海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

别把心梗当中暑

2017-08-22 12:31 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者伍仞通讯员游华玲)今年47岁的蒋先生在一次冲凉后感觉胸闷、胸痛,同时伴头晕、视物模糊、全身乏力等症状,蒋先生以为是近期天气热中暑的原因,没引起重视。结果,蒋先生这些症状持续30小时,突然发现晕倒在路边,被好心路人看到后拨打120送入南方医科大学第三附属医院急诊科,经南医三院心血管内科诊断为急性心肌梗死。心内科主任周滔及时为其手术,在右冠植入两枚支架,病情稍微缓解。周滔表示,蒋先生当时情况很危险,若不是及时送来,后果不堪设想。

中暑、心梗如何分?

据周滔介绍,广州夏天气温较高,人们容易感到疲劳,有时还会出现胸闷、汗多、恶心等症状。确实部分急性心梗的症状与中暑先兆症状相似,不过二者还是有区别的。中暑病人早期会出现头痛、头晕、气短、多汗等症状,急性心肌梗死的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,如冷汗、面色苍白、乏力、恐惧、恶心呕吐等,很多人误以为是中暑,也不到医院就医,往往耽误最佳治疗时间,对患者很不利。

此外,将先兆中暑和轻症中暑病人迅速转移到阴凉通风的地方休息后,再配合其他消暑措施,病人病情会很快好转,而急性心肌梗死的症状一般会持续不缓解或反复发作,必须及时就医。

心梗患者安全度夏贴士

1.注意不要过劳。过重的体力劳动、过度体育活动、连续紧张工作等,都可使心脏负担加重,会导致心肌需氧量突然增加,导致急性心肌梗死。夏季气候炎热,患者最好选择傍晚日照不强烈的时间段运动,要注意循序渐进,慢慢增加运动量,避免运动量过大。由于清晨空气含氧量低,心梗病人不宜晨练,以防发生危险。

2.心态要平和。心梗患者尽量保持平和的心态,夏季闷热的天气很容易使人心情烦躁、胸闷气短,加上偶然的情绪激动、精神紧张,容易使疾病恶化。 

3.忌暴饮暴食。进食大量高脂肪、高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加、血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死,冠心病患者饮食应该遵循:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。

4.注意温度刺激。温度的突然变化,如突然的降温或升温,可能诱发急性心肌梗死。因此,冠心病患者要十分注意气温的变化。在进出空调房前做好准备,如空调不要温度开太低,出门避免高温暴晒,同时,夏天冲凉或者游泳的时候,注意水温不要过凉,冷饮适量。

5.谨防便秘。便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见,老年人必须引起足够的重视,保持大便通畅。

6.及时补水分。心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于每个人出汗多少不同,每日所需水分也不同。以每天1500毫升尿为例,如果有这么多尿量就表示人体内水分足够。 

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享