联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

荤素粗细要搭配 上班族营养均衡要这样吃

2017-08-22 15:12 来源:家庭医生在线(广州)

上班族繁忙的工作和生活,总是容易出现饥一顿饱一顿,或者饮食单一的现象,这样是很难以保持营养均衡的。营养均衡才会有一个健康的身体状况,所以是很重要的。上班族要如何吃可以保持营养均衡呢?

上班族营养均衡的合理安排

早餐一定要高蛋白。一日之计在于晨,早餐才是一天中最重要的,因为身体40%的能量来自于早餐,早餐吃的要像皇帝,要摄入均衡的营养,最重要的就是摄入高蛋白的食物,可以选择牛奶、鸡蛋、酸奶等,同时还要摄入碳水化合物,可以吃一些面条、面包、馒头等,同时,还要摄入一些维生素,吃一些水果或者喝果汁,这样的早餐才能真正的做到营养均衡,而且,高蛋白的营养早餐会保持血糖的水平恒定,有利于我们胰岛的健康,可以远离糖尿病,并且不会有饥饿感。

荤素、粗细搭配。为了摄取足够丰富的营养,我们必须吃丰富多样的食物。国人习惯以谷类为主食,在此基础上,可适当添加粗粮,如杂粮饭或者杂粮饭都是不错的选择。

减盐。中国营养学会建议,成年人每天摄入食盐不要超过6克,这相当于平平的一不锈钢汤匙或一小啤酒盖。除了做菜和煲汤时要少放盐外,还要少吃酱肉、香肠、烧鸡等含盐高的加工食品。不仅如此,在吃咸鸭蛋、甚至饼干等点心后,用餐时都需要减盐。

适当增加水果。上班一族要学会给自己加餐,可以在上班的间隙时间,吃一种水果,水果不要放在饭后吃,最好放在两餐中间,下午4点左右是吃水果最佳的时间,可以每天带一种水果去公司,下午的时候吃,对身体非常有帮助。

保证蛋白质摄入均衡。国人膳食结构以谷类为主食,但其中必需氨基酸——赖氨酸含量不足。因此,要保证摄入充足的奶类、豆类及鱼、禽、蛋、瘦肉等。若无法做到每天每样都吃,至少要保持一个动态的平衡,比如一周至少安排2-3餐吃鱼、豆浆之类的。

三勺素油。每天食用油的量不宜超过30克,最好限制在25克以下,其量大约相当于3白瓷汤勺。吃油的种类要常变换,并少吃猪油等动物性油脂。

保持营养均衡,具体的食物应该如何选择呢?

上班族营养均衡如何选食物

豆类。包含大豆等豆类、豆腐、纳豆和油豆腐等豆製品。不但是健康的植物性蛋白质来源,也能补充大量矿物质。

油脂类。油脂有很多重要的生理功能,如给机体提供热能,促进脂溶性维生素的吸收,提供不饱和脂肪酸等。不饱和脂肪酸对改善血脂构成、防止动脉硬化有益。植物油中不饱和脂肪酸含量较高,所以要适当多吃植物油,少吃动物油。油脂每天摄入量按每公斤体重1克为宜,其中25克为烹调油。

薯类。地瓜有膳食纤维、马铃薯富含维生素C。薯类食材不花点巧思的话,不好入口,可以加入米饭或汤品中食用。

上班族在繁忙工作之余有一个营养均衡的饮食习惯也是很重要的。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享