海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

血热体质养生需注意 清凉去火食物可多吃

2017-08-22 15:13 来源:家庭医生在线(广州)

总有一些人会感觉手脚心发烫,身体很热,总喜欢吃冷的东西、喝冷饮,这是血热的表现,对于血热很多人不熟悉,下面我们就来说说血热应该如何养生:

血热有什么危害?

对于体质,中医有独到的见解,每个人体质不同,血热就是众多体质中的一种。血热体质的人容易流鼻血、长痤疮、长斑等。需要注意的是,血热不是一种病,而是一种症状。很多人都觉得血热是一种病,其实不然。血热在中医上讲并不是一种病,而是阴虚体质的一种表现,是一种症状。血热的最明显症状就是“五心感热”,即双手心、双脚心、内心热。一般血热的人会自我感觉特别热,但其实体温并不高。

血热虽不疼不痒,但对于有这种特质的人来说却烦躁难挨。尤其夏天,本来天气就热,再加上体内燥热,容易影响情绪。究竟血热会对身体造成哪些影响呢?一般来说,血热会导致易流鼻血、牙龈出血、手脚脱皮、皮肤生斑等,而且,中医有“发为血之余”,因此血热还易造成脱发、白发。

对于坊间流传血热体质的女性不容易怀孕一说,其实血热跟能不能生孩子没有必然联系,但对于血热体质的女性而言,会对其月经有一定影响,比如经期提前或延长等。因此,如果有皮肤潮红、爱出油、容易长痤疮,个性急躁,爱发脾气,手心、脚心都感觉很热,女性经期提前7天以上,血量多,颜色深红或紫,或经期比较长,淋漓不断;鼻子容易出血,晚上多梦等症状,都有可能就是血热的表现。

血热的三种病症

血热炽盛:主要表现在热象、血行加速、动血和扰动心神等四个方面。可见皮肤潮红、爱出油,容易长痤疮;爱发脾气,手心、脚心热;经期提前,血量多,颜色深红或紫,或经期较长,淋漓不断;容易出鼻血,晚上多梦。面红目赤、舌色深红(即舌绛)、红斑,丘疹、出血、心烦或躁扰发狂等症。血热是热毒侵入血分,常发生在热带地区,或是在非常热的环境中工作,或是在炎热的季节,曝晒过度,或是出汗过度,没有补充水分,久渴,失水,或吃煎炒、油炸等燥热性食物,或是服用一些兴奋剂,可能导致热血妄行,皮下出现小红点、皮肤斑疹、心烦不安,舌红绛,谵狂,昏迷等证候。

血热风盛:初发或复发病不久,皮疹发展迅速,呈点滴状、钱币状或混合状。常见丘疹、斑丘疹、大小不等的斑片,潮红、鲜红或深红色。散布于体表各处或几处,以躯干、四肢多见,亦可先从头面开始,逐渐发展至全身。新皮疹不断出现,表面覆有银白色鳞屑,干燥易脱落,剥刮后有点状出血。可有同形反应;伴瘙痒、心烦口渴。大便秘结、小便短黄,舌质红赤,苔薄黄或根部黄厚,脉弦滑或滑数。

脏腑火热炽盛:热迫血分的证候。临床以血液妄行,发热,甚者神昏等为主要表现。多因烦劳,恣食辛热,恼怒伤肝,房事过度等因素引起。血之运行,有其常道,脏腑火热,内迫血分,络脉受伤,血不循常道而外溢。故脏腑血热证以出血和热象为主要特征。肺络伤则咳血,胃络伤则吐血,膀胱络伤则尿血,大肠络伤则便血;体表出血可见鼻衄、齿衄、舌衄,肌衄等。妇女月经前期,经量过多也是血热的表现。伴见心烦,面赤,口渴喜冷饮,舌红,脉弦数有力等热象见证。血分火热炽盛,有内伤外感之别,以上为内伤杂病中所见的血热证,外感病热入血分,见卫气营血辨证。

血热体质如何调理

喝茶可以清血热

菊花茶的药效性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效,有解热作用,还有独特的美容奇效,长期饮用对女性面部美容有很好的疗效。冰镇并加有冰糖或蜂蜜的菊花茶,具有清凉、降火气、润喉等功效,十分受人欢迎。

苦丁茶的药用效果明显,中医认为,它具有散风热、清头目、除烦渴的作用,成品茶清香有苦味、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。

清血热的食物有这些

龟苓膏:这是一款清热凉血的效果非常好的药膳。其性温和,不凉不燥,具有清热祛湿的功效,所以在民间也广泛的流传这种药膳美食。因为龟苓膏的本身具有清热解毒和滋阴养颜的功效,所以人们针对于龟苓膏还做出来很多不错的美食来。

雪梨:据《本草纲目》记载,“梨者,利也,其性下行流利。”它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。味甘性寒,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效。

香蕉:败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。若脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。

猕猴桃:猕猴桃还有一个名字叫做奇异果。在其果肉中含有肺腑的维生素,还可以有效的降低了血液中的胆固醇的浓度,从而预防了 心血管的疾病。另外猕猴桃还可以清热降火以及润燥通便。在一定的程度上还抑制了黑素瘤还有皮肤癌的发生。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享