您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 美容养生> 正文

血热体质养生需注意 清凉去火食物可多吃

2017-08-22 15:13 来源:家庭医生在线(广州)

总有一些人会感觉手脚心发烫,身体很热,总喜欢吃冷的东西、喝冷饮,这是血热的表现,对于血热很多人不熟悉,下面我们就来说说血热应该如何养生:

血热有什么危害?

对于体质,中医有独到的见解,每个人体质不同,血热就是众多体质中的一种。血热体质的人容易流鼻血、长痤疮、长斑等。需要注意的是,血热不是一种病,而是一种症状。很多人都觉得血热是一种病,其实不然。血热在中医上讲并不是一种病,而是阴虚体质的一种表现,是一种症状。血热的最明显症状就是“五心感热”,即双手心、双脚心、内心热。一般血热的人会自我感觉特别热,但其实体温并不高。

血热虽不疼不痒,但对于有这种特质的人来说却烦躁难挨。尤其夏天,本来天气就热,再加上体内燥热,容易影响情绪。究竟血热会对身体造成哪些影响呢?一般来说,血热会导致易流鼻血、牙龈出血、手脚脱皮、皮肤生斑等,而且,中医有“发为血之余”,因此血热还易造成脱发、白发。

对于坊间流传血热体质的女性不容易怀孕一说,其实血热跟能不能生孩子没有必然联系,但对于血热体质的女性而言,会对其月经有一定影响,比如经期提前或延长等。因此,如果有皮肤潮红、爱出油、容易长痤疮,个性急躁,爱发脾气,手心、脚心都感觉很热,女性经期提前7天以上,血量多,颜色深红或紫,或经期比较长,淋漓不断;鼻子容易出血,晚上多梦等症状,都有可能就是血热的表现。

血热的三种病症

血热炽盛:主要表现在热象、血行加速、动血和扰动心神等四个方面。可见皮肤潮红、爱出油,容易长痤疮;爱发脾气,手心、脚心热;经期提前,血量多,颜色深红或紫,或经期较长,淋漓不断;容易出鼻血,晚上多梦。面红目赤、舌色深红(即舌绛)、红斑,丘疹、出血、心烦或躁扰发狂等症。血热是热毒侵入血分,常发生在热带地区,或是在非常热的环境中工作,或是在炎热的季节,曝晒过度,或是出汗过度,没有补充水分,久渴,失水,或吃煎炒、油炸等燥热性食物,或是服用一些兴奋剂,可能导致热血妄行,皮下出现小红点、皮肤斑疹、心烦不安,舌红绛,谵狂,昏迷等证候。

血热风盛:初发或复发病不久,皮疹发展迅速,呈点滴状、钱币状或混合状。常见丘疹、斑丘疹、大小不等的斑片,潮红、鲜红或深红色。散布于体表各处或几处,以躯干、四肢多见,亦可先从头面开始,逐渐发展至全身。新皮疹不断出现,表面覆有银白色鳞屑,干燥易脱落,剥刮后有点状出血。可有同形反应;伴瘙痒、心烦口渴。大便秘结、小便短黄,舌质红赤,苔薄黄或根部黄厚,脉弦滑或滑数。

脏腑火热炽盛:热迫血分的证候。临床以血液妄行,发热,甚者神昏等为主要表现。多因烦劳,恣食辛热,恼怒伤肝,房事过度等因素引起。血之运行,有其常道,脏腑火热,内迫血分,络脉受伤,血不循常道而外溢。故脏腑血热证以出血和热象为主要特征。肺络伤则咳血,胃络伤则吐血,膀胱络伤则尿血,大肠络伤则便血;体表出血可见鼻衄、齿衄、舌衄,肌衄等。妇女月经前期,经量过多也是血热的表现。伴见心烦,面赤,口渴喜冷饮,舌红,脉弦数有力等热象见证。血分火热炽盛,有内伤外感之别,以上为内伤杂病中所见的血热证,外感病热入血分,见卫气营血辨证。

血热体质如何调理

喝茶可以清血热

菊花茶的药效性甘、微寒,具有散风热、平肝明目之功效,有解热作用,还有独特的美容奇效,长期饮用对女性面部美容有很好的疗效。冰镇并加有冰糖或蜂蜜的菊花茶,具有清凉、降火气、润喉等功效,十分受人欢迎。

苦丁茶的药用效果明显,中医认为,它具有散风热、清头目、除烦渴的作用,成品茶清香有苦味、而后甘凉,具有清热消暑、明目益智、生津止渴、利尿强心、润喉止咳、降压减肥、抑癌防癌、抗衰老、活血脉等多种功效,素有“保健茶”、“美容茶”、“减肥茶”、“降压茶”、“益寿茶”等美称。

清血热的食物有这些

龟苓膏:这是一款清热凉血的效果非常好的药膳。其性温和,不凉不燥,具有清热祛湿的功效,所以在民间也广泛的流传这种药膳美食。因为龟苓膏的本身具有清热解毒和滋阴养颜的功效,所以人们针对于龟苓膏还做出来很多不错的美食来。

雪梨:据《本草纲目》记载,“梨者,利也,其性下行流利。”它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。味甘性寒,具生津润燥、清热化痰、养血生肌之功效。

香蕉:败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。对于口渴、便秘等阴虚肠燥或血热气滞者尤佳。若脾胃素虚、阳气不足的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。

猕猴桃:猕猴桃还有一个名字叫做奇异果。在其果肉中含有肺腑的维生素,还可以有效的降低了血液中的胆固醇的浓度,从而预防了 心血管的疾病。另外猕猴桃还可以清热降火以及润燥通便。在一定的程度上还抑制了黑素瘤还有皮肤癌的发生。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享