联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

宝宝初入幼儿园 性情有变莫大意

2017-08-24 13:34 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者翁淑贤通讯员高三德)很快又到了入学季,又有一批小朋友即将进入幼儿园接受早期的启蒙教育。有些宝宝初入幼儿园,性情可能发生较大改变,比如变得郁郁寡欢、任性、不合群、有意顶撞父母、爱哭闹等,有的甚至在进入幼儿园的二三年后仍不乐意到幼儿园。为什么会这样,遇到这种情况该怎么办?广州市中医医院副院长、儿科专家徐雯主任中医师为你支招——

环境改变易产生落差和失落感

“幼童进入幼儿园后的性情改变,多源于新的环境和新的要求与他们原有的心理水平严重矛盾、冲突而造成。”徐雯观察发现,这种现象在现今的独生子女身上普遍存在,只是程度上有轻重不同,而且,在一些家庭条件好、与老人一起生活的幼童,发生性情改变的程度可能越重越明显。为什么会这样?她分析说,孩子在进入幼儿园之前,往往是家庭中大人们关注的焦点,可谓“万般宠爱集于一身”,常常是衣来伸手,饭来张口,而当他们首次进入一个大集体,发现所有的一切都有发生了巨大的变化,自己不再是全部人注意的中心,会产生强大的落差和莫名的失落感。孩子潜意识中企图回复到原先在家时的那种“众星捧月”的小主人地位,因此,早期性情的改变只是他寻求恢复原有地位的一种本能的手段。而每每大声哭闹、顶撞父母之后,都会引起家长们的惊异和注意,再次使自己成为关注的对象,从而获得心理上的满足。

“对于孩子突如其来的改变,家长们常常显得手足无措,甚至怀疑自己送孩子入幼儿园的做法是否妥当。”徐雯认为,3~7岁幼童由体格迅速发育转入神经精神的迅速发育,理解和模仿能力强,语言逐渐丰富,对周围事物的好奇心大,遇事喜欢刨根问底,让他们过集体生活,与各类型性格的小朋友相处,对孩子的智力、性格、独立自主能力、与人交往能力等的培养将起到不可估量的正面影响。

遇到宝宝不适应

父母莫反应过激

“对于孩子初入幼儿园的性情改变,家长应有充分的思想准备,切勿急躁烦恼,甚至采取过激行为制止,任何强烈的反应都是对孩子行为的强化,都不利于孩子早期行为的矫正。”徐雯支招,可以丰富多彩的集体活动吸引孩子,提高孩子对集体活动的注意力和兴趣,并逐渐融入其中。

老师应避免对孩子过于严厉的批评,注意及时给予孩子适当的鼓励,让他重拾受人关注的感觉,引导孩子参加集体活动融入小集体,强化孩子的合群行为。当孩子出现早期性情改变时,家长不应过度关注,更不宜在孩子面前向其他家长谈论小孩的种种变化,这样才能慢慢淡化、消退孩子的早期行为,更利于重塑孩子的性情。

此外,建议家长送孩子到幼儿园时,不应立即进入全托,而应由日托逐渐转入全托,给予孩子充分的时间以适应幼儿园的生活。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享