联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

别把心梗当中暑

2017-08-22 12:31 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者伍仞通讯员游华玲)今年47岁的蒋先生在一次冲凉后感觉胸闷、胸痛,同时伴头晕、视物模糊、全身乏力等症状,蒋先生以为是近期天气热中暑的原因,没引起重视。结果,蒋先生这些症状持续30小时,突然发现晕倒在路边,被好心路人看到后拨打120送入南方医科大学第三附属医院急诊科,经南医三院心血管内科诊断为急性心肌梗死。心内科主任周滔及时为其手术,在右冠植入两枚支架,病情稍微缓解。周滔表示,蒋先生当时情况很危险,若不是及时送来,后果不堪设想。

中暑、心梗如何分?

据周滔介绍,广州夏天气温较高,人们容易感到疲劳,有时还会出现胸闷、汗多、恶心等症状。确实部分急性心梗的症状与中暑先兆症状相似,不过二者还是有区别的。中暑病人早期会出现头痛、头晕、气短、多汗等症状,急性心肌梗死的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,如冷汗、面色苍白、乏力、恐惧、恶心呕吐等,很多人误以为是中暑,也不到医院就医,往往耽误最佳治疗时间,对患者很不利。

此外,将先兆中暑和轻症中暑病人迅速转移到阴凉通风的地方休息后,再配合其他消暑措施,病人病情会很快好转,而急性心肌梗死的症状一般会持续不缓解或反复发作,必须及时就医。

心梗患者安全度夏贴士

1.注意不要过劳。过重的体力劳动、过度体育活动、连续紧张工作等,都可使心脏负担加重,会导致心肌需氧量突然增加,导致急性心肌梗死。夏季气候炎热,患者最好选择傍晚日照不强烈的时间段运动,要注意循序渐进,慢慢增加运动量,避免运动量过大。由于清晨空气含氧量低,心梗病人不宜晨练,以防发生危险。

2.心态要平和。心梗患者尽量保持平和的心态,夏季闷热的天气很容易使人心情烦躁、胸闷气短,加上偶然的情绪激动、精神紧张,容易使疾病恶化。 

3.忌暴饮暴食。进食大量高脂肪、高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加、血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死,冠心病患者饮食应该遵循:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。

4.注意温度刺激。温度的突然变化,如突然的降温或升温,可能诱发急性心肌梗死。因此,冠心病患者要十分注意气温的变化。在进出空调房前做好准备,如空调不要温度开太低,出门避免高温暴晒,同时,夏天冲凉或者游泳的时候,注意水温不要过凉,冷饮适量。

5.谨防便秘。便秘在老年人当中十分常见。临床上,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见,老年人必须引起足够的重视,保持大便通畅。

6.及时补水分。心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于每个人出汗多少不同,每日所需水分也不同。以每天1500毫升尿为例,如果有这么多尿量就表示人体内水分足够。 

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享