您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

应该如何养肝?多闭眼少吃6大伤肝食物

2017-08-22 15:14 来源:家庭医生在线(广州)

有的人经常吃东西没有胃口,还容易腹泻、腹痛等;还有的人极易疲惫,在哪儿都想睡,其实可能与肝有关。那么应该如何养肝?养肝在饮食上需要注意什么?

学学4个养肝小常识

在日常生活中,我们应该如何护肝养肝呢?一些护肝小常识我们应该要了解。

1.闭眼睛

肝脏和眼睛是相通的,肝主藏血,肝主目,所以养肝首先可以养目。如果眼睛干涩、容易流泪,可能都是肝在作怪。干涩,代表肝的精血不足;而迎风流泪,则代表肝的收敛功能不足。用眼疲劳的话,闭眼睛,就能很好地达到养肝明目的功效。闭目降气,食指轻压眼睑,微微揉搓到眼珠发热发胀,便觉得燥怒平息。

2.转动眼球

可以固定远方一个大型物体为目标。从左到上到右再到下再回到左,完成一个大圆圈。记住保持头部不动,就眼球动。转动10圈后,再从反方向转动10圈,能有效清楚眼疲劳和提高视力。

3.掂脚尖

每天记得踮脚,也能达到补肾养生的功效。

4.转动颈部

工作1小时候转动脖子,轻轻拍打颈部肌肉,能缓解肌肉疲劳,还能改善大脑血氧供应。脑子瞬时清醒很多,对神经衰弱也有一定效果。

注意!这些食物最伤肝

养肝的时候在饮食方面也应该注意,少吃些伤害肝脏的食物,如腌制食物、甜食等。

腌制食品可诱发肝癌

咸鱼、腊肉、虾皮……随时都能吃,方便又省事,是休闲娱乐的好食品,但也对身体造成不少伤害。

加工腌制食品会放入很多盐,盐分中含有一些有毒杂质,比如亚硝酸盐、硝酸盐等。腌制时间越长,这些有毒杂质累积越多。人吃过之后,肝脏只能排出一部分毒素,大部分还会留在体内,存储在肝脏内,因此,常吃腌制食品对身体不利,尤其对肝无益。

甜食吃多了可能得脂肪肝

大部分人只知道,常吃甜食容易让我们的体重增加。其实,它还会影响肝脏健康,诱发一些肝脏疾病。食糖过多,剩余部分会转化为脂肪贮藏在肝脏中,造成肝脏的代谢负担。同时,脂肪堆积会造成肥胖,而肥胖又是众多疾病之源。

烧烤麻辣烫很伤肝

大量的研究表明,肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。烟中就含有这种致癌物质,会加重肝脏的负担。

吃多了辣的东西会使肺气偏胜,克伐肝脏。由于肝藏血,主筋,辣的东西吃多了,会导致筋的弹性阵低,血到不了指甲,就会易脆、易裂。

久存的老南瓜

醇甜的口感让南瓜成了很多人的最爱,但就是因为含糖量高,长期保存或保管不善易使瓜肉发生无氧醇解,产生酒精。这种化学变化难以发现,吃后会引起中毒,表现为头晕、磕睡、全身疲软,严重的还会上吐下泻。

因此,吃久存的老南瓜时一定要精心检查,表皮烂了或切开后有异味,说明已变质,严禁食用,以防中毒。

腐烂的生姜

有的人认为“烂姜不烂味”,这种说法显然是错误的。因为腐烂的生姜会产生黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能,严重时会导致肝癌和食道癌的发生。

不良商家喜欢用硫磺熏蒸生姜,这样颜色鲜黄白嫩反而会伤害肝脏与肾脏。因此,在选购生姜时,不仅要选新鲜、外形完整、无霉变腐烂变质的,还可以掰下一小块尝一尝,如果是用硫磺熏过的,则辛辣味比较淡或有其它杂味,好的生姜则又香又辣。

无根豆芽

在生产时用化肥或除草剂催发的豆芽长得快、粗壮、无根。可残留的除草剂在微生物的作用下,催生出亚硝酸氨有诱发食道癌和胃癌的危险,而无根豆芽中就吸收了这种毒物。

另外还有黑心商贩会在豆芽中添加漂白粉和防腐剂,过量食用漂白粉可能会导致食道、胃黏膜损伤;防腐剂会影响视力、肝脏和肠胃,长期食用可能造成多种癌变。所以在挑选豆芽时,色泽灰白,根短、少根或无根,豆粒发蓝,折断面有水分冒出的豆芽尽量不要购买。

如果你想要养护肝脏,最好少吃上述食物哦!

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享