海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 大洋频道> 健康频道2017> 时尚健康> 正文

宝宝初入幼儿园 性情有变莫大意

2017-08-24 13:34 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者翁淑贤通讯员高三德)很快又到了入学季,又有一批小朋友即将进入幼儿园接受早期的启蒙教育。有些宝宝初入幼儿园,性情可能发生较大改变,比如变得郁郁寡欢、任性、不合群、有意顶撞父母、爱哭闹等,有的甚至在进入幼儿园的二三年后仍不乐意到幼儿园。为什么会这样,遇到这种情况该怎么办?广州市中医医院副院长、儿科专家徐雯主任中医师为你支招——

环境改变易产生落差和失落感

“幼童进入幼儿园后的性情改变,多源于新的环境和新的要求与他们原有的心理水平严重矛盾、冲突而造成。”徐雯观察发现,这种现象在现今的独生子女身上普遍存在,只是程度上有轻重不同,而且,在一些家庭条件好、与老人一起生活的幼童,发生性情改变的程度可能越重越明显。为什么会这样?她分析说,孩子在进入幼儿园之前,往往是家庭中大人们关注的焦点,可谓“万般宠爱集于一身”,常常是衣来伸手,饭来张口,而当他们首次进入一个大集体,发现所有的一切都有发生了巨大的变化,自己不再是全部人注意的中心,会产生强大的落差和莫名的失落感。孩子潜意识中企图回复到原先在家时的那种“众星捧月”的小主人地位,因此,早期性情的改变只是他寻求恢复原有地位的一种本能的手段。而每每大声哭闹、顶撞父母之后,都会引起家长们的惊异和注意,再次使自己成为关注的对象,从而获得心理上的满足。

“对于孩子突如其来的改变,家长们常常显得手足无措,甚至怀疑自己送孩子入幼儿园的做法是否妥当。”徐雯认为,3~7岁幼童由体格迅速发育转入神经精神的迅速发育,理解和模仿能力强,语言逐渐丰富,对周围事物的好奇心大,遇事喜欢刨根问底,让他们过集体生活,与各类型性格的小朋友相处,对孩子的智力、性格、独立自主能力、与人交往能力等的培养将起到不可估量的正面影响。

遇到宝宝不适应

父母莫反应过激

“对于孩子初入幼儿园的性情改变,家长应有充分的思想准备,切勿急躁烦恼,甚至采取过激行为制止,任何强烈的反应都是对孩子行为的强化,都不利于孩子早期行为的矫正。”徐雯支招,可以丰富多彩的集体活动吸引孩子,提高孩子对集体活动的注意力和兴趣,并逐渐融入其中。

老师应避免对孩子过于严厉的批评,注意及时给予孩子适当的鼓励,让他重拾受人关注的感觉,引导孩子参加集体活动融入小集体,强化孩子的合群行为。当孩子出现早期性情改变时,家长不应过度关注,更不宜在孩子面前向其他家长谈论小孩的种种变化,这样才能慢慢淡化、消退孩子的早期行为,更利于重塑孩子的性情。

此外,建议家长送孩子到幼儿园时,不应立即进入全托,而应由日托逐渐转入全托,给予孩子充分的时间以适应幼儿园的生活。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享