海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

应该如何养肝?多闭眼少吃6大伤肝食物

2017-08-22 15:14 来源:家庭医生在线(广州)

有的人经常吃东西没有胃口,还容易腹泻、腹痛等;还有的人极易疲惫,在哪儿都想睡,其实可能与肝有关。那么应该如何养肝?养肝在饮食上需要注意什么?

学学4个养肝小常识

在日常生活中,我们应该如何护肝养肝呢?一些护肝小常识我们应该要了解。

1.闭眼睛

肝脏和眼睛是相通的,肝主藏血,肝主目,所以养肝首先可以养目。如果眼睛干涩、容易流泪,可能都是肝在作怪。干涩,代表肝的精血不足;而迎风流泪,则代表肝的收敛功能不足。用眼疲劳的话,闭眼睛,就能很好地达到养肝明目的功效。闭目降气,食指轻压眼睑,微微揉搓到眼珠发热发胀,便觉得燥怒平息。

2.转动眼球

可以固定远方一个大型物体为目标。从左到上到右再到下再回到左,完成一个大圆圈。记住保持头部不动,就眼球动。转动10圈后,再从反方向转动10圈,能有效清楚眼疲劳和提高视力。

3.掂脚尖

每天记得踮脚,也能达到补肾养生的功效。

4.转动颈部

工作1小时候转动脖子,轻轻拍打颈部肌肉,能缓解肌肉疲劳,还能改善大脑血氧供应。脑子瞬时清醒很多,对神经衰弱也有一定效果。

注意!这些食物最伤肝

养肝的时候在饮食方面也应该注意,少吃些伤害肝脏的食物,如腌制食物、甜食等。

腌制食品可诱发肝癌

咸鱼、腊肉、虾皮……随时都能吃,方便又省事,是休闲娱乐的好食品,但也对身体造成不少伤害。

加工腌制食品会放入很多盐,盐分中含有一些有毒杂质,比如亚硝酸盐、硝酸盐等。腌制时间越长,这些有毒杂质累积越多。人吃过之后,肝脏只能排出一部分毒素,大部分还会留在体内,存储在肝脏内,因此,常吃腌制食品对身体不利,尤其对肝无益。

甜食吃多了可能得脂肪肝

大部分人只知道,常吃甜食容易让我们的体重增加。其实,它还会影响肝脏健康,诱发一些肝脏疾病。食糖过多,剩余部分会转化为脂肪贮藏在肝脏中,造成肝脏的代谢负担。同时,脂肪堆积会造成肥胖,而肥胖又是众多疾病之源。

烧烤麻辣烫很伤肝

大量的研究表明,肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。烟中就含有这种致癌物质,会加重肝脏的负担。

吃多了辣的东西会使肺气偏胜,克伐肝脏。由于肝藏血,主筋,辣的东西吃多了,会导致筋的弹性阵低,血到不了指甲,就会易脆、易裂。

久存的老南瓜

醇甜的口感让南瓜成了很多人的最爱,但就是因为含糖量高,长期保存或保管不善易使瓜肉发生无氧醇解,产生酒精。这种化学变化难以发现,吃后会引起中毒,表现为头晕、磕睡、全身疲软,严重的还会上吐下泻。

因此,吃久存的老南瓜时一定要精心检查,表皮烂了或切开后有异味,说明已变质,严禁食用,以防中毒。

腐烂的生姜

有的人认为“烂姜不烂味”,这种说法显然是错误的。因为腐烂的生姜会产生黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能,严重时会导致肝癌和食道癌的发生。

不良商家喜欢用硫磺熏蒸生姜,这样颜色鲜黄白嫩反而会伤害肝脏与肾脏。因此,在选购生姜时,不仅要选新鲜、外形完整、无霉变腐烂变质的,还可以掰下一小块尝一尝,如果是用硫磺熏过的,则辛辣味比较淡或有其它杂味,好的生姜则又香又辣。

无根豆芽

在生产时用化肥或除草剂催发的豆芽长得快、粗壮、无根。可残留的除草剂在微生物的作用下,催生出亚硝酸氨有诱发食道癌和胃癌的危险,而无根豆芽中就吸收了这种毒物。

另外还有黑心商贩会在豆芽中添加漂白粉和防腐剂,过量食用漂白粉可能会导致食道、胃黏膜损伤;防腐剂会影响视力、肝脏和肠胃,长期食用可能造成多种癌变。所以在挑选豆芽时,色泽灰白,根短、少根或无根,豆粒发蓝,折断面有水分冒出的豆芽尽量不要购买。

如果你想要养护肝脏,最好少吃上述食物哦!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享