联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 图说健康> 正文

天热过量喝冷饮 身体这3个地方会受罪

2017-08-22 15:24 来源:99健康网(厦门)

大脑受罪

当寒凉的食物入口,味蕾会第一时间接收后发送给大脑神经,令大脑出现短暂“冻结”“麻木”,医学上称之为“蝶形神经痛”。人体的蝶形神经节是对冷食敏感的神经,当它们受到刺激时,就会传递信号到大脑的特定区域,引发偏头痛和集束性头痛。

因此,吃冰冷食物时,速度要放慢,让冰食在嘴里逐渐变暖一些再咽下。而且,吃的时候,尽量把凉的食物放在嘴巴靠前的位置,因为口腔靠后的位置是诱发“大脑冻结”的敏感区域。

肠胃受罪

喝完冰水,从胃镜下可以发现,人体的食道及胃壁黏膜颜色会迅速苍白,表现出缺血的现象。胃黏膜缺血会造成两种伤害,一是容易受各种病毒或细菌感染;二是黏膜容易出现微水肿,中医称之为“脾湿”,这也是为什么有些人贪吃冷饮后容易发生腹泻、胸闷的原因。

非要吃些凉的避暑时,一定要记得不能空腹吃,可选择有阳光的正午到下午3点前吃。吃冰前,要先吃些其他的东西,如吃刨冰时,最好先吃里面的其他配料,等冰稍微融化后再吃,这样会降低冰对身体的刺激。

肌肉受罪

常喝冷饮会造成肌肉酸痛是有科学根据的,因为冰品从咽喉到食道,再经过附近的肌肉及周边组织,会令局部血管收缩,血流变慢,减少的血液循环无法带走累积的组织废物,容易造成附近软组织的郁结疼痛。

此外,有过敏性鼻炎、哮喘的人群也应避免快速、大量吃冷饮,以免原发病加重或复发。女性月经前后和月经期间不要吃冰,冰凉食物会导致子宫收缩,使经血难以排除干净,造成宫寒和经痛。

天热这样吃冷饮才健康

1.冷饮在冰箱中贮存久了别喝

冰箱不是保险箱,一般家庭冰箱无法有效起到杀灭某些病菌的效果。所以,冷饮买回最好尽快食用,在冰箱中放得过久,品质和安全性会降低。另外,融化的雪糕别再放回冰箱。

2.体质偏寒的少喝冷饮

有的人有四肢不温、唇色苍白、大便溏、排尿频繁等,为体质偏寒现象,应禁吃冷饮,尤其别直接从冰箱取冷冻品吃。

3.选择合适时间

饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

4.每次要吃得适量

不要1次连续吃雪糕、冰棍超过2支;喝冷料每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料1次别超过半瓶。

5.饮冷要“慢”喝

喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

6.大汗后别马上喝冷饮

刚外出归家,或因活动出汗较多时,不要立即喝冷饮,否则易导致“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

7.老人慎喝冷饮

老年人阳气减弱,胃肠功能较差,最好少吃冷饮,否则会影响胃肠消化,降低抗病能力。

8.某些慢性病者慎喝冷饮

比如,高血压、冠心病、慢性胃炎等病人,突然的冷刺激可致血管痉挛、血压升高,有可能诱发心脑血管病、胃炎等突发或加重。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享