酱肉、香肠、烧鸡等含盐高的加工食品。不仅如此,在吃咸鸭蛋、甚至饼干等点心后,用餐时都需要减盐。

适当增加水果。上班一族要学会给自己加餐,可以在上班的间隙时间,吃一种水果,水果不要放在饭后吃,最好放在两餐中间,下午4点左右是吃水果最佳的时间,可以每天带一种水果去公司,下午的时候吃,对身体非常有帮助。

保证蛋白质摄入均衡。国人膳食结构以谷类为主食,但其中必需氨基酸——赖氨酸含量不足。因此,要保证摄入充足的奶类、豆类及鱼、禽、蛋、瘦肉等。若无法做到每天每样都吃,至少要保持一个动态的平衡,比如一周至少安排2-3餐吃鱼、豆浆之类的。

三勺素油。每天食用油的量不宜超过30克,最好限制在25克以下,其量大约相当于3白瓷汤勺。吃油的种类要常变换,并少吃猪油等动物性油脂。

保持营养均衡,具体的食物应该如何选择呢?

上班族营养均衡如何选食物

豆类。包含大豆等豆类、豆腐、纳豆和油豆腐等豆製品。不但是健康的植物性蛋白质来源,也能补充大量矿物质。

油脂类。油脂有很多重要的生理功能,如给机体提供热能,促进脂溶性维生素的吸收,提供不饱和脂肪酸等。不饱和脂肪酸对改善血脂构成、防止动脉硬化有益。植物油中不饱和脂肪酸含量较高,所以要适当多吃植物油,少吃动物油。油脂每天摄入量按每公斤体重1克为宜,其中25克为烹调油。

薯类。地瓜有膳食纤维、马铃薯富含维生素C。薯类食材不花点巧思的话,不好入口,可以加入米饭或汤品中食用。

上班族在繁忙工作之余有一个营养均衡的饮食习惯也是很重要的。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页