海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

天热过量喝冷饮 身体这3个地方会受罪

2017-08-22 15:24 来源:99健康网(厦门)

大脑受罪

当寒凉的食物入口,味蕾会第一时间接收后发送给大脑神经,令大脑出现短暂“冻结”“麻木”,医学上称之为“蝶形神经痛”。人体的蝶形神经节是对冷食敏感的神经,当它们受到刺激时,就会传递信号到大脑的特定区域,引发偏头痛和集束性头痛。

因此,吃冰冷食物时,速度要放慢,让冰食在嘴里逐渐变暖一些再咽下。而且,吃的时候,尽量把凉的食物放在嘴巴靠前的位置,因为口腔靠后的位置是诱发“大脑冻结”的敏感区域。

肠胃受罪

喝完冰水,从胃镜下可以发现,人体的食道及胃壁黏膜颜色会迅速苍白,表现出缺血的现象。胃黏膜缺血会造成两种伤害,一是容易受各种病毒或细菌感染;二是黏膜容易出现微水肿,中医称之为“脾湿”,这也是为什么有些人贪吃冷饮后容易发生腹泻、胸闷的原因。

非要吃些凉的避暑时,一定要记得不能空腹吃,可选择有阳光的正午到下午3点前吃。吃冰前,要先吃些其他的东西,如吃刨冰时,最好先吃里面的其他配料,等冰稍微融化后再吃,这样会降低冰对身体的刺激。

肌肉受罪

常喝冷饮会造成肌肉酸痛是有科学根据的,因为冰品从咽喉到食道,再经过附近的肌肉及周边组织,会令局部血管收缩,血流变慢,减少的血液循环无法带走累积的组织废物,容易造成附近软组织的郁结疼痛。

此外,有过敏性鼻炎、哮喘的人群也应避免快速、大量吃冷饮,以免原发病加重或复发。女性月经前后和月经期间不要吃冰,冰凉食物会导致子宫收缩,使经血难以排除干净,造成宫寒和经痛。

天热这样吃冷饮才健康

1.冷饮在冰箱中贮存久了别喝

冰箱不是保险箱,一般家庭冰箱无法有效起到杀灭某些病菌的效果。所以,冷饮买回最好尽快食用,在冰箱中放得过久,品质和安全性会降低。另外,融化的雪糕别再放回冰箱。

2.体质偏寒的少喝冷饮

有的人有四肢不温、唇色苍白、大便溏、排尿频繁等,为体质偏寒现象,应禁吃冷饮,尤其别直接从冰箱取冷冻品吃。

3.选择合适时间

饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

4.每次要吃得适量

不要1次连续吃雪糕、冰棍超过2支;喝冷料每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料1次别超过半瓶。

5.饮冷要“慢”喝

喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

6.大汗后别马上喝冷饮

刚外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,否则易导致“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

7.老人慎喝冷饮

老年人阳气减弱,胃肠功能较差,最好少吃冷饮,否则会影响胃肠消化,降低抗病能力。

8.某些慢性病者慎喝冷饮

比如,高血压、冠心病、慢性胃炎等病人,突然的冷刺激可致血管痉挛、血压升高,有可能诱发心脑血管病、胃炎等突发或加重。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享